Буденков Владимир Иванович

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Родился Владимир Иванович в деревне Неряж Быховского района Могилевской области в 1924 году в крестьянской семье. Учился в Неряжской начальной школе, Лудчицкой семилетней, Быховской средней школе № 1. В 1941 году окончил 9 классов, мечтал поступить в институт, но планы были разрушены начавшейся войной.

После войны окончил физико-математический факультет Оршанского педагогического техникума, работал в сельских школах. Добился строительства и открытия базовой школы в д. Неряж, где работал директором. На заслуженном отдыхе занимается пчеловодством. Живет в гражданском браке с Барановской Зинаидой Захаровной. Первая супруга – Нина Афанасьевна – умерла.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 16 с половиной лет. Недоучившийся при оккупационной власти без дела не сидел – мастерил бочки, изготавливал резиновые бахилы из автомобильных камер, свои изделия продавал в Быхове на базаре. Еще перебирал старые берды для кросен, т.е. ткацкого станка. Мне за их ремонт давали полпуда ржи. Крестьяне на оккупированной земле думали о том, как выжить.

Староста деревни, уважавший мою мать, предупредил ее о том, что немцы будут угонять холостых парней и девушек в Германию. Мне тогда шел 19-й год. Вместе с четырьмя пацанами решили пробираться к партизанам. Я взял с собой сала, табаку. Зимней ночью перелезли с хлопцами железнодорожные пути, охраняемые литовцами, что стояли на вышках пулеметами. Добрались в лес за деревней Выгода, где дислоцировалось подразделение Михаила Грицана, который с лета 1943 года стал командовать 152-м партизанским полком 11-й Быховской партизанской бригады. Побыли там пару недель, и нам говорят: «Нам боксеры, чтобы на кулаках драться, не нужны. Достанете оружие – возвращайтесь». Каким-то образом брат Степан раздобыл винтовку и патроны из хаты, где находился склад немецкого оружия. Как стемнело, он повез меня на санях на железную дорогу, боеприпасы спрятали в соломе. В лесу началась моя партизанская жизнь.

Партизанские будни запомнились рейдами в поисках пропитания и бытовыми неудобствами. Очень хотелось есть и спать. Приходилось подолгу стоять в темное время суток на посту, впадать в тревожный сон, не раздеваясь в землянке, топившейся только ночью (днем летали вражеские самолеты, которые по дыму могли обнаружить место дислокации отряда), днем работать, устраивать завалы на дорогах, питаться кониной, супом, сваренным на болотной воде, страдать от педикулеза. После объединения партизан с красноармейцами меня направили в учебный батальон. В дальнейшем служил пулеметчиком. Случалось, в ночное время суток, проходил пешком по 50 километров на плечах с пулеметом Дегтярева весом более 11 килограммов.

Осенью 1944 года, будучи командиром отделения 1225-го стрелкового полка, я вместе с сослуживцами оказался в Августовских болотах Западной Белоруссии. Прошел с боями Польшу, участвовал в ликвидации Гданьско-Данцигской группировки врага. В г. Сопоте меня ранило осколком снаряда в ногу. Начальник госпиталя в г. Бромберге сказала, что оперировать будут в тылу. Но я, мучаясь от боли, разрезал гипс, почерневший от высохшей крови, и уговорил медсестру вытащить пинцетом торчавший из раны осколок.

Летом 1945 года с удостоверением инвалида 2 группы после длительного лечения вернулся в родную деревню Неряж. Родительский дом пустовал, мать и младший брат Илья умерли от перенесенных тягот. Надо было начинать жизнь с чистого листа».

ФОТО