г. Могилев

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Крылья штурмана Юрия Введенского

Я очень люблю знакомиться с интересными, неординарными людьми. Очередного собеседника подсказал Михаил Трухачев, майор военно-морской авиации в отставке. И вот мы с Михаилом Яковлевичем в гостях у заслуженного штурмана военно-морской авиации полковника Юрия Николаевича Введенского, который угощает нас чаем и рассказывает…

– Вот река, – он рисует на листе бумаги русло и показывает стрелкой течение, – вам надо попасть в эту точку на другом берегу. Но если вы возьмете курс на эту точку, вы не попадете на нее: надо точно отмерить угол сноса. Так и в воздухе. Чем отличается воздух от воды? В реке – постоянное течение, скорость, а воздух состоит из циклонов и антициклонов.

Юрий Николаевич рисует три небольших круга: в первом показывает стрелкой направление воздуха против часовой стрелки – циклон, во втором – по часовой – антициклон, в третьем – против часовой – опять циклон.

– Мне надо прилететь сюда. Метеоролог сообщил, какой ветер. Задача штурмана – определить течение ветра в воздухе: учесть поправку (угол сноса). Летим в циклоне – скорость самолета увеличивается, попадаем в антициклон – скорость уменьшается. Скорость бывает приборная, истинная и путевая, учитывающая скорость ветра – боковое уклонение и продольное сечение. Я даю командиру самолета курс, он переводит самолет на автопилот. А когда я иду на боевой курс, беру управление на себя. В воздухе самое главное – не потерять скорость, ведь самолет держится на скорости, – так популярно Юрий Николаевич обьяснил нам, что такое работа штурмана в военно-морской авиации.

– Есть такая поговорка: летчик – это человек, который возит штурмана на работу, – шутит он.

Юрий Николаевич, солидный крепкий мужчина, сохранивший военную выправку в 87 лет. Смотрит на человека строгим испытующим взглядом, в котором можно уловить лукавую усмешку.

Родился в Туле 4 ноября 1928 года.

– Тула – это самовары, пряники, 2 оружейных завода, 1 патронный завод, в 12-ти километрах южнее Тулы имение Льва Толстого, – говорит он и вскользь вспоминает военный эпизод осени 1941 года. – Несколько немецких танков прорвались к центру города, но их быстро уничтожили: прибыла Сибирская дивизия и как дала немцам!..

Немного о моей родословной: дед, Рафаил Иванович Введенский, окончил Тульское оружейное училище, и его направили в Николаев. Там он женился на «хохлушке». Отец, Николай Рафаилович, работал на Тульском машиностроительном заводе начальником отдела технического контроля. Он остался эвакуировать станочный парк завода в Златоуст, который стоит на реке Ай, недалеко от Челябинска. А меня с матерью, Верой Александровной – мать окончила до революции 1917 года частную гимназию и работала художницей, – отец отправил в Златоуст на несколько дней раньше. По пути до Москвы немецкие самолеты бомбили наш эшелон дважды... Вернулись обратно в Тулу в 1944 году.

Я после окончания средней школы поступил в Тульскмй машиностроительный институт, окончил два курса, понял: это не мое – поступил в Челябинское военное училище штурманов. А когда его окончил в 1948 году, меня оставили инструктором: возить и обучать курсантов на самолете ЛИ-2.

Я попал в авиацию, когда происходила замена старых самолетов на более совершенные. Пришлось осваивать старые Б-22, Т-8, американские самолеты «Бостон» – я был правым летчиком, когда по ленд-лизу гонял их через Чукотку.

После Великой Отечественной войны в военно-морской авиации основными самолетами были торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики ТУ-2 и ИЛ-4. Потом появились реактивные торпедоносцы ИЛ-28, ТУ-14, истребители МИГ-15, МИГ-17, МИГ-19, разведчики ИЛ-28р, противолодочные самолеты БЕ-6, БЕ-8.

– Откуда появились ТУ-4? – оживился Юрий Николаевич. – В 1945 году с американских самолетов Б-29 были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Бомбардировщики Б-29 базировались на острове Окинава. Самолеты летали только парами, Однажды два самолета вылетели на разведку и патрулирование и, возращаясь обратно на аэродром, поняли, что не долетят до него. Стали искать любой аэродром, на котором можно сесть до того, как закончится топливо.

Но сели на советский аэродром возле Каменного ручья (Монгохто). Один летчик выбросил за борт все приборы, оставил только те, которые контролируют работу двигателей, а другой не успел это сделать. Исправный самолет Б-29 перегнали в Раменское под Москву, где работало конструкторское бюро Героя Социалистического Труда Андрея Николаевича Туполева. Сталин пригласил Туполева в Кремль:

– Вы можете сделать такой самолет?

– Мы можем сделать лучше.

– Не нужно, сделайте точно такой до последней зацепки!

Конструкторское бюро Туполева через некоторое время сделало точную копию этого самолета, даже на приборной панели вместо метров были футы, а вместо кмлометров – мили. Потом составили специальные таблицы для перевода футов в метры, а миль – в километры. В 1947-48 гг. советских летчиков стали переучитывать на самолеты ТУ-4. Экипаж – 12 человек: 2 летчика, 3 штурмана, бортинженер, борттехник, командир огневых установок, 3 стрелка и радист.

– Штурманов на ТУ-4 не хватало, и меня из Челябинска перевели в Быхов, где базировались эти самолеты, стояла 57 морская гвардейская ракетоносная авиационная дивизия. Я стал служить штурманом.

В октябре 1950 года на ТУ-4 был первый полет. А в октябре 1956 года Юрий Николаевич уже переучивался на новым самолет ТУ-16 – стратегический бомбардировщик, а затем на ТУ-16к – ракетоносец. Приходилось вылетать на боевые задания.

– Наши подводные лодки находились в Атлантике близ берегов США, ими надо было управлять, нужна была связь с Москвой. Два самолета из Североморска взяли курс на остров Ян-Майен рядом с Гренландией и крутились вокруг острова. Радисты самолетов принимали сигналы с подлодок и докладывали в Москву.

30 июля 1961 года Юрий Введенский участвовал в воздушном параде над Ленинградом в День Военно-морского флота СССР – на ТУ-16 проходил и на малой высоте. Перед этим тщательно готовились, провели 6 тренировочных вылетов. В 1962 году проводил практический пуск ракет К-10.

В 1969 году совершил перелет из Быхова в Монгохто – аэродром на острове в Татарском проливе между портом Ванино и островом Сахалин – обратно через Семипалатинск с дозаправками в воздухе.

За учение «Океан» в 1970 году был отмечен грамотой Могилевского обкома КПСС, которую вручал первый секретарь Глеб Александрович Криулин.

По боевой тревоге старшему штурману в составе дивизии с двумя дозаправкамм в воздухе приходилось летать на цель из Быхова через Архангельск, Тикси в Монгохто и обратно через Иркутск, Семипалатинск, Энгельс.

17 августа 1970 года указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Николаевичу Введенскому было присвоено звание «Заслуженный военный штурман СССР». За испытание новой техники, мужество и героизм удостоен высоких правительственных наград – орденов Ленина и Боевого Красного Знамени, медали «За боевые заслуги».

После увольненмя в запас он пять лет возглавлял областной совет общества автомотолюбителей. Сейчас проживает в Могилеве.

...Ушел из жизни боевой друг Леонид Моисеевич Дехтярь. Умерла жена Зоя Михайловна. Но Введенскмй не одинок. Радуют ветерана две дочери – Алла живет в Туле, Марина в Быхове, два внука и внучка, два правнука.

Юрий Николаевич не растерял оптимизма и остался романтиком. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и неувядаемой энергии.

Искров, Л. Крылья штурмана Юрия Введенского / Леонид Искров // Веснік Магілёва. – 2015. – 9 сентября. – С. 10.