Чекунова Мария Федоровна

Шкловский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Я родилась в 1928 году в деревне Климовичи Шкловского района. Когда началась война, окончила 6 классов Черноручской семилетней школы. Немцы оккупировали территорию Шкловского района. Старостой деревни Климовичи был назначен Давыдов Никита. Когда проводились массовые облавы на молодежь с целью вывоза на принудительный труд в Германию, староста всегда заранее предупреждал юношей и девушек, и они прятались в лесу.

В марте 1943 года в деревню Климовичи снова наведались немцы. Молодежь хотела спрятаться в Старом лесе, но было уже поздно. Немцы заметили убегающих, начали стрелять. Фашисты захватили молодых людей, погрузили в специально сделанные ящики, которые уже стояли на подводах и на лошадях повезли их через Пригани, Круглое до Толочина. Там погрузили в товарные вагоны и повезли через Польшу в Германию. Молодых парней и девушек, среди которых была и я, забрал к себе на работу фермер.

С раннего утра до позднего вечера работали на земле: пахали, сеяли, убирали урожай. Кормили нас очень плохо. Давали на неделю один литр перегона и одну булку хлеба с опилками. Мы резали их на кусочки, чтоб хватило на каждый день. Есть хотелось всегда. Было время, когда хлеб съедался сразу же. Тогда приходилось идти ночью воровать, чтоб выжить в таких тяжелых условиях. Если кого ловили, то жестоко наказывали.

Так продолжалось почти два года.

1 мая 1945 года советские войска освободили нас. Почти целый месяц я добиралась домой.

Работала в колхозе сначала в полеводстве, затем многие годы в животноводстве, а когда предложили работать почтальоном, согласилась сразу же, так как здоровье стало подводить».

Вырастила и воспитала Мария Федоровна троих детей, имеет внуков и правнуков.

Записала библиотекарь Черноручской сельской библиотеки Соловьева Алина Викторовна в апреле 2004 года.

ФОТО