Гапеев Василий Николаевич

Славгородский район

БИОГРАФИЯ

Родился 14.01.1921 года. Инвалид Великой Отечественной войны.

С 1940 года служил в Красной Армии. Война для Василия Николаевича началась под Ленинградом. 198 мотострелковая дивизия, в которой он служил, вступила в бой с немцами уже 25 июня 1941 года.

9 августа 1941 года получил ранение. Госпиталь, запасные полки, учеба. Получил звание лейтенанта. Демобилизовался в 1947 году.

В послевоенный период работал в финансовой системе, сначала в западной части Беларуси, а после – в Чаусском и Славгородском районах.

Награжден орденом Отечественной войны IІ степени, медалью «За Победу над Германией».

ВОСПОМИНАНИЯ

«В армию меня призвали в 1940 году. До этого я был студентом третьего курса техникума, и поэтому после короткой подготовки мне присвоили звание сержанта и направили в тогда еще Ленинградский военный округ. Дивизия, в которую я попал служить, еще только формировалась. Остро не хватало не только младших командиров, но и офицерских кадров. А между тем, хотя об этом и не принято было говорить, в воздухе «пахло» войной.

Мы усиленно занимались боевой подготовкой личного состава, и днем, и ночью проводили учебные стрельбы и, когда началась война, бойцы моего отделения уже хорошо владели военным делом.

Потом было отступление к Ладожскому озеру, тяжелое ранение, лечение в госпитале. А между тем, война продолжалась. Фронту нужны были офицерские кадры.

После госпиталя я стал курсантом военного училища, которое до войны базировалось в Лепеле, что на Витебщине, а затем было эвакуировано в город металлургов Череповец. Учеба была короткой – немногим более трех месяцев.

Сначала попал в запасной полк в Вологду, а затем был направлен командиром взвода в военное училище в г. Великий Устюг, где также готовились кадры для фронта. Потом была учеба на высших стрелковых курсах «Выстрел», где и встретил Победу.

Получили приказ отправляться на Дальний Восток, где в то время шла война с Японией. Правда, эшелон добрался только до Монголии – японская армия была разгромлена.

В 1947 году меня демобилизовали. После увольнения из армии окончил учебу в техникуме, работал на разных должностях в органах финансово-банковской системы. С 1965 года и до выхода на пенсию заведовал отделом Славгородского райисполкома».