Кротова Анна Константиновна

Бобруйский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

А. К. Кротова – узница концлагеря в Озаричах. Родилась 1 июня 1922 года в деревне Боровая. В 1941 году она окончила 9 классов и собиралась поступать в медицинское училище. Однако в эти планы вмешалась война…

– Война всех застала врасплох. Хорошо помню этот день. Это было воскресенье. А накануне, в субботу, мы сдали последний выпускной экзамен. Немцы вскоре стали наводить у нас в деревне свои порядки. Всех сгоняли строить дороги – и молодых, и стариков. Однажды со стороны Стасевки через нашу деревню шли партизаны, а здесь кругом эсесовцы. Я вышла за огород и стала махать им белым платком, чтобы они вернулись назад. И тут сзади подходит немец, хватает меня за плечо и к стенке приставляет. Чудом осталась жива, но страху натерпелась. Пришла домой, сняла платок, а у меня вся голова белая. Вот так в 19 лет я и поседела», – вспоминает Анна Константиновна.

А потом жителей деревни, среди которых были она и ее отец, погнали в Стасевку. «Это была зима, и нас согнали как собак – всю молодежь, людей в годах. После Стасевки мы оказались в Броже, затем в Рудобелке и, наконец, в Озаричах. Нас разделили с отцом – меня отправили отдельно от него. Я очень плакала, переживала. Но потом нас соединили. И так мы находились в концлагере 1,5 года. Однако домой я вернулась без отца, он пришел позже», – говорит узница.

Анне Константиновне в Озаричах пришлось пережить и холод, и голод. Каждый день они находились под обстрелом. Подругу узницы убило у нее на глазах. Из лагеря Анне Константиновне удалось бежать. Пришлось полторы недели просидеть в пинских болотах. А затем военные привезли ее и других беглецов на машине в Бобруйск.

– Когда нас уводили в лагерь, Бобруйск еще был целым, но когда мы приехали назад – все уже было разрушено. Я вернулась в свою деревню… вернее, в то место, которое осталось от Боровой. Немцы сожгли ее дотла. После войны мне и моим родным пришлось жить в землянке, пока деревня заново не отстроилась, – рассказывает А. К. Кротова.

Время, проведенное в Озаричах, сказалось на здоровье узницы – вернулась она оттуда с больными ногами. И очень долго еще после этого восстанавливалась. В мирное время работала финансовым агентом, маляром, поднимала целину, работала на зернотоке. Много лет назад Анна Константиновна переехала жить в Глебову Рудню. Однако сегодня живет в Бобруйске у единственной дочери Светланы, которая ухаживает за мамой, даря ей свои тепло и заботу.

Любимцева, Л. Лагерное отрочество Анны Кротовой / Людмила Любимцева // Трыбуна працы. – 2015. – 18 апреля. – С. 4.