Брушницкий Захар

Чаусский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Память сердца говорит

«К воинской службе не годен», – такое заключение выдала медицинская комиссия 18-летнему парню Захару Брушницкому в 1935 году. Да, не отличался паренек, детство которого прошло в нищете и голоде, крепким здоровьем. В 1930-м году умер отец, а в семье – семеро детей. Кто постарше, тот ушел на свой «хлеб», а младшим пришлось самостоятельно зарабатывать на пропитание.

Женился Захар рано, едва исполнилось 18 лет. Стали молодой семьей понемногу обживаться. Но грянула война. Ну, а на войне всякий сгодится – и признали Захара Брушницкого здоровым и годным к защите Родины. По молодости и неопытности думал, что быстро накостыляют немцам, а он отличится в боях и вернется домой победителем к жене, дочери, родным. Правда, потом так и случилось, а трое братьев погибли. Но ох как долог и труден был путь Захара домой!

...Прибыв в часть, получил рядовой Брушницкий карабин и стал вторым номером расчета пулемета «Максим». Часть, в которой он воевал, обороняла Могилев на Буйничском поле, потом – у Боровки. До последнего патрона держались красноармейцы, а немцы все атаковали и атаковали... Погиб первый номер расчета, а Захар, отстреляв последнюю ленту, вытащил затвор из пулемета и присыпал землей. Закончились и патроны к карабину. Безоружного Захара и других бойцов немцы захватили в плен.

Разместили пленных в каком-то большом сарае. Захар с еще несколькими солдатами сразу начали обдумывать план побега. Побег удался. Поблуждав по лесам двое суток, примкнули к только что созданному партизанскому отряду, который состоял в основном из бежавших пленных красноармейцев. Отряд потом здорово насолил фашистам, действуя на территории Могилевской области.

Но когда осенью 1943 года Красная Армия освободила эти места, большинству партизан выдали обмундирование и сразу поставили боевую задачу: отбить деревню у немцев. Позиция у противника была выгодная, на высотке, и в том бою полегло много наших бойцов. Куда ни кинет взгляд Захар – везде убитые, раненые... Пополз к командиру доложить о ситуации. Командир приподнялся из окопа – и тут же был ранен. Но все равно через несколько дней эту деревню освободили.

Захар Брушницкий участвовал затем и дальше в освобождении Беларуси, Польши, воевал в Германии. И все время был пулеметчиком. Но на войне как на войне – однажды Брушницкий получил от командира задание: протянуть телефонную линию с командного пункта к передовым позициям. Но его с катушкой провода и телефонным аппаратом заметили немцы и открыли шквальный огонь.

Вблизи разорвался снаряд, и все, что успел Захар, теряя сознание, так это подумать: «Ну вот и отвоевался...» К счастью, по телефонному проводу, как по ниточке жизни, нашли его, тяжело раненого осколками в голову, руки, ноги. Повезло, что сразу же, без промедления оперировали в полевом госпитале. Уже после операции ему рассказали, что чуть опоздай товарищи – и остался бы калекой: 9 осколков извлекли хирурги из ног, 2 – из спины, а вот один глаз спасти так и не удалось. Захара вывезли потом долечиваться в госпиталь в Пензу.

...Поздней весной, еще опираясь на костыли, возвращался он домой. В «теплушке», стоя у выхода, подъезжал к станции «Чаусы». От волнения и радости сердце учащенно билось, перехватывало дыхание... Поезд снизил скорость. И вдруг знакомое лицо, и фигура показались в толпе женщин, выгружающих зерно из вагона на соседнем пути. Донесся женский крик: «Смотри, кума, никак это твой Брушницкий!» Вот так встретился фронтовик с женой, подросшей дочерью, односельчанами, которые получали на станции зерно для сева.

Дом их в Галузах сгорел. Жили в землянке, потом в наскоро срубленной маленькой хатке. С войны солдат вернулся с наградами: орденами Славы и Отечественной войны 1 степени, медалями, но и с инвалидностью. Однако без дела сидеть не хотел – устроился сторожем на ферму, да так и работал там долгие годы, растил с женой детей. Не так давно переехал ветеран из деревни Галузы в Барышевку, центр УКСП «Совхоз Советская Белоруссия», где ему выделили благоустроенную квартиру. Живет один, а время скоротать помогает надежный спутник – гармошка.

Играли на таком инструменте его дед, отец, и Захару, как говорится, по наследству передался музыкальный талант. Еще когда только вернулся с войны, то первым делом написал своим двоюродным братьям в Тулу, чтобы заказали и прислали ему гармонь. Просьба была выполнена. И сейчас с ветераном, которому 92 года, этот инструмент. Правда, редко берет он в руки свою голосистую «подругу», но хранит бережно. Сохраняет и память об эпизодах военных лет, о годах восстановления. И эта память – как ручеек, подпитывающий его жизненную силу.

Духовская, Г. Память сердца говорит / Г. Духовская // Іскра (Чавусы). – 2009. – 21 лютага.