Готвальд Валентин Евменович

г. Могилев

ВОСПОМИНАНИЯ

Разведчик десантной группы Наумовича И.Г., заместитель командира разведгруппы при Могилевском подпольном ОК КП(б)Б

Разведчик и диверсант

В 1940 г. Ташкентским военкоматом я был призван на службу в Красную Армию. Определен в школу младших командиров пехотного запасного полка в г. Бутурлиновка Воронежской области. На фронт наша часть была направлена в конце 1941 года в составе 7­й гвардейской дивизии. В боях под Курском я был тяжело контужен и попал в плен. Два месяца находился в тюрьме г. Орла. Потом меня, как имевшего немецкую фамилию Готвальд, мобилизовали в украинский батальон. В январе 1942 г. я оказался в Могилеве. Стал работать оружейным мастером в школе украинских унтер­-офицеров, которая располагалась в здании медицинского училища.

Постепенно установил связь с могилевскими подпольщиками, с разведчиками диверсионной группы Бирюкова П.С. Доставал для партизан оружие, боеприпасы, взрывчатку. 1 декабря 1942 года я получил от Бирюкова П.С. неизвлекаемую мину с заданием установить ее в школе унтер-­офицеров. Мину заложил в ящик стола на складе боеприпасов, прикрыв плащ­-палаткой. Дверь в склад закрыл поддельным ключом, который сломался при повороте в замке. Ушел на квартиру К.А. Новиковой, жившей около Николаевской церкви. Там меня ожидали Бирюков П.С. и Гусаревич К. Когда утром прогремели два взрыва – один за другим, я был уже в партизанской зоне. В результате диверсии было разрушено 3 этажа одного крыла здания. Под обломками погибли начальник школы и командир взвода, отвечающий за сохранность оружейных складов. Личный состав школы не пострадал, т.к. находился во дворе на построении.

После ухода из Могилева я стал разведчиком группы майора Наумовича и выполнял в основном задания по разведке в городе и его окрестностях. А между тем, за мою голову уже была назначена награда: 10 тысяч немецких марок и корова.

Однажды весной 1943 года я от подпольщицы Веры Базылевой узнал, что в начале мая намечается блокада партизанской зоны в треугольнике между Минским и Бобруйским шоссе, которые сходились в Могилеве, и рекой Березиной. Я доложил об этом командиру диверсионной группы майору Наумовичу и командиру 121­го партизанского отряда Осману Касаеву.

Во время блокады 9 мая 1943 года Осман Касаев послал Давида Тавадзе, Поликарпова, Темнова Александра и меня совершить диверсию на железной дороге Могилев–Быхов, чтобы показать фашистам, что не все партизаны ушли за Березину. На следующий день около деревни Бовшевец мы заминировали железнодорожное полотно и взорвали немецкий эшелон с живой силой и боевой техникой. Мы доказали фашистам, что их сообщения по Могилевскому радио и в газетах о том, что Могилевщина очищена от партизан – ложь.

С июля 1943 года приказом Могилевского подпольного обкома КП(б)Б я был переведен в его специальную оперативно-­разведывательную группу «Березина» в должности заместителя командира группы. Мои задачи оставались прежними – разведка в Могилеве и окрестностях, диверсии и засады разного рода. Приходилось брать «языков» и участвовать в боях.

В первых числах августа 1943 года нам стало известно, что в немецком земельном хозяйстве «Буйничи» идет уборка хлеба. Его собирались вывозить в Германию. Хлебное поле со скирдами необмолоченной ржи находилось на крутом берегу Днепра. Для того, чтобы добраться до хлеба, нужно было пройти полем, перейти через железную дорогу Могилев–Жлобин и через шоссейную дорогу Могилев–Бобруйск. Обе дороги патрулировались. После диверсии весь этот путь нужно было преодолеть в обратном направлении. В группу вошли: Бирюков П.С., Печкуров Г.А., Конюхов А.И. и я. У каждого из нас был бикфордов шнур и бутылка с бензином. Все свои действия мы отрепетировали заранее в лесу, каждый знал, что будет делать.

С наступлением темноты мы в одном месте быстро перешли обе дороги и разошлись к намеченным скирдам. Бикфордовы шнуры одним концом опустили в бумажный пакет с порохом, собранным из четырех винтовочных патронов. Пакеты мы запрятали в скирды, укрепив их там с помощью палки, воткнутой в землю. Солому полили бензином, свободные концы шнура прижали к земле камнями и по моему свистку подожгли. Длина шнура – два метра, а время горения – 3,5 минуты. За это время надо было успеть добежать до леса. Дороги мы переходили одновременно по разрешающему сигналу Любы Осмоловской, охранявшей место перехода. Пока мы добежали до леса, скирды уже полыхали ярким пламенем, освещая и поле, и лес, и нас. Но операция прошла успешно. Было сожжено 3000 пудов хлеба.

Наша оперативно-­чекистская группа «Березина» проводила очень много диверсионных актов, участвовала в боях, добывала разведданные. Вот перечень только некоторых операций, выполненных нашей группой. В них довелось участвовать и мне.

Январь 1943 г. – засада на Бобруйском шоссе у д. Досовичи. Убили двух полицейских, взяли в плен власовца, сожгли грузовую машину с боеприпасами.

Июль 1943 г. – под станцией Буйничи пущен под откос паровоз и семь вагонов с авиамоторами.

Август 1943 г. – взят в плен немец­-связист, давший ценные сведения о расположении воинских частей противника.

Октябрь 1943 г. – на окраине Могилева – на Минском шоссе – разбит немецкий обоз, двигавшийся в Казимировку. Захватили один пулемет, 5 винтовок, убили 6 гитлеровцев.

Ноябрь 1943 г. – на дороге у деревень Буйничи и Селец сожжена немецкая машина. Взяты трофеи: документы, аптечка, медикаменты, винтовки.

Декабрь 1943 г. – бой с карателями у деревень Малиновка и Николаевка. Движение карательного отряда временно приостановлено.

Январь 1944 г. – у Красницкого военного городка повалено 10 столбов высоковольтной линии. Городок остался без электроэнергии.

После освобождения Беларуси в августе 1944 г. я ушел на фронт. Был разведчиком 459­го стрелкового полка 42­й стрелковой дивизии. Воевал до 27 апреля 1945 г. В этот день на р. Эльбе был тяжело ранен. 9 августа 1945 года мобилизовался из армии по инвалидности. На этом война для меня закончилась.

г. Могилев, 1990 г.

ФОТО