Боганьков Юрий Семенович

Горецкий район

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

«Родился я в г. Горки, был четвертым в семье. Мои родители добывали кусок насущный мозолем и потом работали в колхозе-артели «Зареченский».

Заканчивал уже девятый класс Горецкой десятилетки, когда в родительский дом наведалась учительствовавшая на Гомельщине старшая сестра Ольга. Увидела меня вымахавшего парня – почти босого, в латаных-перелатаных одежках и забрала с собой.

Школу закончил в 1941 году в Добруше.

Началась война. Пошел в военкомат, вместо фронта мне и другим сверстникам было приказано готовить к эвакуации бумажную фабрику «Герой труда». А война гремела уже рядом.

Солдатский отсчет начался с 12 июля 1941 года. Привезли в учебный батальон в полевых лагерях под Курском. С приближением линии фронта не раз перемещали личный состав и материальную часть в другие места. С часу на час ожидали отправления в действующую часть. И снова, к сожалению, а может к счастью – учебная часть. Оказался в пехотном училище… аж в Томске. Потом на целых девять месяцев в звании младшего лейтенанта попал в г. Кунгур, в запасной полк на должность заместителя командира роты. Очередной приказ перебрасывает в Челябинск. В составе сводной группы таких же молодых офицеров готовили, как немногословно ввели в курс, для заброски во вражеский тыл. Что переменилось, не знаю. Но спустя два месяца был, что называется, «на исходной позиции». На переднем крае, и главное, в родной Белоруссии, почти в тех же местах, где и призывался – на гомельском направлении фронта.

Шел уже переломный 1943 год. «Боевое крещение» получил, можно сказать, сразу со вступлением в должность командира взвода ПТР. На участке фронта разворачивалось наше наступление. Захвативший плацдарм на вражеском берегу Сожа десант запросил подкрепление. Под артиллерийско-пулеметным огнем форсировали кипящую смертью реку. Подоспели вовремя – на позицию шли танки. Били мы и били нас. От моего взвода осталось семь человек. За этот бой был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Вторая точно такая же боевая награда «разыскала» в санбате. К тому времени был уже в полковой разведке. Разведгруппа под моим началом получила задание взять «языка». Двое суток отлежали в болоте, у немецких блиндажей. Наконец подловили момент. Тащили немца через уже ничейную полосу, когда завыли минометы. Осколок пришелся в ногу. «Языка» то доставили и сдали по назначению – за то и орден, а вот сам… остался без ноги.

Тогда, осенью 1943-го, война для меня закончилась. Началась новая жизнь – борьба больше с самим собой, с инвалидностью. После госпиталя под Владивостоком вернулся в освобожденные Горки. Пришлось опять становиться на полторы ноги с протезом.

С этим справился успешно. Получил диплом бухгалтера, честно работал в этой должности в нескольких торговых организациях района. Пенсионный возраст встретил работником аппарата нарсуда. А вышел в полную отставку «во все восемьдесят».

Панратов, Н. «География солдата» / Н. Панкратов // Ленінскі шлях. – 2009. – 2 ліпеня.