Костицкий Г.И.

г. Могилев

ВОСПОМИНАНИЯ

То, что помнится

Как очевидец и участник (народное ополчение) военных событий в Могилеве, хочу рассказать о следующих эпизодах.

1. В первые дни обороны города рабочими авиамоторного завода (ныне автозавод им Кирова) с помощью милиции были пойманы в лесу три диверсанта в форме работников НКВД. Они были расстреляны, а их трупы показывались в районе мясокомбината, пивзавода и школы № 14 на Луполово со специальными бирками на груди.

2. Красноармейцы по совету старого артиллериста из поселка Холмы приспособили противотанковые пушки для зенитного обстрела. Днем на глазах всех жителей они сбили два и повредили один трехмоторный самолет. Один из самолетов упал и сгорел вместе с летчиками у железнодорожного моста, а другой – в районе нынешнего мясокомбината.

3. В тот день, когда фашисты вступили на Луполово, один из бойцов вел огонь по ним из крупнокалиберного пулемета возле остановки «Брама» вдоль Пушкинской улицы, уничтожив большое количество мотоциклистов. Был ранен в живот, приполз на территорию мебельной фабрики. Моя сестра перевязала его раны, а утром он умер и был похоронен на территории фабрики.

4. После того, как в ноябре 1941 года публично казнили врачей Кузнецова В.П., Паршина А.И, Пашанина Ф.И. и капитана Юрова, у Быховского рынка был уничтожен патруль из трех человек. Метким одиночным выстрелом был убит офицер, а двух солдат, сопровождавших его, зарезали кинжалом. Автоматы у солдат были сняты, а пистолет офицера снять не успели. Оружие припрятали у стены церкви, потом кто-­то забрал его. Среди мстителей были грузин из города Горы Грузинской ССР по имени Гога и могилевчанин Карченко, бывший сотрудник НКВД, вернувшийся из Караганды, где он с 1937 по 1940 годы сам отбывал наказание. Евреи гетто, расположенного по обе стороны Дубровенки, тотчас же спрятали трупы гитлеровцев. Осенью на ул. Чаусской был убит немецкий офицер, провожавший девушку поздно вечером домой. У Ганжеевой канавы был убит фашистский офицер Вольф, а у старого мясокомбината – унтер-­офицер. Трупы, как правило, местные жители, боясь возмездия, прятали вдали от своих домов. Далее в полевую жандармерию приходила почтовая открытка с фамилиями убитых немцев о том, что они, якобы, добровольно ушли в партизаны. «Добровольцы» советовали и другим туда следовать. Устраивал все эти диверсии Николай (фамилию не помню) из Симферополя. Еще до войны он был на службе в Красной Армии, охранял склады возле мебельной фабрики. Это был высокий красивый парень, любил песни Леонида Утесова, особенно «Пароход». Он знал немецкий язык, мог на расстоянии поразить кинжалом. Убивал фашистов в Могилеве и партизан-художник Андрей Пархоменко. Много было таких героев из военнопленных, бежавших из Луполовского лагеря на аэродроме. Все что я рассказал, это правда.

г. Могилев, 1965 г.