Букетов Павел Иванович

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Букетов Павел Иванович родился в 1919 году. В 1939 году был призван в ряды Красной армии, а так как до войны работал трактористом, его направили по спецнабору в военное танковое училище г. Минска. В 1940 году закончил его и был направлен в г. Могилев на курсы шоферов. По окончании курсов работал в воинской части г. Быхова, подвозил боеприпасы к самолетам. В мае военная часть находилась в лагерях около города Довска, где Павла Ивановича застала война.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Наша военная часть по приказу командования была направлена к Москве, так как необходимо было усилить оборону столицы. В 1941 году по приказу Верховного Главнокомандующего была создана авиационная группа, которая вошла в I-ю воздушную армию. В начале октября, когда фашистами была прорвана оборона Брянского фронта, началось отступление советских войск в крайне сложных условиях. При отступлении мы держали оборону у Волоколамска, а затем направились в сторону Рязани. Шли очень тяжелые и кровопролитные бои, каждую минуту мы теряли своих товарищей. Однако все мысли были об одном – отстоять Москву. В конце октября враг был остановлен около Воложского водохранилища в районе города Тула. Однако оборонительные бои продолжались, и в конце месяца врагу удалось продвинуться к каналу Москва–Волга. Но вначале декабря ситуация изменилась – Красная армия перешла в наступление. Дальше наша часть в составе I и II-го Белорусских фронтов освобождали Белоруссию, Литву, сражались под Кенигсбергом.

За эти и многие другие подвиги меня наградили орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону города Москвы», «Георгия Жукова», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и множеством юбилейных медалей.

В 1946 году, после окончания войны, был демобилизован из рядов Советской Армии в звании сержанта, инвалидом войны 3 группы.

Когда приехал домой, вскоре женился, работал шофером на торфопредприятии «Днепровское» в деревне Годылево».

ФОТО