Тризна Анна Михайловна

Кличевский район | г. Бобруйск

БИОГРАФИЯ

Родилась 10 августа 1926 года в деревне Березовка Кличевского района. За участие в партизанском движении награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, за трудовые успехи – орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями. Была делегатом пяти съездов КПБ, кандидатом в члены ЦК КПБ, избиралась депутатом Советов депутатов трудящихся различных уровней.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Когда мне было только два месяца, родители переехали в Бобруйск. В нашей семье было четверо детей – кроме меня, младшие брат Николай, сестры Валентина и Галина. Отец был коммунистом, работал на ответственных должностях в советских и партийных органах. Жить было хорошо, в школе я была активисткой, мечтала поступить в ВУЗ, стать журналистом. Но планы прервала война. Когда немцы заняли Бобруйск, они начали призывать молодежь в полицию, девушек заставляли идти на работу в немецкие комендатуры, госпитали, столовые. Родители решили, что я должна уйти в Кличевский район, где жили мои дедушки и бабушки, и можно было спрятаться от немцев. Ушел туда и папа – сначала в партизанский отряд, а потом ему дали поручение организовывать в Бобруйске подпольные группы.

Почти все мужчины из нашей Березовки были партизанами. Горели желанием уйти в партизаны и я с подругами. Мы поговорили с парнями, они отвели нас в небольшой партизанский отряд в Березовое болото. С нами беседовал поодиночке комиссар Яков Иванович Заяц. Мне он предложил стать связной партизанского отряда, строго предупредив, что это очень сложная и ответственная работа. Все нужно выполнять только по указаниям командира, которые мне будет передавать в условленном месте командир отделения разведки Владимир Лызо. Так я и стала связной...

...Мы, связные, конечно же, рисковали своей жизнью, многие погибали. Не дожили до Победы подпольщицы Ксения и Мария Голубевы. Мужественно погиб их 13-летний брат Митя. В школе он был отличником, веселым и находчивым парнишкой. Узнав, что сестра Ксения связная, упросил ее взять помощником. Иногда он приносил медикаменты на квартиру моей мамы, приводил к Березине молодежь, которая на лодке переправлялась в Гутенский лес к партизанам. На Мите была худая одежка, через плечо – самотканая сумка. В нее он складывал йод, бинты, лекарства, а сверху ложил кусочки хлеба, детские игрушки. Не раз немцы заглядывали в сумку и хохотали, увидев безделушки. Один немец подарил парнишке губную гармошку, которой он якобы радовался. Но однажды, когда Митя шел на явочную квартиру, фашист сорвал с его плеча сумку, вывернул ее и все увидел. Митю арестовали, пытали, обливали холодной водой и водили босиком по снегу, но отважный пионер не вымолвил ни слова…

...До войны у меня было счастливое детство, но война оборвала все. Отец погиб на фронте, как и два двоюродных брата и пять дядей – маминых братьев. Моя жизнь была очень тяжелой и сложной, как в военные годы, так и сразу после войны. Но, как говорится, время лечит. Жили с мужем в любви и согласии, но вот уже восемь лет, как муж покинул этот мир. У меня прекрасные дети, внуки, правнуки… Однако я возвращаюсь к той счастливой поре, когда мы были вместе.

Воскресить кадры из жизненной ленты помогают письма, которые приходили с фронта от отца. И от моего парня (будущего мужа) Володи. А также гимнастерка, в которой демобилизовался Володя.

«Усе мужчыны з вёскі Бярозаўка былі партызанамі. Гарэлі жаданнем далучыцца да іх і мы, дзяўчаты. Мяне, Ганну Нарадоўскую, Анастасію Ільінчык нашы хлопцы ў Бярозавым Балоце пазнаёмілі з камісарам Якавам Іванавічам Зайцам. 3 тае пары і пачалося наша партызанскае жыццё.

Я была сувязной і супрацоўнічала з камандзірам аддзялення разведкі Уладзімірам Купрэевічам Лызо. Хачу расказаць адзін эпізод. Камандзір 620-га атрада Міхаіл Міхалап пазнаёміў мяне з сям’ёй падпольшчыкаў Голубевых з Бабруйска. Самай складанай для мяне была задача дастаўляць партызанам медыкаменты. У той час у адной з аптэк працавала Ганна Мітрафанаўна Адамовіч, маці Алеся Адамовіча. Яна перадавала лекі Голубевым, а тыя прыносілі іх маёй маці Сафіі Іосіфаўне. А я перапраўляла іх партызанам. Для гэтага ў мяне было некалькі спосабаў. Напрыклад, у мяне быў кошык з двайным дном. Зімой зашывала іх у світку або буркі. Партызаны змайстравалі сані з двума днішчамі, так я перавозіла не толькі медыкаменты, але і зброю, якую дабываў Георгій Фёдаравіч Васеха. Аднойчы нямецкі патруль супыніў мяне і стаў правяраць дакументы. На вазу ляжала, захутаная ў коўдру, мая хворая цётка Вольга. Немец падумаў, што ў яе тыф, і хуценька адправіў нас. У той дзень мне пашчасціла даставіць партызанам зброю і лекі. Ездзіла ў Бабруйск і назад цераз Гуту, Назараўку, іншыя паселішчы, каб не вельмі «мазоліць» вочы паліцаям і немцам.

Многія загінулі на той вайне. Не дажылі да Перамогі падпольшчыкі Ксенія і Марыя Голубевы, геройскі загінуў іх 13-ці гадовы брат Міця. Вечная памяць ім і тысячам іншых партызан і мірных жыхароў, чыё жыццё абарвала вайна».

Письма отца

«Здравствуй, дорогая дочка Нюра, я жив и здоров. Письмо получил, прошу, не переживайте по мне. Смотри, Нюра, пособляй, чем сможешь маме своей и моей жене воспитывать сестер и брата. Ибо ты старшая, а они в экономике очень слабы. Есть ли у них хлеб и картошка? Пиши, дорогая доченька, обо всем. Твой отец». 24.9.44 г.

«Привет, родная дочь Нюра. Сообщаю, что я нахожусь в госпитале. Но это чепуха. Моя кровь не пролилась даром, за нее фрицы поплатились жизнями. Но это не все. В дни суда над захватчиками я буду членом суда, и тогда будет им отомщено за все издевательства… Целую тебя, твой отец». 9.10.44 г.

«Доброго здоровья, дорогая дочка. Нюрочка, ты пишешь, что беспокоишься о моем здоровье. Это вас пусть совсем не тревожит, так как мое ранение легкое… Сейчас и тело русского человека понимает, что болеть нет времени – все раны быстро заживают, чтобы мы участвовали в мщении врагу на его территории. Пусть оккупанты почувствуют на своей спине русские снаряды, мины и пули… Я благодарю тебя, дочка, что помогаешь маме в экономике. Прошу, интересуйся всеми делами в домашнем быту нашей семьи. Желаю тебе успеха в твоей работе и в жизни. Целую тебя по-отцовски, привет родным и знакомым. Твой отец Тризна». 10.11.44 г.

Письма будущего мужа

«Здравствуй, дорогая, любимая Нюрочка! Разреши передать горячий солдатский привет.

Ты откроешь письмо, улыбнешься.

Кто же мог его Вам написать?

Я хочу, дорогая, Вам, Нюра,

Боевой свой привет предать!

За тебя не жалел, Нюра, жизни.

Ведь я знал, что ты любишь меня.

И гранатой, штыком пробивался,

чтобы снова увидеть тебя.

Весь народ мы должны осчастливить,

Ведь присяге с тобой мы верны.

Если только погибнуть придется,

То, конечно, за счастье страны!»

25.11.44 г.

«Ожидай! Остается немного

Боевыми путями пройти,

Ожидай своего дорогого

Скоро наши сойдутся пути.

Разгони ты печаль и сомненья,

И надейся, надейся и жди.

Я вернусь и мои похожденья

Объяснят ордена на груди».

29.03.45 г.


...Так оно и случилось: он возвратился в орденах и медалях. В декабре 1945 года мы поженились. Решили сделать хоть маленькую свадьбу, но у жениха не было даже костюма. Решено было, что он будет в военной гимнастерке, в которой пришел с фронта. А я сшила розовое ситцевое платье. Откровенно говоря, свадебный стол был бедным, но зато было много песен, больше военных, в честь Великой Победы. Жаль только, что не было фотографа. Вспоминаю, как я взяла гимнастерку и сказала: «Буду беречь эту вещь, чтобы показать детям, внукам и правнукам». Фронтовые письма и гимнастерка – это семейная реликвия».

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

То, что нельзя забыть

Анна Михайловна Тризна помнит столько эпизодов своей военной жизни, что можно было бы написать книгу. Тем более что воспоминания – яркие и интересные. Анна Михайловна была партизанкой, подпольщицей, разведчицей… Эта женщина – настоящий герой своего времени. Ее речь художественная и четкая, а мысли – светлые и добрые. Вот что она говорит…

На Могилевщине центром партизанского движения стала Кличевщина. В этом районе в деревне Березовка жили мои бабушка и дедушка. И я из родного Бобруйска решила уйти туда. Мне было всего пятнадцать лет, но война помогла раньше повзрослеть. В то время небольшой партизанский отряд находился в «Березовском болоте», и я решила стать партизанкой. За время войны познакомилась с такими известными партизанами, как Заяц, Викторчик, Изох, Витоль, Вайтусенок… На собеседовании меня и других желающих стать партизанами принял Заяц. Он расспросил про мою жизнь, семью, про мое желание помогать Красной Армии, а потом предложил стать связной. Он строго предупредил, что это очень сложная и ответственная работа, все нужно будет делать в точности с приказом командира, ведь все мои действия будут на глазах у врага. При этом надо было не только передавать что-то партизанам, но и следить за действиями немцев, быть глазами и ушами «лесной армии». Предложение я приняла и стала связной-разведчицей 277 отряда.

Было действительно тяжело. Мне нужно было передавать медикаменты, продукты, газеты, а также сообщать о действиях немцев. Куда только я ни прятала свой тайный груз! И в стельки, и в косы, в двойное дно корзинки! Самое трудное – не подать вида, что переживаешь, когда тебя обыскивают. Немцы часто просто свирепствовали. Было как-то, что фриц меня обыскал, ничего не нашел, и тогда сорвал с головы косынку и ударил прикладом по голове. Я упала, а он смеялся. Потом сказал – иди. Я пошла, а он выстрелил вслед. Уж не знаю, целился или нет, но не попал. Потом еще выстрелил! И так несколько раз! Мне было так больно и страшно!

Мы, связные, рисковали своей жизнью. Многие так и остались молодыми, не уйдя от гитлеровских издевательств. Не дожили до победы мои друзья, подпольщики Голубевы. Мы вместе с ними долго тайно переносили медикаменты и оружие для партизан. Связь была такая… В то время в Глуше в аптеке работала Анна Митрофановна Адамович (мама писателя Алеся Адамовича), она передавала раздобытые медикаменты Голубевым. Они же приносили тайный груз в квартиру моей мамы, а я оттуда забирала груз к партизанам. Митя Голубев просто врезался мне в душу. Этот мальчик был такой сообразительный, веселый, решительный! Когда он узнал, что его сестры Ксения и Мария и мама Ульяна помогают партизанам, он захотел тоже. Но это ведь очень трудно! Все время на глазах у врага! Митя все понял, хоть ему и было-то всего тринадцать лет. Он приводил к Березине молодежь, которая на лодке переправлялась в Гутенский лес и уводил их в отряд. Я и сейчас его как будто вижу: юный мальчик со взрослыми, умными глазами, худая одежка и всегда через плечо самотканая сумка. На дне сумки – йод, бинты, лекарства, а поверх всего этого партизанского богатства: кусок хлеба, старые детские одежки, игрушки – для отвода глаз. Фрицы часто заглядывали в его сумку, но увидев безделушки, хохотали. Однажды даже во время такого осмотра подарили ему губную гармошку. Митя делал вид, что очень ей радовался и при возможности «хвастался» ею перед фрицами. Ему долго везло… Но один раз, когда он шел на явочную квартиру, фашист сдернул сумку с плеча и вывернул ее. Мальчика арестовали и пытали. Его водили босиком, чуть ли не нагим по снегу, обливали ледяной водой, били… Он ничего не рассказал. Ни слова не выдал. Вечная ему память. Наш маленький отважный друг. Позже убили и его сестер Ксению и Марию… Какая тяжелая была для нас эта потеря! Мы все горячо хотели отомстить!

Как раз в это время наша разведка донесла, что со стороны Березовского болота в направлении Городца движется группа карателей с награбленным у населения добром. Им навстречу решил выехать стрелковый взвод под командованием Г. Л. Комара. Бой был короткий, но жаркий. Мало кому из фрицев удалось спастись – несколько человек убежали в лес, но и те, скорее всего, погибли в болотах.

Еще хорошо помню гончара Георгия Федоровича Васехо, он жил в Бобруйске, на Форштадте. Георгий погружал на телегу свои горшки, кувшины, а под всей этой утварью прятал медикаменты, муку, соль, спирт. Со своим несовершеннолетним сыном Олегом он ехал от деревни до деревни – продавал посуду, а когда приезжал в нашу Березовку, отдавал мне партизанский груз. А по ночам ко мне приезжали партизаны (чаще всего Макар Ильинчик, он командовал взводом) и забирали это все в отряд. Васехо получал медикаменты тоже от Анны Митрофановны Адамович. Во время войны все подпольные связи были так засекречены, что даже не все подпольщики знали, где находится эта аптека.

Очень запомнился один случай. Ох, и поволновалась я тогда. Командир 115 отряда Войтусенок дал мне задание подбросить в Бацевический гарнизон записку-треугольник, в которой было написано: «Небольшая группа партизан охраняет склад оружия на окраине леса вблизи деревни Усохи». Это была приманка. Я решила подбросить ее в субботу: в этот день немцы в гарнизонах выдавали людям из деревни пропуска, деревенские шли в город, чтобы купить соль или что-то на базаре. Для этого им нужен был специальный пропуск. Я взяла свою лучшую подругу, и мы притворились, что нам тоже нужен этот документ. Если бы немцы увидели, кто подбрасывает эту записку, план мог разрушиться. Мы дождались очереди, подошли к столу… В руке у меня зажата записка. Как тряслись у меня ноги! Было так страшно! Я прижалась к подружке, одной рукой взяла пропуск, а другой бросила под стол треугольник. Никто не заметил. А немцы попались на крючок! На следующий день к этому месту выехали машина и несколько немецких мотоциклов. Там их ждала партизанская засада. Все удалось! Немцы были убиты, а наши завладели богатыми трофеями. Потом, когда мы все встретились, партизан Парсаданов похлопал меня по плечу и сказал: «Поздравляю! Ты устроила немцам хорошую ловушку!».

Никогда не забуду празднование нового, 1944, года. 30 декабря был важный день для наших партизан. Готовилась крупная операция – подрыв железнодорожного полотна. Мне в этот день нужно было доставить медикаменты в Березовское болото. Помню, что была сильная метелица, мороз… В одном из домов ближайшей деревни меня ждал командир отделения разведчиков Лызо. Он должен был передать мой груз партизанам. Ночевать я осталась в этом же доме. На следующий день мы с хозяйкой готовили ужин и ждали с задания бойцов. Сварили 20-литровый чугун картошки, хозяйка поставила на стол капусту и грибы. Вкус этих грибов и капусты я запомнила на всю жизнь. Как и то, что говорили партизаны, когда вернулись и доложили об успешном выполнении боевого задания. Командир Вайтусенок прочел сводку Совинформбюро о том, что Красная Армия ведет решительное наступление, поднял рюмку и уверенно сказал: «Победа будет за нами!» И когда на часах было двенадцать, тост был тоже: «За Победу!».

Столько событий было за эти несколько лет, таких острых, болезненных, страшных, что они врезались в память очень сильно, и с каждым годом я понимаю все четче, что не могу не говорить о войне. Просто об этом нельзя забывать.

Трушникова, А. То, что нельзя забыть… // Коммерческий курьер: новости Бобруйска и региона [Электронный ресурс] : сайт. – Бобруйск, 2011. – Режим доступа: http://komkur.info/obshchestvo/to-chto-nelzja-zabsht – Дата доступа: 19.05.2015.