Васьков Анатолий Петрович

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Васьков Анатолий Петрович родился в январе 1927 года в г. Быхове, окончил семь классов СШ № 2 в 1941 году.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Когда фашистская Германия напала на нашу страну, меня в армию не взяли, я остался в оккупированном врагом городе. Был голод, холод, зверства гитлеровцев по отношению к мирным жителям, особенно к евреям. Зимой 1944 года советские войска освободили станцию Тощица, а летом 27 июня – город Быхов. Нас, семнадцатилетних парней, военные научили своему делу и отправили в д. Сапежинка помощниками офицеров, готовить молодое пополнение к последующей отправке на фронт.

Осенью меня отправили военруком в Краснобережскую школу, а в декабре того же года призвали на службу в армию. Служить выпало в учебном инженерно-саперном батальоне, расквартированном в Борисове, вместе с другом Алексеем Драгуновым со станции Тощица. В Борисове учились два месяца. 15 января 1945 года приняли присягу, а в конце месяца с маршевой ротой отправили в войска, в Восточную Пруссию, на пополнение в 308-й инженерно-саперный полк. Кричать «ура», ходить в атаки мне не приходилось, но бывать под обстрелами вражеской артиллерии довелось неоднократно. Занимался разминированием объектов, полей, проходов и коридоров на нашпигованной минами территории. Бывал на передовой. После Победы полгода занимался разминированием, уже советской Калининградской области. Получил однажды контузию. А дело было так. Втроем направлялись к немецкому блиндажу. Двое бойцов шли впереди, я метрах в двадцати сзади. Бойцы, ничего не проверяя, открыли входную дверь. Мгновенно рванула мина натяжного действия. Они погибли на месте, а меня контузило. Пришлось десять дней лежать в госпитале.

До 1946 года служил в Калининграде, потом в Челябинске, в учебном полку тяжелых танков. Оттуда после учебы направили в г. Ворошиловград на танковую базу. Ездил в командировки по всему Советскому Союзу, где выпускались танки, получали эти грозные боевые машины, а потом по железной дороге или своим ходом доставляли их в Ворошиловград, откуда танки поступали в войска.

Демобилизовался в 1951 году инвалидом второй группы. Пенсия была назначена маленькая, поэтому решил не показывать документы, а устроился на работу и 36 лет отработал начальником Быховского лесоучастка. После ухода на заслуженный отдых еще 10 лет работал кочегаром в котельной бывшего военного гарнизона.

К моим боевым наградам прибавились награды трудовые – орден «Трудового Красного Знамени», орден «Дружбы народов», медали».

ФОТО