Кильчицкий Борис

Быховский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Борис Кильчицкий родился 10 августа 1928 года в г. Старый Быхов.

Когда началась война, старшие братья Бори, Виктор и Андрей, с оружием в руках отправились драться с фашистами. В лесу мальчик находил винтовки, патроны. Найденное прятал в стогу, но отец посоветовал, чтобы арсенал не заржавел, перепрятать его в другое место. Винтовки, гранаты и более 200 патронов были перенесены в лес.

Однажды одноклассник Борис Москалев предложил ему сходить в д. Язвы к деду Никите. Мальчишки выбрались из города минуя полицейские посты. У деда состоялось знакомство с партизанами-разведчиками, которым Боря сообщил о добытом арсенале. От них и получил первое задание – доставить оружие и явочную квартиру, а позже стал их связным. Явка находилась у деда Никиты. Его дом стоял на отшибе, рядом с лесом. Собранное оружие Боря по частям передавал в партизанский отряд, а от партизан получал задания разведать обстановку в городе, на железнодорожной станции, в полицейских гарнизонах соседних деревень. За мальчиком стали следить фашисты. Возле д. Язвы его задержали, обыскали и, жестоко избивая, начали допытываться о расположении партизанского отряда. Но Боря держался стойко и твердил только одно, что ходил менять соль на продукты. Мальчик терял сознание, его обливали водой и снова били. Потом бросили в сарай. Ночью Боре удалось сделать подкоп под стеной. Из последних сил он полз через поле и болото. К рассвету добрался до сарая, где хранилось сено. Спящего парнишку нашел отец. Дома оставаться было нельзя, и юный патриот ушел в лес. Борю назначили во взвод разведчиков партизанской бригады №425, позже 15-го партизанского полка Могилевской области. Воевал юный партизан храбро, смело ходил на выполнение боевых заданий, принимал активное участие в разгроме вражеских гарнизонов. Перед освобождением родных мест Боря тяжело заболел. При первой возможности его переправили самолетом на Большую землю, подлечили. Мальчик пытался бежать на фронт, но его возвратили и определили в детский дом. После освобождения Минска он вернулся в столицу, где учился в железнодорожном училище, долго трудился столяром на вагоноремонтном заводе, затем на Минской дистанции гражданских сооружений. Борис Давыдович Кильчицкий награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией» и другими.

Вавуло, В. В. Маленькие солдаты большой войны / В. В. Вавуло. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2019. – 224 с. : ил.