Шевехман Любовь Самуиловна

г. Могилев

ВОСПОМИНАНИЯ

«Отца убили кулаки, когда я только родилась. Мама, Фаина Ильинична Сакина, 1912 г. р., работала в детском доме в Могилеве, который был где-то на вокзале. Когда мне было 2 года, мама вышла замуж второй раз за своего односельчанина из деревни Селец, Леву Фильзота. Жили мы на Луполово. Фильзот работал на кожзаводе, потом стал военным. Он был для меня, как отец. Но отчим меня не удочерил, потому что на меня мама получала пенсию, больше 100 рублей. У меня родились две сестры, Рая и Оля.

До 16 лет я не знала, что у меня был другой отец. Когда я в 16 лет пришла получать паспорт, там было написано, что я Пелевич Любовь Самуиловна. А я с детства знала, что я – Люба Львовна Фильзот. Сестры тоже только тогда узнали, что у нас разные отцы.

В 1938 году мы переехали в Минск. В 1939 году, во время войны с Польшей, отца перевели в военную часть под Белосток, и мы переехали туда в поселок Рудки. Там жили до начала войны. Мама работала в магазине. Я пошла в первый класс. Нас там учил молодой солдат.

Когда началась война, мама была беременной. Во время войны родился брат Владимир.

Отца забрали на фронт. Мы бросили все вещи и вместе с еще несколькими семьями из Могилева и Минска поехали в Могилев. С нами были две еврейские семьи: учительница Метелица с двумя детьми из Минска, Глаша из Фрунзе, тоже с двумя детьми. У нас был «литер» (право бесплатного проезда на поезде. – Ред.) от военкомата. Ехали очень долго. Поезд останавливался. Бомбили. Солдаты нас подкармливали. Должны были везти в Казахстан, но эти три женщины сказали, что больше ехать не могут, и высадились в Ульяновске. Дали нам место в общежитии возле домика, где Ленин жил. Приносили нам еду. Потом направили в колхоз в 50 километрах от Ульяновска (Богдашенский район, Малоногаткинский сельсовет, деревня Александровка). Там мы, три мамы и восемь детей, прожили всю войну вместе в одном домике. Когда родился брат, я ходила по деревне с кружечкой и просила, чтобы кто-нибудь дал молока. Нечего было ни одеть, ни обуть. Но очень были добрые люди. Кто пшена принесет, кто стакан муки. С нами в эвакуации еще была папина сестра Шифра с маленькой дочкой, но девочка заболела и умерла.

Папа, Лев Моисеевич, погиб. Прислали извещение о его смерти. Он был командиром танка и сгорел в нем. В военкомате назначили пенсию на троих. Мамины сестры, Гися (она была старшей) и Лиза, с детьми и бабушка Хана Сакина прятались в Шклове, где Гися работала в школе учительницей. Там всех их немцы и расстреляли. Брат мамы, Хача Сакин, погиб на фронте. В Сельцах убили прямо дома дедушку Лейба и бабушку Рохл Фильзот. Дедушку застрелили прямо в огороде. Пять сестер моего родного отца погибли с детьми. Где именно, не знаю. Выжили из всей семьи только один их сын, мой племянник Лазарь Черный, и сестра папы, моя тетя Дина Лазаревна Пелевич. Она до войны выучилась на медсестру, воевала от начала до конца войны.

В 1944 году, когда освободили Могилев, мы вернулись. Приехали и сидели на вокзале. Ничего у нас не было. Идти было некуда. Все-все погибли».

ФОТО

Шевехман Люба Самуиловна