Ашурко-Никифорова Антонина Ивановна

Бобруйский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Ашурко-Никифорова Антонина Ивановна родилась 19 апреля 1915 г. в деревне Каменка. Окончила четыре класса Каменской неполной средней школы. После окончания учебы работала в колхозе, затем в 1932 г. поступила на педрабфак в г. Бобруйске. После его окончания три года работала в средней школе № 16 г. Бобруйска. После этого три года работала в г. Могилеве в школе им. Карла Маркса.

С началом Великой Отечественной войны пыталась эвакуироваться в г. Орел, но он был оккупирован немцами. Пришлось вернуться в родную деревню. С 1941 по 1944 гг. Антонина Ивановна жила в Каменке. Держала связь с коммунистическим подпольем г. Бобруйска. А вскоре стала связной партизанского отряда, которым руководил Христофор Прибыль. Связная передавала сведения партизанам о дислокации войск противника, указывала места расположения фашистских дзотов, ходила на боевые задания в г. Бобруйск, не раз рисковала своей жизнью. Разведчица очень гордилась тем, что данные, которые она добывала, передавались непосредственно в Москву. О борьбе партизанского отряда с фашистами и деятельности Антонины Ивановны Никифоровой рассказывается в книге Х. Прибыля «Особое задание».

В апреле 1944 г. у д. Обча Антонина Ивановна со своими боевыми друзьями попала в окружение и некоторое время находилась в лагере военнопленных в Бобруйской крепости. Затем была вывезена в Западную Германию. Вот как она вспоминает эти ужасные годы: «Работала я на машиностроительном заводе вместе с Е. Я. Андриевской, А. В. Карякиной. Кормили нас баландой – вода и куски свеклы, давали 200 г хлеба с опилками. Носили форму — полосатые брюки и рубаху. Работа была тяжелая. Фашисты нас за людей не считали, относились к нам, как к скотине».

В начале апреля 1945 г. вместе с другими военнопленными Антонина Ивановна была освобождена американскими солдатами.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Никифорова Антонина Ивановна была награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны II степени.

Ашурко-Никифорова Антонина Ивановна : [ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.] // Книга Народной Славы / библиотека агрогородка Каменка. – С. 34.