Шевченко Антонина Ивановна

Шкловский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Я родилась в 1928 году в деревне Полыковичи Шкловского района Могилевской области. Училась в школе, помогала родителям по хозяйству, мечтала о светлом будущем. Мне было 13 лет, когда началась война. Все мои мечты и надежды были перечеркнуты. Первые известия о войне принесли тревогу и беспокойство. Стало еще хуже, когда немцы добрались и до нашей деревни.

В 1942 году начались облавы на молодежь, чтобы отправить на работу в Германию. Но нам, молодым парням и девушкам, в первый раз посчастливилось: мы смогли спрятаться от фашистов.

Прошел год. И вот поздней ночью 1943 года в нашу деревню Полыковичи пришло страшное горе. Немцы врывались в дома, выгоняли молодежь, чтобы отправить в Германию. Более 10 человек молодежи немцы пешком погнали до деревни Шупени Круглянского района. Вместе с другой молодежью из ближайших деревень переночевали в церкви на соломе. Утром нас погнали до станции Толочин, где погрузили в товарные вагоны и повозки.

Ехали несколько суток. Привезли нас в город Бранденбург и отправили в лагерь. Сюда приходили немцы, отбирали рабочую силу. Троих девчат, среди которых была и я, забрал немец-хозяин работать к себе. Он занимался бондарством, у него была своя мастерская.

Мы делали деревянные бочки, ведра. Не все сразу получалось, но для того чтобы выжить, пришлось научиться всему.

Жили в бараке. Питались в столовой. Кормили нас в основном брюквой и капустой. Работали с утра до позднего вечера. Так продолжалось полтора года. Казалось, не хватит сил, чтобы выжить в таких трудных условиях. Но надежда на быстрое освобождение помогала преодолеть все невзгоды.

Сколько было радости, когда мы дождались освобождения из неволи войсками Советской Армии под командованием Г.К. Жукова.

Все низко кланялись легендарному полководцу, целовали землю. Я видела Жукова вблизи. После освобождения нас отправили всех подлечиться.

Потом был долгий путь домой. Из Брест-Литовска после проверки и взятия на учет отправили в г. Могилев, затем возвратилась домой в родную деревню. Дома узнала, что родную сестру Анастасию немцы убили за связь с партизанами.

После войны закончила 7 классов. Затем начала работать в колхозе. Несколько лет работала в полеводстве, а более 20 лет проработала дояркой. Откуда и пошла на пенсию».

Записано библиотекарем Черноручской сельской библиотеки Соловьевой Алиной Викторовной в апреле 2004 года.

ФОТО