Позднякова Валентина Петровна

Горецкий район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Незаживающая рана

Более 70 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, а раны, нанесенные ей, еще болят.

Эта пожилая женщина прожила трудную жизнь: 13-летним подростком была вывезена в Германию. Пять классов, которые она успела окончить в 1941 году, – весь ее общеобразовательный багаж. Но память еще крепко хранит впечатления и муки, которые пришлось пережить, находясь в фашистской неволе.

Нехотя, с болью в сердце, она поведала о пережитом.

Рассказ Валентины Петровны Поздняковой малословен, говорит она короткими фразами. Так звучит горькая правда о той страшной войне:

«Наша семья – родители, отец, Карначев Петр Михайлович, мать Анна Кондратьевна, и мы, пятеро сестер, до войны проживали в деревне Ректа Горецкого района. Отец работал в пищеторге рабочим, мать – в колхозе. Когда началась война, отца не призвали в армию по возрасту.

...Немцы пришли в деревню летом 1941 года. Вскоре в наших лесах появились партизаны. Местные жители им помогали. Наша семья не осталась в стороне: мать пекла хлеб, а папа передавал его в партизанский отряд, которым командовал Дмитрий Федорович Войстров. Я хорошо его помню, он бывал в нашем доме.

Весной 1943 года к нам в хату пришел староста Трофим Долбанов (он уже умер) и сказал отцу: «Твою дочь Валентину отправим в Германию». Отец стал просить его, объяснять, что уже старшую дочь Полину он отправил в Германию и предлагал ему отдать барана, только чтоб не забирал меня.

– Не надо мне твоего барана, все равно отправлю ее, – ответил он со злобой. Видимо, знал или догадывался о том, что папа и мама как-то связаны с партизанами.

– Так как мне было 13 лет, староста приписал два года и включил в списки отправляемых. Немного позже такая же участь постигла и мою сестру Лену. После ухода старосты я все время плакала. Не хотелось уезжать из родной деревни от отца и матери, где мне было хорошо. Я не понимала, почему должна ехать на чужбину...

Отец и мать поехали в Оршу, чтобы договориться с немцами и вернуть меня домой, но ничего не получилось. Немец ответил, что если дочь вернется домой, то всех расстреляют.

В Орше нас загнали в вагоны, их полы были устланы соломой. На дорогу каждому выдали пачку маргарина и 300 грамм хлеба, поставили емкость с водой. Если бы мы не взяли в дорогу еды из дома – умерли бы с голода.

Привезли нас в Эбербах, поместили на двухъярусных нарах в бараке. На работу водили под конвоем. Меня поставили к токарному станку. Я раньше не видела таких станков. Немецкий мастер (он хорошо говорил по-русски) показал, как надо точить болты. Хотя я страшно боялась немцев, стала делать брак, понимая, что эти детали пойдут на изготовление боевой техники. Мастер, увидев, что у меня не получается, выругал меня и отправил на кухню чистить картошку.

Приближался конец войны. Наш завод все чаще и чаще стали бомбить. Появились перебои с работой. Однажды налетели самолеты, и началась сильная бомбежка. Одна бомба упала возле наших нар и не разорвалась. И мы втроем: я, Лена Рыженкова и Надя Рябцева, убежали из разрушенного барака. Охрана в это время попряталась от бомбежки. И мы восемь суток прятались в лесу. Все время думали, как быть дальше, как добраться до дома, но у нас не было еды, а идти к немцам и просить мы боялись и знали, что нас никто не пожалеет...

Стало совсем плохо от голода. Мы, еле живые, вышли из леса и забрели на какую-то железнодорожную станцию, а затем вынуждены были вернуться в лагерь. Удивительно, но нас не наказали, так как Красная Армия была близко, у стен Берлина.

Освободили лагерь американцы, которые передали нас русским солдатам. Я вернулась домой, встретилась с родными. После возвращения сестра Поля недолго прожила, заболела и умерла...».

Заканчивая рассказ, Валентина Петровна сказала, что пребывание в концлагере искалечило всю ее жизнь. Эта рана кровоточит и не заживает до сих пор.

После войны Валентина Позднякова работала на различных предприятиях, а последние 30 лет – в Горецком пищеторге.

Сейчас эта скромная пожилая женщина живет в городе Горки, помогает своим племянникам и их детям, так как своих детей у нее не было.

Искров, Л. Незаживающая рана / Л. Искров // Ленінскі шлях (Горкі). – 2008. – 7 сакавіка.