Василенко Всеволод Иванович

Быховский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Я, Василенко Всеволод Иванович, родился в крестьянской семье в местечке Черняхов Житомирской области в Украине. Детство мое пришлось на очень трудное время. Одним из наиболее ярких воспоминаний для меня, семилетнего мальчика, стал 1920 год. Я стал свидетелем еврейских погромов, которые проводились в Украине петлюровцами. Власть тогда не держалась больше двух дней. Сегодня – одни, завтра – другие. Очень тяжело пришлось в то время еврейским семьям.

Моя семья жила недалеко от железной дороги. Жила, с замиранием сердца ожидая прибытия очередного состава – предвестника погрома. Прижимаясь к оконному стеклу, я с ужасом наблюдал, как по улице бегают соседи-евреи и очень переживал от мысли, что некоторых из них уже никогда не увижу. Эти события оставили в моем сердце неизгладимый след и заставили меня задуматься над несправедливостью окружающего мира.

Семья наша жила бедно, отец работал каменщиком. Во время учебы в школе я интересовался всем, что связано с радио и кинотехникой, и хотел связать свою жизнь с увлечением. Окончив семилетку, в 1929 году поступил в землеустроительный техникум. Проучившись чуть больше месяца, я понял, что сделал ошибку и что будущая профессия мне не по душе. Я ушел из техникума и устроился радистом по приему объявлений в редакцию местного радиовещания (там меня приметили давно). Позже работал дежурным в той же редакции. Работа очень нравилась, но меня всегда тянуло к знаниям, я хотел добиться в жизни большего. Около года учился на Всесоюзных курсах радиотехников. По окончании курсов отправился в поисках работы в ЦК комсомола. Меня направили в Киев на внедрение многократного телефонирования, из Киева был направлен в Житомир. Однако директор тамошнего предприятия связи отказал молодому специалисту под предлогом отсутствия жилья. Взволнованный таким ходом событий, я вернулся в Киев.

Секретарь парткома партии, узнав, в чем дело, страшно возмутился. Он опять отдал мне документы и велел ехать обратно, а сам пошел звонить директору, чтобы тот принял меня. С документами и твердым решением не возвращаться в Житомир парень вышел на улицу и побрел в неизвестность. На Крещатике заметил броскую вывеску с надписью «Министерство железных дорог Украины». Решил войти и к большому удивлению безработного парня приняли на работу. Специалистов в то время не хватало (проводилась телефонизация железной дороги в направлении Киев – Харьков). Однако вскоре я вернулся домой – там требовался начальник местного радиоузла. В это время нашей семье, как и большинству семей, приходилось туго – в Украине наступил голод. Мая работа помогла семье выжить, ведь небольшое жалование и пуд муки в месяц тогда значили очень много.

Когда опасность голода миновала, вернулся в уже знакомый Харьков, где устроился в лабораторию высоких частот научно исследовательского университета. Появились широкие возможности для использования полученных знаний, а также сильная база для овладения новыми.

В 1934 году я был призван в армию. В то время на вооружение начали поступать новые бронированные машины БТ-7. Машины хорошие, а вот радиостанции в них почему-то не работали. Без них в таком случае – никуда. Меньше часа я потратил на починку трех радиостанций, в которых просто сгорели предохранители. За починку техники мне объявили благодарность. И я получил офицерскую должность – командир взвода связи.

Великую Отечественную войну встретил в Харькове, где был призван в дальнюю бомбардировочную авиацию. Боевую службу начал в 240-м Севастопольско-Берлинском гвардейском авиационном полку в должности помощника командира роты по технической части. Вскоре 240-й полк был переброшен в Полтаву, а спустя еще несколько месяцев – на Дальний Восток. Там служил радиотехником, начальником мастерской. После повышения стал заместителем командира роты полка связи, где отвечал за всю радионавигацию. Мои радисты обеспечивали ночные полеты боевых машин: следили за их безопасностью на протяжении всего полета, обеспечивали безопасную посадку на аэродроме, докладывали экипажу обстановку. Но на Дальнем Востоке 240-му авиационному полку задержаться не пришлось – вскоре он был перебазирован в Махачкалу.

Хочется немного рассказать о битве «За оборону Ленинграда». Стояли сильные морозы, были снежные заносы, при непрерывном воздействии вражеской авиации и артиллерии днем и ночью я со своими воинами-связистами обеспечивали бесперебойную связь. В сентябре 1941 года обстановка на Ленинградском фронте резко обострилась. Врагу удалось перерезать железные дороги, выйти с юга непосредственно к Ладожскому озеру в районе Шлиссельбурга. В условиях блокады Ленинграда, продолжавшейся 900 дней, исключительно важное значение приобрела связь с Москвой. 3 сентября 1941 года по дну Ладожского озера был проложен военно-полевой телеграфный кабель, который на третьи сутки вышел из строя. Тогда, в ночь на 29 октября, началась прокладка подводного морского бронированного кабеля. С этого времени и до конца блокады связь Ленинграда с Москвой работала без перебоев. Бывали дни, когда я устранял до 30-40 повреждений, а когда еще не было возможности восстановить связь, превращался в пешего связного, доставляя распоряжения и донесения. Однажды, доставляя очередное донесение, я столкнулся с группой фашистов. Не растерявшись, смело атаковал их, огнем автомата уничтожил 12 фашистов, а остальных обратил в бегство. Боевое донесение было доставлено по назначению и в срок.

Помниться, как земля дрожала, и порой было такое чувство, что она расползается под ногами. Были моменты, когда казалось, что кроме тебя вокруг уже не осталось ни одного живого существо. Многое пришлось мне пережить за время войны. Победу я встретил в Польше. Был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», две медали «За боевые заслуги».

После Победы наш полк перебазировали в белорусский Быхов. Город был полностью разрушен, уцелело лишь несколько крупных зданий. Наш 240-й полк занялся строительством нового аэродрома, город стал понемногу отстраиваться. В Быхове познакомился со своей женой Адой Герасимовной. В 1952 году я ушел в запас. Не прошло и двух недель после демобилизации, как мне предложили возглавить районные электрические сети. Я согласился и вплотную занялся электрификацией Быхова. Процесс этот был долгим и трудоемким. В то время в городе не было ни одной лампочки. Нужно было немало потрудиться, чтобы в каждом доме вспыхнул свет. Полностью от всех производственных дел я отошел только в 75-летнем возрасте. Помимо орденов и медалей, заслуженных во время войны, я также имею огромное количество почетных грамот и благодарственных писем за трудовые успехи».

ФОТО