Фроленкова Зинаида Павловна

Бобруйский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Я родилась в поселке Дедново Бобруйского района. Когда началась война, мне было 5 лет. Отца сразу забрали на фронт. Я осталась с матерью и маленьким братом. Ему было шесть месяцев. Мать работала учительницей в школе. В тот день я с братом была в детском саду. А мама должна была получить деньги за отпуск. Зная, что мне что-нибудь купят, я хотела быстрее домой. Вдруг приехали машины. Нас начали рассаживать по машинам, а потом куда-то повезли. Когда мама пришла в детский сад нас забирать домой, нас уже там не было. Мама поехала нас искать. Она не знала точно, куда нас увезли. Оказалось нас повезли в Гомель, а мама поехала на Витебск. Потом она возвратилась в Гомель, мама никак не могла добиться, куда нас увезли. Отчаявшаяся женщина, неделю ничего не евшая, пошла в ресторан покушать и там встретила нашего соседа Чуйкова, в то время он был начальником политотдела. Он и помог маме найти своих детей. Только через две недели мы увидели маму.

Как мне тогда показалось, нас везли очень долго. Также на машинах везли продукты: соль, сахар, крупы, тушенку и т. д. Но нас почему-то не кормили. Даже маленькому брату Валерию только на третьи сутки дали воды попить. Мне было очень страшно. Я думала, что он уже умер. В одной деревне мы остановились. На нас вышли посмотреть местные женщины, одна женщина посмотрела на меня и спросила, откуда мы. Я назвала свой адрес, так как родители заставляли выучить его. Потом она начала спрашивать про родителей. Я сказала и добавила, что мою тетю завут Воронуха, так папа говорил. Вдруг эта женщина стала плакать и снимать нас с машины. Оказалось, что эта была та самая Воронуха, папина сестра. Так мы остались в Гомельской области, Ветковского района, деревня Новоселки. Там мы и встретились с матерью.

Мама нас забрала и повезла в Гомель. Гомель был оккупирован немцами. Чтобы выехать в Бобруйск, нужно было у коменданта получить пропуск. А чтобы идти к коменданту нужны были яйца. Мать достала эти яйца и пошла к коменданту. Когда шли, двое мужчин ремонтировали крышу. Навстречу шли немцы. Раздался выстрел, и те мужчины упали. Я думала, что нас тоже вот так вот застрелят. Мама попала к коменданту. По-немецки она объяснила, что у нее дети и нужно ехать в Бобруйск. Комендант дал пропуск.

16 декабря, ночью прибыли в Бобруйск. Переночевали на вокзале, а утром отправились в Дедново. Там жила знакомая женщина, у которой мать брала молоко. По дороге ехали на лошади какие-то люди. Когда они догнали нас, оказалось, что это мамин брат – Щербо Александр. Он нас забрал и повез в Осово. Когда мы ехали, то переезжали мост через Березину. Вода в Березине была вся красная от крови. Плавали одни трупы.

Щербо Александр поселил нас в хату. Дядя дал нам корову. Ночью пришли немцы и корову забрали. Мать пошла жаловаться. Корову отдали. Потом мама помогала партизанам. Кормила их. Так как маме работу не давали, мы занимались земледелием. В конце войны мать была председателем по мобилизации односельчан и председателем по захоронению. Похоронила 18 человек. На том месте стоит обелиск.