Борозна Иван Ефимович

Осиповичский район

ФОТО

Иван Ефимович Борозна, сержант-противотанкист (слева), 1948 год

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Да, о нем писали в газете. В августе 44-го. Именно в этом месяце и году сержант Иван Борозна из противотанкового ружья сбил немецкий самолет-разведчик, пофронтовому – «раму». Набежавший откуда-то корреспондент, лично наблюдавший за падением самолета, написал о сержанте статью в «дивизионке», а через некоторое время Иван Ефимович был награжден орденом Славы 3-й степени.

Но военная биография ветерана Великой Отечественной войны началась много раньше. 16-летним пареньком из д. Брицаловичи он уехал в Ленинград поступать в ремесленное училище, но началась война, блокада, голод. И, эвакуированный из почти окруженного города, оказался Иван в г. Москве. Работал слесарем на оборонном заводе. Помните кадры кинохроники со стоящим на ящике пацаном, чтобы быть выше, и быстро обтачивающим на токарном станке заготовки для мин? Так вот и виновник статьи сегодняшней – из того поколения. Как и каждый молодой человек, рвался на фронт и после неоднократных просьб в конце сорок второго был направлен в учебный дивизион в районе г. Владимира. Проучился три месяца, освоил специальность наводчика противотанковой пушки «сорокопятки» и в феврале следующего года начал свой путь из-под Смоленска ко Дню Победы. Весной 44-го вместе с товарищем на I Прибалтийском фронте выдержал пять психических атак гитлеровцев. Вспоминает: «Как в кино, немцы шли в полный рост, выставив автоматы. Наши пулеметчики их косят, а они снова и снова идут. Но это был уже почти конец войны, а не начало, поэтому нервы наши покрепче были и на такие «кренделя» мы не реагировали, а били немца без сомнения и страха. За эти два дня непрерывной стрельбы по цепям пехоты и бэтээрам я получил медаль «За отвагу». А в октябре 44-го наш полк в Прибалтике попал в окружение. И такое бывало, хотя победа уже на горизонте маячила, но враг был еще силен. Я подбил тогда два танка и бронетранспортер. Дрались, в разные стороны. От полка осталось 29 человек, по крайней мере столько нас потом подошедшая подмога насчитала. Может, кто-то еще живой остался. Тогда я и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени». Только в пятидесятом Иван Ефимович уволился в запас, а потом проработал 36 лет на различных должностях на «7 площадке».

Вот так и живут рядом с нами скромные, незаметные люди, ветераны далекой для нас и такой близкой для них, войны, которых мало кто знает и помнит, как только они уходят с производства. И доживают свой век почти забытыми, не прося ничего и о себе не напоминая. Пусть эта статья о ветеране будет отголоском той, написанной о молодом сержанте в августе 44-го.

Филимонов, В. О нем уже писали / Владимир Филимонов // Асіповіцкі край. – 2001. – № 92. – 24 лістапада. – С. 2.