Сидорова Лидия Александровна

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Родилась 10.12.1923 года в д. Ветренка Быховского района. Семья проживала на стекольном заводе «Ильич» Быховского района. С 1955 года живет в поселке Годылево. С 1959 г. работала в отделе кадров на торфопредприятии Годылево», ныне ОАО «Торфопредприятие Днепровское» сначала секретарем, потом инспектором по кадрам, начальником отдела кадров. В 1971 году ушла на пенсию.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Во время нападения гитлеровской Германии на нашу Родину мне исполнилось 18 лет.

Варварское нападение нанесло нашим сердцам тяжелую как моральную, так и физическую травму. После объявления о войне по радио, на заводской площади состоялся митинг. Мы, комсомольцы, сражу же включились в борьбу против фашистов. Установили патрулирование по опушкам леса, в поселке оказывали помощь беженцам, которые проезжали через наш поселок. В середине июля к нам начали поступать раненые бойцы, которым после кровопролитных боев пришлось отступать.

Фронт отошел далеко на восток, а со стороны Могилева по-прежнему слышались взрывы бомб и снарядов. Почти весь июль 1941 года советские войска продолжали защищать окруженный со всех сторон Могилев. После 23-дневной героической обороны г. Могилева бойцы 61-го корпуса группами выходили из окружения и накапливались в наших лесах.

Мне запомнился день, когда в наш поселок ворвались фашисты на мотоциклах и автомашинах. Сразу же бросились к сараям и стали вытаскивать кур и свиней, грабили магазины, склады, крушили мебель в клубе и детских учреждениях. Через несколько дней расстреляли коммуниста Рудковского.

Помню, как по заданию командования отряда мы с Зоей Лобковской разведывали переправу через Проню в районе Пропойска (Славгород). Вместе с отрядом Бакунина пошли в нелегкую дорогу. Пять месяцев продвигались по вражеским тылам. В декабре 1941 года группа прорвалась через линию фронта в районе Тулы и соединилась с частями Красной Армии. По пути следования к Брянским лесам дважды отбивали у немцев обозы с награбленным добром и раздавали советским гражданам.

После войны вернулась на Быховщину».

ФОТО

ДОКУМЕНТЫ

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

РЕКОМЕНДАЦИЯ

СПРАВКА