Широкая Надежда Васильевна

Бобруйский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Немцы выгнали всех жителей деревни из домов, а сами дома подожгли, было страшно, куда идти никто не знал. Два дня все жители деревни провели около реки Олы, деревня Михалево-1 была вся в огне. Потом люди от холода и голода стали расходиться по близлежащим деревням, так мы оказались на подворье жителя д. Михалево-3 Широкого Евгения Титовича, который приютил нашу семью.

Деревню занимали то русские, то опять немцы. Однажды мы все спрятались в доме, так как очень боялись, а русские подумали, что это немцы и хотели бросить гранату, мы все уцелели чудом, благодаря хозяину дома, который выскочил и стал кричать: «Мы свои, свои...!». Русские солдаты зашли в дом, хозяин их накормил. Жить в чужом доме мы долго не могли, у них была своя большая семья, и мы пошли в свою деревню. Дома своего мы не нашли, он сгорел. Пожили некоторое время у соседей Хорхалевых, а потом выкопали землянку и в ней жили до конца войны. Страшное, голодное было время, но мы выжили, не дай бог этому повториться!».

Когда началась война, Наде было всего 8 лет, но войну она помнит и часто о ней рассказывает своей внучке. Она помнит, как в деревню верхом на коне прискакал партизан из леса, чтобы предупредить жителей о том, что каратели хотят сжечь их деревню. Взяв детей, одежду в клунках, топоры, пилы и лопаты все жители ушли в лес. В лесу построили землянки, смастерили печки, а кто не смог – грелись просто у костра. Сильно мучил голод, дети ходили на поле и собирали мерзлые клубни картошки, колоски, которые потом жарили и ели. Тот вкус Надежде Васильевне помнится и сейчас и она говорит, что вкуснее той еды ничего не помнит. Часто и дети и взрослые умирали от голода, от тифа. Вернулись в деревню, когда ушли немцы, а там разруха и пепелище. Помогали друг другу, делились последним, чтобы не умереть с голода.