Наумова Лидия Ивановна

Шкловский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Я родилась в 1924 году на хуторе деревни Полыковичи в многодетной крестьянской семье. Перед войной окончила 7 классов. С детства помогала родителям вести домашнее хозяйство. Когда мне исполнилось 17 лет, устроилась на работу в столовую бумажной фабрики города Шклова официанткой.

Началась война. Пришлось вернуться домой к родителям. Вместе работали в поле, вели домашнее хозяйство.

Осенью 1942 года я с девчатами работала в поле, пахали землю. Внезапно появились немцы. Скрыться мы не успели. Нас всех погрузили в машину и привезли в деревню Черноручье. На следующий день рано утром отправили в Шклов, потом повезли в Оршу. Держали взаперти более суток. Мы плакали, хотелось есть. Пытались бежать, но немцы настигли нас с собаками и вернули обратно.

Вскоре погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию. Ехали более трех суток. Замерзлые, голодные, испуганные. Привезли нас в Гауштет. Одиннадцать девчат забрал к себе на работу фермер, среди которых была и я.

Поселили нас в избушке. На пол настелили соломы, чтобы можно было как-то спать. Работали мы с раннего утра до позднего вечера.

На ферме ухаживали за скотиной, много работали в поле. Есть разрешалось готовить два раза в день. Готовили сами. Хлеба не давали совсем. Приходилось готовить только суп, экономили на продуктах. Кроме картошки и гороха готовить было не с чего. Кормили еще и 11 русских военнопленных, работающих у фермера.

Спустя некоторое время меня перевезли к другому хозяину. Семья хозяина хорошо относилась ко мне. У фермера было большое хозяйство: 2 лошади, 18 коров, более ста свиней. Я ухаживала за свиньями и кормила их.

Поселили меня на втором этаже в небольшой комнатке. Кормили лучше, давали хлеб и «шмалец» (топленое сало). Этот «шмалец» намазывали на хлеб и ели.

Немец неплохо разговаривал по-польски, я немного понимала и могла разговаривать с ним. Но иногда наказывали за оплошность, приходилось терпеть. Хозяйка была очень хорошая, часто я учила ее русскому языку.

Приближался фронт. Шли ожесточенные бои. Немец бросил свое хозяйство и уехал со своей семьей. Я осталась совсем одна. Когда русские освободили это местечко, я ушла к своим.

Меня взяли поваром в госпиталь. Вместе с госпиталем я дошла до самого Берлина, где и встретила победу.

Так уж распорядилась моя судьба, что в Германии я познакомилась со своим будущим мужем. Там мы и поженились. После демобилизации мужа возвратились на его родину, в город Горький. Там я работала завхозом в школе до пенсии. После смерти мужа решила вернуться в родные места, в Беларусь. Проживаю в настоящее время в деревне Полыковичи».

Записала библиотекарь Черноручской сельской библиотеки Соловьева Алина Викторовна со слов Лидии Ивановны Бобрик в 2007 году