Савельева Любовь Радионовна

Кировский район

БИОГРАФИЯ

Родилась в мае 1925 г. в деревне Новоселы Тихинического сельского совета Рогачевского района в семье крестьянина. Образование четыре класса начальной школы. Когда началась война и немцы оккупировали нашу территорию, Любови Радионовне исполнилось 16 лет.

19 марта был освобожден Озаричский лагерь Советской Армией, после чего Любовь Радионовна вернулась в родную деревню. После победы Советской Армии вышла замуж. Воспитала 5 детей, за что удостоена «Медали материнства» 2-ой степени.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Муж сестры ушел в партизаны, а я стала работать связной, выполняла поручения партизанского командования. Подвергалась репрессиям со стороны гестапо и жестким допросам, но чудом осталась жива».

В сентябре 1943 года гитлеровский карательный отряд уничтожил д. Толочков, где жили сестра и брат юной Любы. Она с болью вспоминает те дни: «Пулеметный выстрел и дом горит. Когда деревня догорала, и гитлеровцы ушли, я побежала в Толочков к сестре. Картина ужасная. Сестра и брат мертвые в погребе, а дети, обложенные подушками, остались живы. На мои руки легла тяжесть досмотра и воспитания детей.

11 марта 1944 года немцы объявили эвакуацию нашей деревни в лагерь под Озаричи. От Рудобелки до лагеря на протяжении 30 км нас гнали по грязной, топкой дороге, избивая палками тех, кто отставал, а тех, кто изнемогал от усталости, убивали из автоматов. Вся дорога была усеяна трупами. Лагерь находился в низине, на болоте. От возвышенности к болоту шла канава, по которой сбегала талая вода и в которую немцы сгружали трупы тифозных больных, а также расстрелянных заключенных. Вода из канавы стекала в болото, откуда люди пили воду».