Лизун Николай Макарович

Кличевский район

БИОГРАФИЯ

Лизун Николай Макарович родился в 1916 году в д. Бацевичи Кличевского района. В 1930 году окончил школу колхозной молодежи, после работал учетчиком на свиноферме совхоза «Бацевичи». Рабочим комитетом и дирекцией совхоза был направлен на учебу в Витебский рабфак, который окончил в 1931 году и поступил в Криворожский пединститут, который окончил в 1935 году. В 1935–1937 гг. работал в г. Бобруйске полковым учителем в 8-й стрелковой дивизии 22-го полка. С 1938 по 1940 год работал директором посменной школы при пожарной охране г. Бобруйска.

В 1940 году Бобруйским гороно был направлен в Западную Белоруссию в г. Белосток директором средней школы, где и проработал до начала Великой Отечественной войны в 1941 году.

Лизун Николай Макарович умер в 2000 году.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Возвратившись пешком с г. Белостока в д. Старинки Осиповичского района, где проживала моя жена с детьми, я прожил там до 12 февраля 1942 года. С февраля я нашел связь с партизанами и ушел в Осиповичское соединение Королева Н. Ф. в отряд им. Сталина, где находился в разведке до 5 июля 1944 года – дня освобождения. Во время нахождения в партизанах неоднократно участвовал в разгроме немецко-фашистских гарнизонов в дд. Липень, Вязычин, д. Добрынино Рогачевского района, в Березинском районе и многих других населенных пунктах.

Участвовал в рельсовой партизанской войне, объявленной центральным штабом партизанского движения при Сталинской и Курской операциях. Будучи в составе группы в количестве трех человек получил задание командования подорвать ж/д путь между ст. Мирадино и ст. Ясень и сбросить под откос идущий немецкий поезд с техникой и людьми к фронту. Мы подошли группой через лес и перелески к ж/д полотну, заложили толовые шашки и ожидали поезда, хотя фашисты патрулировали всю ночь. Но вот показался поезд, мгновенье, – и прозвучал взрыв. Поезд с танками, орудиями и солдатами загорелся, пошли взрывы, поезд пошел под откос. По данным разведки сгорело много танков, орудий, боеприпасов и живой силы. За это мы были награждены орденом «Красной звезды».

Второй состав был пущен под откос между ст. Ясень и ст. Татарка в болотистой местности. За что был награжден медалью «За отвагу».

Имею много грамот и наград. Являлся делегатом первого съезда учителей БССР в августе 1960 года и был награжден медалью «За доблестный труд». Награжден: 8 правительственными наградами и 10 почетными грамотами. После ухода на пенсию с 1977 года работал 5 лет в колхозе им. Ленина».

ФОТО