Башаримов Иван Тихонович

г. Могилев | Чаусский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Я СТАЛ СОЛДАТОМ НАШЕЙ АРМИИ

«Родился я 17 мая 1923 года в деревне Кутня Чаусского района Могилевской области. В июне 1941 года я окончил с отличием Хацковичскую среднюю школу, получил похвальную грамоту. У меня были большие планы, но началась война, и все мои планы рухнули.

Наши войска быстро отступали, и уже 2 июля 1941 года мы оказались на оккупированной территории. Я остался в оккупации. Наша воинская часть была окружена. Были брошены легкие танки, гаубицы и много стрелкового оружия. Наши отступающие солдаты говорили, чтобы мы прятали винтовки, ручные пулеметы – они будут нужны партизанам. Мы обернули и закопали 4 ручных пулемета, 13 винтовок и много патронов.

Нас (наши же) выдали полиции в 1942 году. Меня сильно били, ставили к стенке, рядом стреляли, требовали оружие. Я говорил, что не знаю, и не выдал, где спрятано оружие (оно ушло партизанам).

В июне 1943 года я ушел в партизанский отряд № 128 (нас называли Свистуновцами). Наша бригада (14-я) базировалась на границе Чаусского и Славгородского районов (деревня Долгий Мох, Усушек, Хоронево и несколько других). Мы не прятались в лесах, в занятых нами деревнях не было никаких полицаев, никакой немецкой власти.

В августе 1943 года (по данным нашей разведки) из Чаус должны были выйти на нас фашистские каратели. Мы их встретили, когда они шли маршем к нашей зоне. Все до одного фашисты были уничтожены. Больше к нам каратели не ходили.

В конце сентября 1943 года мы должны были уйти на соединение с нашей армией. Нужно было уничтожить полицаев, которые собрались в деревне Войнилы недалеко от железнодорожной станции Реста. Ночью все полицаи были уничтожены.

Мы ушли на соединение с нашей армией, шли ночью, дня три-четыре. Подошли к деревне Студенец на реке Сож, это ниже Славгорода километров 15-20. Спрятались в лесу недалеко от деревни. Это было 25-27 сентября 1943 года. Ночью были уничтожены немецкие часовые. В каких зданиях размещались немцы, нам сообщил местный житель. Мы начали штурм, очень много было убито немцев. На лодках, плотах, которые подготовили местные партизаны, мы форсировали реку Сож. Здесь мы уже встретили наших солдат. Это уже был октябрь 1943 года.

Здесь я стал солдатом нашей Советской Армии. У меня даже есть справка, что я действительно состоял на военной службе в 1020 ст. п. в 3-м стрелковом батальоне в 7-й стрелковой роте. Здесь я воевал с ручным пулеметом. Нас немного подготовили: показали, как окапываться, вести штыковой бой, маскироваться, как наступать в бою.

Первым для меня был бой, когда нужно было форсировать реку Сож напротив деревни Студенец, где уже была оборона немцев. На реке Сож была построена саперами переправа, была проведена хорошая артподготовка. Мы форсировали с боями Сож и заняли плацдарм. Нас контратаковали немцы, против нас шли танки, нас бомбили бомбардировщики. Тяжелый был бой. Много погибло наших солдат. Мы жгли немецкие танки, было уничтожено много немцев. Плацдарм мы отстояли. Затихли бои.

Через несколько дней часть солдат 3-й армии (командовал 3-й армией генерал Горбатов А. В.) была переброшена ночью на реку Проня (севернее Славгорода), где нужно было форсировать реку напротив деревни Красная Слобода. С боями мы заняли деревню. Немцы нас контратаковали, но все их атаки были отбиты. Это был удар по немцам с фланга по их обороне на реке Сож.

У деревни Красная Слобода мы встретили 26-ю годовщину Октябрьской революции. Здесь я получил подарок от командира батальона, от жителей Смоленщины (наша дивизия освобождала Смоленск). Здесь шёл разговор, что затихнут бои осенне-зимнего наступления и меня пошлют в тыл на подготовку младшим сержантом.

Недолго было тихо. Началось всеобщее наступление. Немцы бежали на Запад, мы не давали им возможности занять оборону. Во второй половине ноября (мы не знали дней) 1943 года наша 269-я стрелковая дивизия под командованием полковника Кубасова (я был в этой дивизии) ночью с ходу овладела городом Журавичи.

27 ноября 1943 года в бою у незнакомого поселка я был ранен. Разрывная пуля выбила мне левую часть верхней челюсти. Это было очень тяжелое ранение. Я лежал в госпиталях в Климовичах, Брянске, Нижнем Новгороде. В начале 1944 года выписали из госпиталя «нестроевым». Работал в тыловых частях, на испытательном полигоне, потом в хозвзводе (охраняли лагеря бывших военнопленных). Демобилизован 27 ноября 1945 года как «нестроевой».

В 1946-1947 годах учился в университете в Минске, заочно. В 1953 году окончил Могилевский пединститут. Работал учителем в школах БССР и СССР 40 лет. Был завучем, директором. Я сейчас на пенсии, инвалид войны.

Мои награды: медаль «За отвагу» в боях за Родину на фронте; в честь 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годах, за храбрость и мужество, проявленные в боях, награжден орденом Отечественной войны I степени. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и еще 8 различных юбилейных медалей (медаль «65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашыстсюх захопнікаў», медаль «Ветеран труда»).

21 июля 2010 года получил удостоверение и грамоту «Почетный гражданин муниципального образования «Зеленоградский район».

Подготовил Носиков А.С.

ФОТО