ФОТО

Ефрейтор Николай Дорофеевич Гончаренок, 1947 год, Крым

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Партизанский связной

Я хочу рассказать о человеке, имя которого лишь однажды упоминается в книге «Память» Осиповичского района.

В 1923 году в многодетной семье крестьянина Дорофея Гончаренка (7 детей) в д. Орча родился еще один ребенок. Назвали его Николаем. Быт и образ жизни большой крестьянской семьи можно себе только представить: недостаток во всем – одежде, питании... Трудности детских лет закалили Николая настолько, что и до сегодняшнего дня домашнее хозяйство держится на его уставших, натруженных руках. А тогда, в далеком прошлом, получая образование, он ходил пешком каждый день 6 километров туда и обратно в Вязье, а потом с десяток километров – в Липень. Войну встретил 17-летним пареньком. С началом оккупации по инициативе Алексея Гончаренка (однофамилец) в д.Орча была организована комсомольская группа, в которую вошли: Николай Готин (проживает в г Осиповичи, рассказ о нем еще предстоит), Андрей и Михаил Гончаренок, последний – брат Николая. Еще до установления связи с партизанским отрядом, молодые патриоты собирали винтовки, патроны, гранаты, оставшиеся в лесах после отступления Красной Армии. Летом 1942 года все оружие было передано в отряд будущего генерал-майора Королева. Но к этому времени комсомольская группа уже воевала в составе самого отряда. Причиной ухода из деревни послужил факт задержки на Вязьевском мосту через Свислочь (он находился ближе к нынешней ГЭС) саней с мешком соли, внутри которого немцы обнаружили буквы типографского шрифта, облигации и деньги, собранные подпольщиками города для передачи в отряд. Партизаны планировали выпуск собственной газеты. Под выстрелами, через поле и заросли орешника Ни­колай с товарищами убежал в лес, по широкой кривой вернулся в деревню и в ту же ночь несколько семей ушли зимой в лес. Там родные и дожили до тепла, а потом вырыли землянки. Сколько таких землянок потом еще было... А хлопцы пошли воевать.

Из отчета командования охраны тыла 4-й армии: «Принятая от 9-й армии территория, за исключением полосы в 10-15 километров по обе стороны дороги на Могилев и Бобруйск, полностью находится в руках партизан. Судя по численности и вооружению, они в состоянии перейти к крупным наступательным операциям в любой момент. Ноябрь 1943 года». Из донесения имперской службы железнодорожного движения о диверсиях партизан в течение 8 октября 1943 года: «Ж.д. линия Осиповичи-Жлобин с 1.00 закрыта для движения между Красным Берегом и Омельной. На участке между Талькой и Верейцами движение замерло на 3 часа». Скорее всего, здесь и тогда в ходе диверсии погиб Михаил, брат Николая.

Но указанные документы еще не написаны. Численность партизан в начале 1942 года небольшая, оружия мало, идет сбор сведений о вражеских гарнизонах, налаживается связь между отрядами, множатся партийные и комсомольские организации, уничтожаются изменники и предатели, расклеиваются листовки, решается вопрос с питанием. На долю Николая выпала задача быть связным, разведчиком, курсировать между отрядами, деревнями, ходить в город за сведениями от группы Марии Михайловны Сушко и ее мужа Кузьмы Миновича. Ежедневно жизнь его подвергается опасности, везде посты, проверки, засады, облавы, патрули. Николай Дорофеевич рассказывает: «Я хорошо знал знаменитую Римму Кунько, ее братьев Марка и Володю, в одной школе учились. Она организовала из девчат группу подрывников и действовала очень смело. Между деревнями Липень и Уборок когда-то была узкоколейка, отряд Ливенсона постоянно выводил ее из строя, а когда прижали немцы, то отряд ушел, заминировав лагерь. На одной из ловушек случайно погиб Володя. Отец Риммы в конце 30-х годов был безвинно репрессирован, мать, кажется, ее звали Вера, перед войной уехала в Сочи, видел ее после войны. Помню, в деревне Химное старостой был Кондрат Берниковский, он помогал партизанам, немцы его убили. Бывало, что полицаи, власовцы и даже немецкие солдаты переходили на нашу сторону и воевали неплохо. Я сам с разрешения командира привел в отряд сдавшегося в плен командира власовцев Василя Шиншинова и его ординарца. Потом, в конце войны, их почему-то расстреляли, считаю, что совершена ошибка. Но я в то время был уже в армии».

Да, пришлось повоевать Николаю Дорофеевичу и в кадровых частях. Почти все партизаны после освобождения района были определены в войска и в составе 102 Дальневосточной дивизии рядовой Гончаренок, приняв первый бой под Слонимом, дошел до Восточной Пруссии. Одним из первых форсировал реку Нарев в Польше, за что был награжден медалью «За отвагу». Через некоторое время за умело проведенное минирование (сказались навыки партизанской войны), в результате которого погибло большое количество атакующей пехоты противника, он получает вторую медаль. А за бой у реки Висла, восстановив под разрывами снарядов и пулеметными очередями телефонную связь, он награждается третьей медалью «За отвагу». Для информации: о подобной награде, вручаемой за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, мечтал каждый солдат. Окончание войны Николай Гончаренок встретил в госпитале, находясь на излечении от тяжелого ранения. Закончились бои, но не служба. Только в 1947 году вернулся он в родные места с благодарственным письмом от Командующего войсками Таврического военного округа генерал-полковника Павлова.

Таких людей, как Николай Дорофеевич, остались единицы. Член подпольной организации, партизан-разведчик, герой войны, скромно и незаметно живет в деревне Ленино Вязьевского сельского Совета. Он сохранил комсомольский билет, выданный в октябре 1938 года. Тот документ, за который был бы мгновенно уничтожен в годы оккупации. Он не отказался от своих идеалов. Пример, достойный подражания и уважения. Уважения к мужеству и несгибаемости наших отцов и дедов.

Филимонов, В. Партизанский связной / Владимир Филимонов // Асіповіцкі край. – 2002. – №31. – 20 красавіка. – С. 2.