Викторчик Петр Матвеевич

Кличевский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Комиссар 278-­го и 115-­го партизанских отрядов, секретарь Кличевского подпольного РК КП(б)Б

Так все начиналось

В тот солнечный июньский день в Кличеве было спокойно. Утром первый секретарь райкома партии Клеев и председатель райисполкома Тарасов выехали на открытие химических лагерей, которые располагались в лесу у д. Суша. В 12 часов радио принесло тревожную весть – война.

В Кличеве собрался почти весь партактив района. Из его числа создали истребительный батальон во главе с секретарем райкома и председателем райисполкома. Коммунистам выдали оружие.

В третьем часу дня позвонили из Минска. Поговорив по телефону, Клеев сообщил, что по распоряжению ЦК партии надо подготовить аэродром для посадки самолетов. На нашем аэродроме иногда приземлялись спортивные и санитарные самолеты. Площадка была обнесена колючей проволокой, чтобы на ней не пасли скот. Весь партийный актив вышел на работы: за два часа убрали колючую проволоку, заровняли выбоины.

Прошло несколько неспокойных дней. Ежедневно по проселочным и грунтовым дорогам пешком и на лошадях добирались группами в райцентр мобилизованные. В небе не раз наблюдали воздушные бои. Один немецкий самолет, объятый пламенем, упал на северо­-западной окраине Кличева.

3 июля партийный актив района снова собрался в зале заседания райкома партии. Сюда пришли и жители райцентра. Зал был набит до отказа. На дворе было душно, но все терпеливо переносили эту духоту, обратив свои взоры к радиоприемнику, стоявшему на покрытом кумачом столе. Из репродуктора послышался знакомый голос Сталина. Особо запомнились слова о необходимости создавать на занятой врагами территории партизанские отряды и диверсионные группы.

В этот же день из Кобылянского сельсовета в райком сообщили, что фашистские войска форсировали Березину и двигаются по направлению к Кличеву. Когда эти тревожные сведения были уточнены, секретарь райкома Клеев дал команду всему партактиву садиться на автомашины и выезжать в лес – в район Теребольской дачи, каждому при себе иметь полученное оружие и боеприпасы.

В районе Теребольской дачи находились до утра следующего дня. Здесь же получили от связных сообщения, что немецкие танки, не доходя до Кличева, повернули назад. Вечером Клеев, Тарасов, начальник милиции Баранкевич и я на двух автомашинах выехали в Кличев, чтобы узнать положение дел в районе, и в тот же вечер возвратились назад.

Утром 5­-го июля опять получили сообщение, что на Кличев движутся немецкие танки. Тут же было решено перебазироваться в другое, более надежное место. Переехали в лес за деревни Разводово и Подгорье. Часов в десять утра в наш лагерь прибыли на автомашинах партактив Березинского района и уполномоченный ЦК КП(б)Б. Мы помогли товарищам разместиться, стали обмениваться мнениями. Куда идти: на восток, или искать ближайшую воинскую часть? Уполномоченный ЦК собрал нас и объявил, что по решению ЦК КП(б)Б мы должны остаться здесь – в своих лесах – для организации партизанского движения. Так вот какая она будет, наша фронтовая дорога – извилистая, лесная, болотистая.

В четыре часа дня пошел сильный дождь. Со стороны Кличева мы услышали гул моторов. Отправленные в разведку доложили: по дороге Кличев – Долгое – Могилев движется колонна немецких танков и мотоциклов. Враг шел по нашей земле.

Коммунисты Березинского райкома вместе с уполномоченным ЦК КП(б)Б тайными тропами по лесу направились в свои деревни для создания там партизанских отрядов. Партактив нашего района с этой же целью был разбит на группы. В каждую группу входило 8–10 человек. Были распределены районы, где эти группы приступят к созданию партизанских отрядов.

Коммунисты преимущественно направлялись в те сельсоветы, где они знали местных жителей. Группу, в которую входил я, возглавил прокурор района Виноградов. В наш район деятельности вошли Воевицкий и Уболотский сельсоветы.

6 июля мы – шесть человек – Виноградов, Заяц Яков Иванович, Витоль Иван Карлович, Тирелко Игнат Минович, Якимовец Федот Савельевич и я – направились по своему маршруту. Ночью мы вошли в поселок Осово и остановились в доме председателя Васьвичского сельсовета Солтана Т.В. 10 июля командир группы покинул нас, заявив, что еще рано создавать партизанские отряды. Впоследствии он жестоко поплатился за свой необдуманный поступок – был схвачен немцами и повешен.

В урочище «Розвальна», куда мы перешли, к нам прибыл Изох Игнат Зиновьевич. И.Я. Заяц, знавший его с детства, рекомендовал нам Игната Изоха как человека надежного. День, когда он пришел к нам, был на редкость удачным. В нашу группу влилось несколько бойцов Красной Армии, лечившихся от ранений в Кличевской больнице.

Пришло время сконцентрировать все разрозненные группы в один отряд. Для этого по всем направлениям района послали связных для оповещения, что 14 июля в лесу – недалеко от Кличева, за рекой Ольса, возле бывшего роддома – состоится районное открытое партийное собрание.

Этот день надолго остался в моей памяти. К утру в назначенное место собралось около 300 человек. Собрание открыл Я.И. Заяц. Нам предстояло создать партизанский отряд, назначить его командира и комиссара, а также выбрать бюро райкома и партийную тройку для руководства партизанским движением в районе. Секретарем партбюро стал Заяц Я.И. В состав партбюро вошли Заяц Я.И., Викторчик П.М., Изох И.З., Бай А.В. и старший лейтенант Красной Армии Бородин. В партийную тройку вошли Заяц, Изох и Викторчик. Командиром созданного отряда стал ст. лейтенант Бородин, комиссаром – ст. лейтенант Тайчер, начальником штаба – Изох. Когда возник вопрос, как именовать отряд, ст. лейтенант Бородин предложил присвоить ему № 227 – номер части, в которой он служил и воевал с немцами. Возражений не было. В состав отряда вошло около 100 человек.

В первый же день своей организации отряд получил боевое крещение. Еще не закончилось партийное собрание, а часовые сообщили, что по дороге из Кличева на деревню Поплавы движутся семь немецких автомашин с живой силой противника. Часовым было послано подкрепление, и партизаны, выбрав удобный момент, открыли огонь по вражеским автомашинам. Немцы в панике и замешательстве завернули машины и бросились в бегство. В этой короткой схватке был убит немецкий офицер и несколько солдат, а также взяты трофеи: один пистолет системы «Парабеллум» и несколько винтовок.

Весть о создании отряда облетела весь район. С каждым днем отряд пополнялся: приходили местные, красноармейцы-­окруженцы. Стали ощущать недостаток оружия. За оружием выехали в д. Дубно. Там, на бывшем полигоне, нашли пять станковых пулеметов «Максим», четыре ручных пулемета Дегтярева, 30 винтовок и 50 тысяч патронов. Все это было закопано нашими отходящими частями. Местные жители указали место.

В обратный путь мы отправились 16 июля, погрузив драгоценный тяжелый груз на две телеги. В д. Ганча к нам присоединилось еще 12 человек во главе с председателем Ганчанского сельсовета Букатым П.Б. Товарищи по оружию встречали нас с большой радостью. Еще бы! Ведь при таком вооружении наш отряд представлял уже большую силу.

На следующий день, узнав, что в Кличеве немцев нет, отправили небольшую группу в разведку все с той же целью – добывать оружие. В Кличеве подростки подсказали, что во дворе райотдела милиции, в колодце, спрятаны, завернутые в плащпалатку, два ручных пулемета Дегтярева.

С середины июля мы перешли в лес за д. Поплавы. Имея неплохое вооружение, стали готовиться к диверсиям. Весь август был отмечен нашими боевыми действиями.

7 августа была сделана первая диверсионная вылазка. Группа партизан под командованием Изоха уничтожила в Кличеве, на бывшем аэродроме, четыре цистерны бензина. Там его было около 80 тонн.

17 августа в Кличев из Бобруйска прибыли немцы и разместились в здании аптеки. Вечером мы обстреляли аптеку. Немцы в панике разбежались и более двух недель не появлялись в райцентре.

20 августа устроили засаду на дороге Усакино–Разводово. Захватили две машины с печеным хлебом. Убили офицера и восемь немецких солдат.

23 августа в д. Суша разрушили метеорологическую станцию. При этом убили двух унтер-­офицеров и сожгли автомашину.

В конце августа командир отряда Бородин и комиссар Тайчер с группой бойцов­-красноармейцев ушли за линию фронта. По решению нашей партийной тройки командиром отряда стал Изох И.З., комиссаром – Заяц Я.И. На очередном совещании мы решили одновременно с диверсионными вылазками вести безжалостную борьбу с изменниками Родины.

Из числа предателей в каждом сельсовете были созданы полицейские группы. Нашлись желающие пойти в бургомистры. Нами были ликвидированы в своих домах бургомистр Кличева, староста д. Воевичи, а также трое немецких лазутчиков, пробравшихся в отряд.

Видя, что действия партизан в районе активизируются, немцы направили из Бобруйска в Кличев карательный отряд в составе двух батальонов. Они беспечно разместились в райцентре. В помещении районного Дома культуры сделали свой продовольственный склад: завезли 40 тонн муки, 1,5 тонны крупы, тонну сахара, 7 ящиков мыла. Рядом организовали склад горючего, где сгрузили 40 бочек бензина. Удобно разместившись, немцы сразу же приступили к поискам партизан.

В это время наш отряд, который пока был единственным в районе, ушел в глубь леса – за деревню Гонча. Немцы рыскали по деревням Гонча, Изкер, Холодок, Берда, Уболотье и другим, но партизан нигде не находили. Под угрозой оружия пытались узнать наше местонахождение у местного населения. Напрасно жители этих деревень, словно сговорились, отвечали одно и то же: никаких партизан не видели и не знаем, где они.

Тогда фашисты расстреляли в деревне Гонча медфельдшера Шепетова, секретаря сельсовета Зайца и других. А в своей печати сообщили, что в Кличевском районе партизаны уничтожены. После этого они выехали из района, оставив свой продовольственный склад под охраной гарнизона полицейских.

Пользуясь отсутствием немцев, мы решили уничтожить их продовольственный склад. 8 сентября ночью наш отряд направился в Кличев. Осторожно и бесшумно подойдя к складу и окружив его, мы очень быстро обезвредили охрану, связали 6 полицейских. Остальные во главе с начальником полиции сбежали.

Уничтожить склад большого труда не составляло. Рядом был в бочках бензин, которым мы и воспользовались. Все, что находилось на складе, было сожжено вместе с постройкой, и к утру тут только дымили головешки.

Уходя в лес, полицейских, охранявших склад, мы оставили связанными, предупредив, что если они будут служить у немцев, то в следующий раз расстреляем.

Но с ними встретиться нам больше не пришлось. Когда немцы приехали забирать продукты и увидели содеянное, то расстреляли этих полицейских, а потом и десять ни в чем не повинных жителей Кличева. После этого фашисты уехали в Бобруйск. Временно перестал существовать в Кличеве и полицейский гарнизон.

Кто­-то из предателей сообщил немцам, где мы находимся. Отряд перебазировался в урочище Розвальна. Мы провели партийное собрание и разделились на три группы с целью проведения агитации среди населения, чтобы прятали хлеб, не оставляли его врагу. В день проведения собрания немцам опять стало известно наше местонахождение. Они из­-за трусости шли и обстреливали каждый куст, еще не видя нас. Воспользовавшись этим, мы ушли без потерь. Позже узнали, что нас предал лесник. Партизанский суд приговорил предателя к расстрелу.

В деревне Буднево у знакомого учителя достали батарейный радиоприемник. Батареи к нему у нас уже были. И вот в лесу приемник настроен на Москву. Весь отряд замер в ожидании. Знакомые позывные и голос диктора: «Говорит Москва!». Эти слова потонули в радостном многоголосом крике партизанского «ура». Мы впервые узнали истинное положение дел на фронтах. Сводку записали для распространения среди населения.

Тяжело было терять своих товарищей. У д. Разводово нарвались на полицейскую засаду и погибли партизаны Зимбирлей и бывший красноармеец Толик (так мы все его звали). Были схвачены отправившиеся в разведку в Кличев Шейнин Х.А. и Эпштейн Е.В. Они завели немцев и полицейских в лес в противоположную от отряда сторону, и были расстреляны.

Видя, что наш отряд опять нащупывают, мы ушли в лес возле д. Березовое Болото. Построили землянки, чтобы укрыться от холода. Возле лагеря обнаружили шестерых неизвестных. Это была группа политрука М.Ф. Сперанского: пять красноармейцев и один местный – редактор районной газеты Крисковец И.П. Они примкнули к нам. В конце ноября прибыла еще группа политрука Сырцова В.М. из восемнадцати человек. Мы перебазировались в леса Кировского района, разместились там возле речушки Лисичка и построили надежные теплые землянки. Наши силы росли. Решено было из большого отряда сделать три. Выделилась группа под командованием М.Ф. Сперанского (впоследствии 128­-й п/о). Пополнила свои ряды и группа В.М. Сырцова. В отряд Сперанского прибыла группа В.П. Свистунова, состоящая из бойцов Красной Армии. Они объединились в один отряд. По обоюдному согласию командиром объединенного отряда стал В.П. Свистунов, а комиссаром – М.Ф. Сперанский.

31 ноября две группы партизан из отрядов 277 и 128 были направлены в д. Лютиново Кличевского района, где разгромили полицейский гарнизон: пятеро полицейских были убиты, остальные разбежались. 1 декабря группа под командованием Изоха разгромила полицейский гарнизон в д. Татарковичи Осиповичского района. Убито 8 полицейских, взято их оружие. Возвращаясь, партизаны сожгли стеклозавод «Октябрь».

В Кировских лесах наши три отряда (Изоха, Свистунова, Сырцова) находились до конца 1941 года. Здесь мы укрепляли свои силы и готовились к боевым действиям против немецких захватчиков и их наемников, предателей Родины – полицейских.

г.п. Кличев, 1958 г.

ФОТО