Кравченко Тамара Моисеевна

Кировский район | Шкловский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Я родилась д. Виленка Боровицкого сельского Совета Кировского района. Семья была небольшая, я и брат. Отец Вашкевич Моисей Иванович в начале войны ушел на фронт. Мне шел пятый год, когда в нашу деревню приехали немцы. Они выгоняли из домов всех жителей деревни (некоторые из них успели даже взять что-нибудь с собой). Собрали всех в одном месте, старых и малых погрузили на подводы, а остальные шли пешком. Потом нас долго везли на машинах, привезли на станцию и погрузили в товарные вагоны. Ехали мы долго. Когда остановились на какой-то станции, немцы стали кричать, чтобы все выходили из вагонов. Многие уже не могли идти сами, их выносили; кто не мог подняться, тех оставляли на обочине. Остальных куда-то погнали.

Так мы попали в лагерь, который располагался на болоте. Территория лагеря была огорожена колючей проволокой. Людей в лагере было столько много, что нам негде было расположиться, все возвышенности, все кочки были заняты. Пришлось располагаться прямо в воде. Я хоть и была маленькой, но это на всю жизнь осталось в моей памяти. Нам было холодно, всегда хотелось есть, хотелось в теплую избу. Днем светило солнышко, и за день воды под нами становилось все больше. А за ночь одежда на нас замерзала. Мама все время старалась нас не снимать с рук, чтобы нам было теплее. Днем иногда появлялись машины. Из машин бросали через проволоку хлеб, изголодавшие люди бросались на проволоку за куском хлеба. Хлеб был из мякины и небольшого количества муки. Если буханка попадала в несколько рук, завязывалась драка. Немцы с вышек строчили по толпе из пулеметов. Я не помню, сколько время мы были в лагере, но казалось, что очень долго. Из рассказов взрослых я потом узнала, что однажды над лагерем появился немецкий самолет, который выбросил над лагерем облако какого-то желтого вещества. Люди сразу решили, что это газы, но оказалось, что фашисты распылили над лагерем возбудитель сыпного тифа. Через несколько дней в лагере начались массовые заболевания. Мама наша тоже заболела.

Взрослые рассказывали, что немцы покинули лагерь, когда узнали, что приближается Красная Армия. Нас освободили, но почти никто не имел сил двигаться. Все люди были изможденные, голодные, больные. Как мы добрались до дома, я не могу вспомнить, наверное, сильно была слабая. Спустя годы я стала что-то вспоминать свое, а что-то запоминать из рассказов взрослых. Я узнала, что лагерь этот находился в деревне Озаричи Калинковичского района Гомельской области. Эти детские впечатления не забываются и по сей день».

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Узница лагеря смерти

3 июля наша страна отмечает святой для каждого белоруса праздник – День Независимости. Чествуя ветеранов войны, вспоминаем и тех, кто познал все ужасы фашистского плена, полное бесправие и унижение, страх за свою жизнь, издевательства. Среди бывших узников, жителей города, много малолетних. Страшно представить, чтобы дети свою жизнь начинали в фашистских лагерях!

Тамара Моисеевна Кравченко из агрогородка Городец пережила все ужасы плена. Ей тогда было 5 лет. Помнит она немного, но даже от малейшего упоминания о тех страшных днях сразу же накатываются слезы и обрывками воспоминаний перед глазами проплывают ужасы немецкого нацизма.

«Когда началась война, мне было пять лет, – рассказывает Тамара Моисеевна. – Мать работала на ферме, чтобы прокормить нас: меня и брата». Холод, мороз, а дома никого. Затем собрали всех детей и стариков вывозить. «Нас завезли в школу, – говорит Кравченко. – Что мне запомнилось больше всего – это красивые красные окна».

Затем в воспоминаниях женщины поезд, вагоны и как дети наблюдали за колесами. Их везли в концлагерь «Озаричи», который состоял из трех концентрационных лагерей. Один из них находился на болоте у поселка Дерть, второй – в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий – у деревни Подосинник в болоте. Лагерь уникален тем, что это единственный лагерь в истории Второй мировой войны, в создании которого принимал участие сам Адольф Гитлер. Озаричский лагерь смерти существовал с 10 по 19 марта 1944 г.

Узники содержались в нем в нечеловеческих условиях. В лагере жили под открытым небом, спали прямо на снегу. Охрана расстреливала любого, кто пытался развести костер и обогреться. Страдали от холода и еще больше от голода. «Пищи нам не давали, лишь изредка через проволоку бросали белый хлеб, – едва сдерживая слезы, рассказывает Тамара Моисеевна. – Но этот хлеб был очень горьким». Каждую ночь кто-то кричал и умирал… Мерзлые тела умерших женщин, стариков и детей никто не убирал, их просто складывали в штабеля в промежутках, где размещались группы людей.

Злодеяния фашистов концлагеря «Озаричи» не имели аналогов в ряду преступлений против мирного советского населения, человечества в целом. Здесь оккупанты применили биологическое оружие – эпидемию сыпного тифа. Узники «Озаричей» не только умирали, но и несли на себе тифозную инфекцию, которой заразилось множество мирных жителей, а также солдат, освобождавших узников из смертного ада. От тифа умер дедушка Тамары Кравченко. Болела и мать, но сумела выжить.

19 марта 1944 г… Этот день навсегда останется в памяти Тамары Моисеевны. Слова «Пришли красные!» женщина до сих пор слышит.

Красная Армия нанесла удар и ценой многих жизней изгнала гитлеровцев из лагеря смерти «Озаричи» и освободила узников. Красноармейцы предупредили всех о необходимости соблюдать осторожность, так как территория заминирована. По разминированному проходу они выводили узников из лагерей.

«Вернувшись домой, первое время жили у соседей, – вспоминает Тамара Моисеевна. – Дом был без окон, полов. Мать каким-то образом доставала материалы для ремонта дома». Тяжело вспоминать послевоенное время. «Мама много работала, – говорит женщина. – Дома по хозяйству мы с братом все делали. Я старалась и маме помочь коров доить, хоть и не разрешали».

Окончив школу, Тамара Кравченко поступила в Бобруйский сельскохозяйственный техникум на бухгалтера. По распределению попала в Городец Шкловского района. Здесь проработала всю жизнь. Здесь же и познакомилась с будущим мужем – Виктором Филипповичем. Будучи замужем, Тамара Моисеевна окончила Горецкую сельскохозяйственную академию. С мужем они вырастили и достойно воспитали троих детей, которые сейчас проживают в Минске и часто приезжают в гости. Радуют бабушку с дедушкой и шестеро внуков.

Великая Отечественная война, несомненно, повлияла на судьбы бывших узников. Они перенесли нравственные и физические страдания, теряли в лагерях своих близких, жили в постоянном страхе издевательства и смерти. Но вера в будущее освобождение из плена давало им силы выстоять и не сломаться духом. Это достойные люди! И одна из них наша землячка Тамара Моисеевна Кравченко.