Кирпич Герасим Алексеевич

Шкловский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Родился 15 января 1909 года в деревне Яцки Васильковского района Киевской области в семье крестьянина. Украинец.

С 1918 по 1923 год учился в начальной школе, затем стал работать: по найму в зажиточных крестьян, в показательных Тозах, совхозе «Лосятин».

В 1929 году принимал участие в организации колхоза в деревне Яцки. В 1930 году окончил 7 классов вечерней школы, после – курсы счетоводов.

В 1932 году был направлен в распоряжение УПВ ОГПУ, получил назначение в Тимковичский 17-й погранотряд.

Учился в школе младшего комсостава, служил командиром взвода, председателем пулеметного дивизиона погранотряда.

В 1934 году принят кандидатом в члены КПСС. Остался на сверхсрочной службе в должности председателя 9-й погранзаставы. Получил среднее образование.

В июле 1937 года принят в члены КПСС.

В должности командира пулеметного взвода участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. Служил затем в погранвойсках (Брест, Гродно, Белосток). Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Волковыска, Слонима, Минска.

Как и многие воины западной границы, начальник заставы маневренной группы 88-го погранотряда младший лейтенант Герасим Алексеевич Кирпич не смог выйти из окружения.

Оставшись во вражеском тылу, он связался с подпольным райкомом Коммунистической партии Белоруссии и включился в борьбу против фашистских оккупантов. Сначала его назначили командиром партизанского отряда, а в скором времени он возглавил крупное соединение народных мстителей – бригаду «Чекист».

Был членом Шкловского подпольного райкома КПБ, командиром военно-оперативной группы.

Постановлением ЦК КПБ был назначен инструктором, затем заведующим сектором отдела кадров ЦК. После окончания Республиканской партийной школы работал заместителем заведующего отделом парторганов Минского ОК КПБ, с 1953 по январь 1959 – секретарем Руденского РК по зоне МТС.

В 1958 году окончил ВПШ при ЦК КПСС. Работал в Комитете партгосконтроля при СМ БССР, Министерстве социального обеспечения.

За заслуги перед Родиной награжден орденами Красной Звезды (1942), Суворова II степени (1944), «Знак Почета» (1944), медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени, «За победу над Германией», «За трудовые заслуги», Войска Польского, юбилейными.

30 сентября 1994 г. Герасиму Алексеевичу Кирпич присвоено звание почетного гражданина города Шклова.

Гапеева, И. Немеркнущая слава / И. Гапеева // Ударны фронт. – 2005. – 23, 30 красавіка.

Напрэеў, Г. Партызанскія фарміраванні, якія дзейнічалі на Шклоўшчыне / Г. Напрэеў // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Шклоўскага раёна. – Мінск, 1998. – С. 175–180.

Шклоўскі раён // Памяць Беларусі : Рэспубліканская кніга / галоўны рэдактар Г. П. Пашкоў, 2005. – С. 491–492.