Ананьева Анна Федоровна

г. Могилев

ВОСПОМИНАНИЯ

Белорусская дочь русского народа

Всю жизнь в строю

Смоленская девчонка Анна Ананьева все годы Великой Отечественной войны работала медицинской сестрой в армейских госпиталях: ставила на ноги и возвращала в строй раненых солдат. По окончании войны в 1946 году приезжает в Беларусь, работает медсестрой в Гродно, а потом в Гомеле. С 1951 года она в Могилеве. Работает лектором, учителем, а затем более 10 лет возглавляет культурно-бытовой отдел облсовпрофа. Много внимания уделяет оздоровлению детей и строительству зданий.

Находясь на пенсии, Анна Федоровна более 15 лет – бессменный член президиума ассоциации инвалидов войны Ленинского района города Могилева.

В настоящее время из-за инвалидности находится дома, но к ней по старой памяти обращаются за помощью и она тем, кто приходит или звонит по телефону, помогает дельным советом, а в других случаях по телефону обращается в общественные организации и государственные учреждения. Часто ей удается решить проблему.

Анна Федоровна гордится тем, что за 50-летний период работы ее ни разу не наказывали, были только поощрения и награды. Хранятся десятки Дипломов и Почетных грамот как победителю в социалистическом соревновании. Немало и правительственных наград: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.», медаль Жукова, медаль «Ветеран труда», медали ко всем юбилеям войны и к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

О такой замечательной женщине задумал я написать очерк. Анна Федоровна пригласила меня на беседу к себе домой. Хозяйка встретила с улыбкой, приветливо, удивляя своим оптимизмом, умением радоваться жизни.

И вот мы сидим в квартире и ведем неторопливую беседу о детстве Анны Федоровны и ее фронтовых буднях. Возле Анны Федоровны важно похаживает, выруливая пушистым хвостом, кошка Юлия. Она, как маленькими прожекторами, поблескивает глазами и не отходит от хозяйки ни на шаг.

– Видно отслеживает, чтобы я не упустила какой эпизод, – смеется Анна Федоровна. – С ней мне на душе теплее. Часто дома одна, с ней веселее. Да и лекарь она отменный: где болячка – согревает. Удивительная кошка: никогда, ни разу не мяукает. Если хочет есть, то сядет напротив и пристально смотрит.

– Анна Федоровна, – обращаюсь я к хозяйке, – расскажите, пожалуйста, как война ворвалась в вашу душу и обожгла ее.

Пришла война на Смоленщину

В 1940 году я окончила медицинскую школу и стала работать в Вяземской районной больнице медицинской сестрой. Мы сдавали нормы ГТО. Очень много было учебных тренировок. По радио часто объявляли учебные воздушные тревоги. Мы ходили в школы и проводили с учениками занятия по оказанию первой медицинской помощи (как перевязать рану, сделать укол и т.д.), к войне готовились. Нас воспитывали в духе патриотизма. Я когда увижу объявление «Лекция о международном положении» – обязательно схожу, послушаю.

Когда началась война, то я и все мои подруги побежали в военкомат (мы все были военнообязанные). Кто постарше, тех взяли. А мне на один месяц дали бронь. 2-го июля был первый налет немецкой авиации на Вязьму. Налет был ночью. Я в больнице дежурила одна на третьем этаже. Было очень страшно, особенно, когда на железнодорожном вокзале стали рваться боеприпасы (на путях скопилось много эшелонов с военной техникой). Вскоре бомбежки стали постоянными. А в октябре стали готовиться к эвакуации. Зарплату по ведомости не выдали, дали нам только по 150 рублей каждому. А документы высыпали на стол – берите сами. В трудовой книжке записи не сделали. Я успела забежать на квартиру и взяла с собой две подушки, одеяло, парусиновые туфли, три тюлевых занавески на окна и зонтик (неизвестно зачем).

Наш эшелон в Удмуртию шел больше недели. В пути нас не кормили. На станциях бегали за кипятком и что-то из еды покупали или выпрашивали на базарчике. Так начались военные будни.

Запомнились Суроки на всю жизнь

В Удмуртии работала сразу по приезду в сельской больнице, а потом устроилась в армейский госпиталь. Началась зима. Морозы до -45°, а зимней одежды нет. У меня туфли парусиновые. Дали мне сначала тапочки, а позже – полусапоги-полуваленки. На питание продала тюлевые занавески. Голод и холод напоминали о себе постоянно.

Когда госпиталь перевели в Марийскую автономную республику на станцию Суроки, жили и работали в ближайшем лесу в землянках. В Суроки мы числились вольнонаемными. Нам полагался паек по карточкам: хлеб – 500 грамм, масло растительное – полкилограмма, сахар – 500 грамм. Остальные продукты покупай сам. А паек выкупишь – и от зарплаты мало чего уже остается. В госпитальной столовой мы иногда могли брать за деньги первое блюдо. Весной мы делали отвар из хвойных побегов, летом собирали ягоды, осенью – грибы. Особенно грибы нас выручали. Их было в лесу много. Собирали их, везли на базар и покупали себе питание. На зиму и для себя, и для госпиталя заготавливали: солили, сушили. Часто работали почти круглосуточно. Днем дежуришь, а в ночное время за сторожа: караулили поочередно. Медсестра должна была знать и делать многое: не только перевязку сделать, но и владеть массажем, проводить лечебную гимнастику по разработке суставов – солдат требовалось как можно быстрее поставить в строй.

Словом, условия работы и быта были очень суровыми. Но необходимо было выжить и выживали. На всю жизнь запомнилась поговорка: «Кто в Суроки не был, тот побудет, а кто был – тот не забудет».

И снился девчонке отчий дом

– Откуда же у молодой девушки взялась такая выносливость, терпение, трудолюбие, упорство в достижении цели, исполнительность?

– А прутик в углу около печи мама держала. Она, если что не так, этим прутиком нас воспитывала. Изредка это делала, но мы знали, что за проступком последует наказание. Дома у нас у каждого были свои обязанности. Я за меньшими детьми ухаживала. Дети мыли пол, дрова в дом вносили, картофель чистили… После окончания начальной школы на летних каникулах я ходила на работу в колхоз: брала лен, скошенную рожь готовила для вязки в снопы, а взрослые вязали, и другие работы, посильные по возрасту, выполняла. Мама научила меня прясть лен. В колхозе был очень хороший лен. Его и до колхоза крестьяне выращивали... Как подросла, то мама прутиком уже не наказывала. Как-то однажды я сказала плохое слово, а мама услышала, так на полдня лишила меня еды. Очень хорошо запомнилось.

В госпиталях медсестре Ане часто снился отчий дом, ее босоногое детство. Бывало, летом мать будила ее в 4 часа утра, чтобы она привела лошадь с ночлега для работы. А сейчас ей так не хватает материнской заботы и строгости!

В семье трудолюбивых крестьян деревни Якшино Темкинского района Смоленской области Федора Ананьевича и Ксении Никитичны Ананьевых была уже дочь Нина. 16 февраля 1922 года родилась девочка, которую в церкви нарекли Анной. Позже родились сестра Евгения и брат Алексей, а еще двое умерли младенцами. Отец имел неполное среднее образование, мать – начальное. Родители работали в колхозе. Отец до создания колхозов был плотником, а в колхозе – сначала счетоводом, а затем заместителем председателя.

Аня начальную школу окончила в своей деревне, а в семилетку пришлось ходить с подружками за девять километров в деревню Дуброву. Теплой весной и осенью до ноября ходили босиком, а ботинки носили за плечом. Подойдя к деревне, обували их. Так родители приучали к экономии. С ноября жили в Дуброве на квартире у хозяйки Нюши. Девчонок в воскресенье на подводе на ночь привезут в школу, а в субботу с занятий заберут. Продукты привозили с собой на неделю. Готовили продукты к варке сами, клали в чугунок, а в печь ставила уже хозяйка Нюша. Чугунок еды – на два дня. Хозяйка была строгая и следила, чтобы девчонки все делали сами, чтобы на танцы не ходили, не позволяли себе лишних украшений. – Но мы ухищрялись, – говорит Анна Федоровна, – брови пеплом от бумаги накрашивать, а на танцах только в окно подглядывали, ни разу в дом не заходили…

Восьмой класс Анна закончила уже в Темкинской средней школе в 1938 году. На квартире была у старшей сестры Нины и против воли отца поступила в Вяземскую медицинскую школу на отделение медсестер. А отец хотел, чтобы она училась на трактористку, дабы иметь вдоволь хлеба. 1938-1940 годы были голодные. С питанием было сложно. Наедалась только после получения стипендии: готовила макароны по-флотски (в макароны клала немножечко мяса).

Фронтовые пути-дороги

Все годы войны А.Ф. Ананьева работала в армейских госпиталях (их было несколько). Приходилось быть в фронтовой полосе и тогда настигали бомбежки, а когда наши войска стремительно наступали, то госпиталь оказывался в тылу, однако работа оставалась напряженной. Анна Федоровна работала и медсестрой, и старшей медсестрой, и диетической сестрой, и массажисткой, и инструктором гимнастики – там, где было нужно, иногда выполняя несколько обязанностей одновременно. У медперсонала пользовалась авторитетом, у выздоравливающих красноармейцев – уважением.

Администрация госпиталя доверяла ей самые серьезные участки работы, в том числе и общественной. В 1943 году ей поручили съездить в Куйбышев и привезти в Тулу, где находился госпиталь, новые лекарства. И она сундучок, в котором хранился пенициллин, берегла и охраняла всю дорогу, как зеницу ока.

Госпиталь работал и после Победы – надо было выхаживать раненых, ставить на ноги инвалидов. Это было уже в Пскове. А.Ф. Ананьеву избрали председателем областной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, и она каждый раз сопровождала на встречи с избирателями А.Н. Косыгина, который тогда был заместителем председателя СНК СССР.

– Алексей Николаевич запомнился мне, – говорит Анна Федоровна, – умным, интеллигентным, высокообразованным и честным человеком.

Беларусь – судьба моя

– Летом 1945 года в Пскове администрация госпиталя дала мне отпуск, впервые за всю войну. Приехала я в свою деревню Якшино, – рассказывает с грустью Анна Федоровна, – а там собралась вся наша семья – девять душ. И отец с фронта вернулся инвалидом. Есть нечего – голодные. Выезжали в Калужскую область на заработки – за сеном. У нас на Смоленщине и хлеба негде было купить, где продукты продавали – не было. Дважды ездили за хлебом в соседнюю Калужскую область. Ездили втроем: были там пять дней, потому что на руки давали только по одной буханке хлеба в день. Привозили один мешок хлеба. Моя сестра Нина работала стрелочницей на железной дороге. Она и говорит: «Аня, у нас одна женщина приехала из Беларуси. Она рассказывает, что там есть хлеб и рабочих мест полно». По совету сестры я купила билет до Гродно, попрощалась с родными и уехала поездом.

В Гродно Анна Федоровна зашла в горздравотдел. Там посмотрели ее документы: высококвалифицированная медсестра, с опытом работы, около трех лет возглавляла местком профсоюза, не была в оккупации (в то время это очень высоко ценилось) да еще и член партии. Сразу же направили на работу в армейский госпиталь. Вскоре ее избирают делегатом на республиканский съезд профсоюзов. Прошло немного времени, и она получила вызов на учебу в школу профдвижения в Минск. Чтобы помогать родителям, устроилась медсестрой хирургического отделения 2-й клинической больницы на ночные дежурства.

Во время учебы в школе профдвижения А.Ф. Ананьева показала себя с лучшей стороны и ее избирают членом БРК профсоюза медработников и делегатом Всесоюзного съезда профсоюзов. На съезде в Москве слушают ее первое выступление с высокой трибуны. Ей очень льстит, что с этой же трибуны с речью в свое время выступал В.И. Ленин.

После избрания председателем Гомельского обкома профсоюза медработников А.Ф. Ананьева переезжает в Гомель. Через полгода она уже инструктор сектора кадров Гомельского областного комитета партии. В 1951-1955 годах учится в республиканской партийной школе при ЦК КПБ. Там вышла замуж за сокурсника Анатолия Петровича Кравцова.

В Могилеве

В 1951 году вместе с мужем Анна Федоровна приехала в Могилев. Она работает лектором, затем инструктором отдела пропаганды и агитации обкома партии, одновременно заочно оканчивает полный курс Высшей партийной школы при ЦК КПСС. После перевода мужа в Кричев переезжает к нему и работает преподавателем истории и заместителем директора Кричевского ТУ №5. Через три года она снова в Могилеве. 10 лет работает в облсовпрофе, возглавляет культурно-бытовой отдел. Оздоровление детей организовывает на высшем уровне, лично контролирует их деятельность, постоянно в поездках по районам области. И напоследок возглавила вновь организованный обком профсоюза работников пищевой промышленности. Под ее руководством в Чаусском районе построены оздоровительные городки: профилакторий-санаторий «Заря» (объединения «Могилевхлебпром») и «Реста» (от Могилевского мясокомбината) с двумя детскими площадками. Финансировали строительство два министерства, помогал обком партии. Когда объекты были сданы в эксплуатацию, то областные чиновники и в шутку, и всерьез говорили: «Анна Федоровна, вы теперь сможете работать прорабом на любой стройке». Да и сама она считает, и этим очень гордится, что сделала самую большую работу в своей жизни, этой стройкой оказала ощутимую помощь людям республики.

После ухода на пенсию А.Ф. Ананьева еще четыре года работала в облсовпрофе. Ее опыт был незаменим и востребован. Да и сейчас она – гордость могилевчан, всех белорусов, символ дружбы русского и белорусского народов. Ее жизнь, ее воинский и трудовой подвиги – это пример для подражания, пример беззаветного служения Отчизне.

В 50-х годах мне довелось часто встречать Анну Федоровну на семинарах библиотекарей. Она читала лекции, иногда говорила заключительное слово. Красивое открытое русское лицо с искренней улыбкой, доброжелательностью, стремлением помочь людям. Пропагандисты книги любили слушать ее сжатое, емкое, конкретное слово. Ей верили. И еще запомнилось: в очередной приезд к родителям в Шкловский район отец спрашивает у меня: «А ты работника обкома партии Ананьеву знаешь?» И рассказал, что она недавно приезжала в Ордать с разбором какой-то жалобы и перед отъездом прочитала лекцию местным активистам и всем понравилась: «Умная, образованная, толковая женщина», – сказал отец.

Судьбы своей не кляня

Анна Федоровна Ананьева по характеру большой оптимист и жизнелюб, поэтому она – долгожитель, на жизнь не жалуется, своей судьбой довольна. Считает, что и семейная жизнь сложилась. С мужем, Анатолием Петровичем Кравцовым, жили в любви и согласии. Воспитали сына Александра и дочь Наталью. Есть внучки – Даша и Александра, а еще правнучка Настя. Сожалеет Анна Федоровна только об одном: рано ее суженый ушел из жизни из-за фронтовых ран. Вместе с ней живет дочь Наталья, ухаживает с любовью и вниманием. Часто наведывается сын Александр. Очень любят свою бабушку внучки. От бабушки научились они различать добро и зло, получили хорошее воспитание. И в каждую встречу с ними она делится богатейшим опытом своей жизни и мудростью.

2012 г.

ФОТО

Анна Федоровна Ананьева (слева) с подругой Клавой