Сервирог Юрий Юрьевич

г. Могилев

БИОГРАФИЯ

В годы войны на Победу работали действительно все: и солдаты действующей армии, и труженики тыла.

С одним из ветеранов трудового фронта познакомился и я. Это коренной могилевчанин Юрий Юрьевич Сервирог. Биография у него простая, но в тоже время интересная.

Когда Юре было 12 лет, от туберкулеза умер отец. Тяжелое материальное положение семьи заставило подростка искать дополнительные средства к существованию. Так в 14 лет он стал разнорабочим на строительстве кинотеатра «Родина»: подносил кирпичи, раствор, выполнял различные нехитрые поручения. И делал это охотно, старательно. Не случайно же после возведения кинотеатра его администрация предложила Сервирогу остаться там помощником киномеханика.

Началась война. Фашисты приближались к Могилеву. Вместе с другими жителями города Юрий Сервирог рыл противотанковые рвы и окопы. Это днем – а вечером он показывал красноармейцам фильмы. А потом вместе с отчимом, который работал на строительстве 459-го авиазавода, и родными был эвакуирован в город Сим Челябинской области.

– Тот Сим, – вспоминает ветеран, – небольшой уральский городок, родина академика Игоря Курчатова. Жили мы и в бараках, и на частных квартирах. Вся семья работала на сооружении 132-го военного авиазавода; я и отчим возводили механосборочный цех, мать была мастером, а сестра – лаборанткой. Жили впроголодь. Каждый работающий получал хлебный паек от 500 до 800 грамм. Когда предприятие стало давать продукцию, меня назначили фрезеровщиком...

Юра работал хорошо, старательно, норму выполнял и перевыполнял, и комсомольцы его выбрали комсоргом сначала комсомольско-молодежной бригады, а с 1944 года – до отъезда в Могилев – секретарем комитета ВЛКСМ авиационного завода.

К концу войны Юрий Сервирог достиг призывного возраста. Вместе с остальными членами бригады он рвался на фронт. С просьбой направить в действующую армию авиастроители обращались и в местный военкомат, ответ был категоричен: «Вы нужны здесь». У каждого была «бронь» от призыва.

Мы, комсомольцы, много работали, но и умели культурно отдыхать: часто на заводе проводили творческие вечера, организовывали встречи с летчиками, которые приезжали на завод за агрегатами для моторов самолетов.

– Так и не пришлось повоевать, – с обидой говорит ветеран.

После войны Юрий Сервирог вернулся в родной Могилев. Семь лет работал на одном из местных предприятий фрезеровщиком, потом трудился в горкоме партии завотделом, был председателем Октябрьского райисполкома более 10 лет. Тогда, после войны, надо было отстраивать город: восстанавливать заводы и фабрики, школы, больницы, детские сады. Председатели рай- и горисполкомов, да и другие служащие рабочий день начинали в 10 часов утра и работали без перерыва до 5 часов вечера, перерыв на обед был до 8 часов вечера, а затем трудились до часу ночи – такой режим определил руководитель государства И.В. Сталин служащим в исполкомах, он соблюдался до самой его смерти.

Юрий Юрьевич Сервирог – рассказывали учителя 37 средней школы – курировал многие стройки города, много внимания уделял строительству школ. Когда не хватало строителей, он организовывал субботники среди учителей строящейся школы и таким образом помогал строить 37 школу. А сколько было других строек!

Юрий Сервирог показывает фотографии, на которых он запечатлен вместе с руководителями государства П.М. Машеровым, Л.А. Костандовым – заместителем А.Н. Косыгина, Г.А. Криулиным и другими.

Его труд по достоинству оценен Советским государством. Юрий Юрьевич награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета». Но не менее дорогой и ценной для себя наградой наш земляк-ветеран (трудовой стаж у могилевчанина – более 60 лет) считает медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую ему вручили еще во время работы на военном авиазаводе.

– Вы, Юрий Юрьевич, довольны своей жизнью?

– Я доволен тем, что я делал, – ответил он с гордостью.

Записал Леонид Искров

ФОТО