Сипайло Александр Герасимович

Дрибинский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Жизнь за колючей проволокой»

«Я очень хорошо помню тот октябрьский день 1942 года, когда нас погнали в Германию. Страшно было подумать, что мы можем не вернуться назад.

Пригнали нас в немецкий город Зайцен на металлургический завод. Жили мы в бараках, обнесенных колючей проволокой. На завод – под конвоем, с завода – под конвоем. Очень хотелось есть, а работа была очень тяжелая.

Мне очень повезло, что рядом работал немец-антифашист, который помогал, делился хлебом. От него я научился понимать немецкий язык.

Очень трудно было до зимы 1943 года. Я узнал о победе под Сталинградом от моего соседа-немца. Надеялись, что к весне война закончится, но ждать освобождения пришлось еще более двух лет.

После победы наших войск на Курской дуге, нас расконвоировали, стало легче, и деньги стали выплачивать за работу. Освободили нас американцы весной 1945 года. Еще полгода я работал на восстановлении электростанции во Франкфурте-на-Одере. Очень хотелось домой. Не поддавшись на уговоры капитана, руководившего нашей работой, я рвался домой. Но вместо родной Белоруссии меня отправили в шахты в город Прокопьевск. Я оказался виновным в том, что меня насильно угнали в Германию. Проработав там год, я сбежал. За этот побег получил полгода тюрьмы.

В 1949 году женился. У меня 5 детей, 10 внуков и 5 правнуков. Всю жизнь работал в колхозе на различных должностях: был пастухом, бригадиром, ветсанитаром».

ФОТО