Васнев Иван Васильевич

Чаусский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Ветка родового древа

– А вы знаете, кем был мой дед? – глаза у Ивана Васильевича хитро сощурены, он тянет паузу, как бы разжигая наше любопытство. И наконец, продолжает. – Офицером царской армии, в высоких чинах ходил. У него даже именная шашка была, много других наград. Мудрейший человек. При Советской власти руководил сельсоветом...

Мы слушали внимательно. Это подзадорило рассказчика, и оказалось, что в родословной Васневых – много любопытных фактов. Например, отец Ивана Васильевича, механик-сварщик, когда-то работал на одном заводе с Куйбышевым и даже позже переписывался с ним. И семья у них была огромная – 18 детей, из которых 14 выжили. А многочисленная отцова родня пострадала от раскулачивания, так как в годы НЭПа обзавелась собственной маслобойней. Да и сам Иван Васильевич, проживший интересную жизнь – ветка на родовом древе приметная.

... И 10 не исполнилось мальчишке, когда из Ульяновской области довелось их семье переехать в Калужскую. Отец искал лучшего заработка, ведь надо было прокормить столько ртов. Рано пошел на свой «хлеб» и Иван: с 12 лет он уже работал на заводе. Сначала взяли учеником, а потом освоил профессии плотника, столяра, слесаря и даже электросварщика. За отличную учебу дали парню по окончании почти 2 тысячи рублей премии. И стал он приносить каждый месяц в семью свой трудовой заработок.

Но время становилось все тревожней, на заводе стали создавать рабочие батальоны, где обучали людей военному делу. Прошел эту «школу» и Иван Васнев. А в 1941 году в числе других добровольцев он попал на Юго-Западный фронт в 514-ю мотобригаду 1-й ударной армии.

Плохо вооруженные и необстрелянные, наши бойцы не смогли под Калугой противостоять мощному натиску врага. Всего 6 человек выжили из батальона. Их тогда спасла монгольская дивизия, и Иван даже месяц служил у них разведчиком. Но осенью был ранен. Вернулся в строй только через четыре месяца. А вскоре опять его настигла шальная пуля. Или такой был невезучий, или отчаянный, но за войну трижды попадал в госпиталь.

Хотя, чему удивляться: довелось Ивану Васневу воевать во многих «горячих» точках – под Харьковом, при форсировании Днепра, на Курской дуге, в Молдавии, Польше. После Юго-Западного фронта был 3-й Украинский, 1-й Белорусский. И нигде не прятал голову от пуль – такой уж характер. Он даже закончил школу младших командиров, где получил звание младшего сержанта. Потом с 1943 года и до окончания войны воевал в составе гвардейской истребительной противотанковой дивизии.

Хотя немало уже забыто за давностью лет, но отдельные даты, фамилии, названия городов и боевые эпизоды память еще хранит. Наверно, те, что наложили на судьбу солдата Васнева особый отпечаток. Например, вспоминается ему, как после гибели командира довелось вести роту в бой. И как однажды, когда закончились боеприпасы, оставили пушки при отступлении, захватив с собой только замки. А потом 17 раз возвращались за орудиями под обстрелом фашистов, и многие погибли. Как чудом спасся при охране штаба, когда его разбомбил вражеский самолет. Как встретился на Курской дуге с братом-танкистом и не знал, что видит его живым в последний раз. И как вытащил из-под бомбежки немецкого ребенка, спас ему жизнь.

А еще вспоминается Ивану Васильевичу форсирование Днепра, на дне которого остались все его награды, полученные на то время. И как помял его немецкий «тигр», когда хотел забросить ему в люк гранату – почти в самом конце войны это было. Чудом откачали его медики в одном из польских госпиталей, и особенно много внимания уделяла раненому бойцу молоденькая Аня – теперь уже давно Анна Станиславовна и почти 60 лет как жена Ивана Васильевича.

– После войны, – рассказывает он, – я сначала вернулся на родину. В 21 год – инвалид первой группы. А следом, отслужив до 1946 года, приехала и Аня. Тут мы поженились. И вскоре решили переехать в Беларусь, откуда она родом. С тех пор, вот уже 57 лет, живем в Чаусах...

Слушая мужа, Анна Станиславовна согласно кивает головой. Ведь дальнейший рассказ касается их обоих. Кстати, она тоже прошла всю Великую Отечественную войну. Была медсестрой полевого эвакогоспиталя на 1-м Белорусском фронте. И по количеству боевых наград от мужа не отстала: среди них – орден Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Вернувшись в Чаусы, Анна Станиславовна устроилась медсестрой в районную больницу. Взяли кредит, купили дом. Ивану Васильевичу пригодились плотницкие навыки: он работал на восстановлении льнозавода. И в этой, казалось бы, житейской прозе промелькнул еще один интересный эпизод: отправили И.В. Васнева в числе других восстанавливать в столице Дом правительства. Он не только там работал, но и 60 парней обучал столярно-плотницкому делу. «Дослужился» Иван Васильевич до бригадира. Потом еще участвовал в строительстве «министерских» домов. Ему даже предложили остаться работать в Минске, давали квартиру. Но наотрез отказалась Анна Станиславовна: «Из Чаус не поеду».

– Ну, а моя дальнейшая жизнь так складывалась, – продолжает рассказ Иван Васильевич. – Сначала вернулся на льнозавод. Но однажды приехал вто­рой секретарь райкома: «Хочешь работать в милиции?» Думаю, куда мне, ин­валиду... Но потом согласился. И еще 12 лет, до 1960 года, служил в «органах».

Наверно, не надо рассказывать, что такое «хлеб» участкового. В то время нас было мало, деревень закрепляли много, а техники – никакой. И за всем уследи: чтобы не воровали; не скандалили. А когда позже перевели меня охранять КПЗ, то заключенных нередко водили в Могилев пешком...

Иван Васильевич умолк, задумавшись о чем-то своем. Может, всплыл какой-то эпизод из милицейских будней, ведь не просто так наградили его когда-то медалью «За безупречную службу III степени».

Колесникова, Н. Ветка родового древа / Н. Колесникова // Іскра (Чавусы). – 2004. – 18 лютага.