Клопов Иван Степанович

Могилевский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Я родился 1 мая 1925 года в д. Костинка Маховского сельского Совета Могилевского района Могилевской области.

Великую Отечественную войну встретил дома. До 10 августа 1943 года жил на оккупированной территории и занимался сельским хозяйством.

10 августа 1943 года ушел в партизаны, в партизанский отряд 15, которым командовал В.Ф. Демидов. Отряд размещался в Комаринских лесах Славгородского района, в районе деревень Хотыща, Куликовка, Александров.

В период нахождения в отряде участвовал в минировании железных и шоссейных дорог, в боях местного значения при разгроме полицейских и немецких гарнизонов.

В октябре месяце 1943 года немцы крупными силами блокировали партизанские отряды, оттеснив их с деревень в леса, а потом и в болото. В течение месяца шли ожесточенные бои с немецкими войсками, которые окружили лес и болото, не давая возможности вырваться партизанам из окружения.

Ежедневно обстреливали окруженных партизан из танковых орудий и бомбили из самолетов, к счастью, не все бомбы и снаряды взрывались в болоте.

Кроме бомбежки и обстрела с орудий, обстреливали партизан и из самолетов. Самолеты опускались до верхушек молодых сосен и обстреливали партизан.

Сначала блокады на островках в болоте были стожки сена, где партизаны имели возможность отдохнуть, но потом и их сожгли трассирующими пулями из самолетов, лишив этим самым людей последнего отдыха.

С каждым днем положение партизан ухудшалось тем, что кончились боеприпасы, продукты питания.

Мясо и рожь ели сырыми, так как варить не было возможности, чтобы не обнаружить.

Многим партизанам в ночное время удавалось небольшими группами прорываться из болота в направлении реки Ухлясть в Быховском районе, а много погибло во время прорыва. Погибли Рожков Петр Степанович, Качалов Аркадий Антонович, Карташов Герасим Иванович – уроженцы д. Костинка и многие другие.

Мне в составе небольшой группы тоже удалось вернуться с болота в лес. И мы попытались сварить на сухих еловых веточках мясо убитых лошадей, но тут же появились самолеты «Рама» и группу обнаружили, передали немецким постам, и за нами началось преследование.

Мне с товарищами удалось запутать следы. И мы снова ушли в болото, куда немцы не заходили. Дождавшись ночи, мы все же вышли из болота и леса, в какую-то деревушку, где наткнулись на засаду немцев. Двоих партизана схватили, а троим удалось убежать.

Под утро зашли в деревушку, где нас накормили, обогрели. Эта была деревня в Быховском районе. Мы недолго задержались в деревне – ушли в лес. Ночью я, совсем больной, добрался до хутора Евменькова Сергея. Утром на хутор пришла сестра и забрала меня домой.

После освобождения Беларуси в 1944 году я был призван в Советскую Армию и отправлен на 3-й Белорусский фронт. С боями дошел до Кенигсберга.

При уничтожении окруженной группировки врага, между Кенигсбергом и Браунсбергом, не доходя 7 км до Балтийского моря, я был ранен. Это было 18 марта 1945 года в 10 часов утра, но до вечера пришлось держать оборону территории, которую заняли утром.

Когда стемнело, на поле боя пришли санитарки, которые подобрали раненых, унесли в тыл, а затем на санитарных повозках отвезли в санбат.

В санбате мне сделали обработку раненой ноги и вечером на машине отправили глубоко в тыл. После двухнедельного лечения меня перевезли в город Тильзит, где раненых погрузили в вагоны и отправили в город Каунас.

День Победы встретил в госпитале и находился там до 7 июня 1945 года. После лечения был направлен в запасной полк в г. Гумбинен.

С 25 августа 1945 года был зачислен в 92-й Армейский Гвардейский тяжело-танкосамоходный полк, который находился в г. Слуцке, а потом в г. Береза Брестской области, где прослужил до 26 апреля 1948 года.

Одно у меня пожелание – мирного неба над головой».

Клопов Иван Степанович умер в 1997 году.