Трубенков Петр Павлович

Могилевский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Родился я в 1929 году. Спустя неделю после объявления войны появились немецкие самолеты и сбросили четыре бомбы около нашей деревни. К счастью, никто не пострадал. Потом из деревни Милеевка приехал немецкий танк, он шел очень осторожно и стрелял в воздух. Танк сопровождал немецкий самолет «Рама». Он кружил все время над танком. Немецкий танк подъехал к сырзаводу, немцы взломали замок, но ничего не взяли, также взломали дверь продовольственного магазина. Потом прошлись по домам. Требовали яйца и спички. После этого поехали в деревни Липец и Малый Осовец. Когда они возвращались на завод в деревню Махово, то встретили военную машину, в которой было 12 солдат. Танк открыл огонь, машину вывели из строя. Советские солдаты быстро выскочили из машины и скрылись в небольшом лесу. От выстрела танка пострадал дом Новицкого Сергея на третьем поселке.

После отъезда танка на Милеевку пошли немецкие солдаты на машинах, мотоциклах, лошадях и пехотой. Они шли целую неделю. Некоторые отдыхали сутки и уезжали. Жили они в школе. Покупали и меняли яйца, курей на зажигалки или ножики. Затем они установили свою власть. Выбрали старосту, бургомистра, урядника, а также полицаев. Все эти представители власти усердно работали: забирали у населения разные ценности, овчины, шубы и т.д. Потом в деревне Махово организовали полицейский отряд, куда входило 25 человек. Проживали они в школе и охраняли дорогу. Построили два бункера по обе стороны дороги. Проложили трубу с одного бункера в другой и по ней переговаривались. На перекрестке, где сейчас здание конторы совхоза, стояли эти бункера. Немцы пробыли в Махово месяцев 8 или 9, а потом их перевели в деревню Князевка.

У нас стали организовывать партизанские отряды. Маховцы служили в Демидовском отряде. Летом 1943 года их отряд попал в окружение в Комаринском лесу, где их сильно потрепали. Многие не вернулись домой, и не известно, где их захоронили. Остаток отряда вырвался из окружения и зимовал в Ново-Быховских лесах. А в Махово орудовали Грудиновские полицаи: убивали людей, забирали скот, хлеб. Люди, когда ехали полицаи, убегали кто куда.

Где-то в августе 1943 года жители деревни Махово покинули деревню и ушли в лес. К этому времени все ближе и ближе приближался фронт. В сентябре 1943 года в Махово приехали немцы и приказали жителям выйти из леса. Когда люди из леса привели скот, немцы собрали скот и угнали на мясокомбинат. В Махово был немецкий госпиталь. Иногда приземлялись самолеты.

По весне 1944 года немцы покинули Махово. Остался один комендант, который руководил работой: копали траншеи от леса до деревни Холмы и противотанковый ров перед деревней Костинка. Но им это не пригодилось. В ночь с 5 на 6 июня во время небольшой перестрелки наши войска выгнали немцев из деревни Махово. Солдаты удивились, что в деревне много народа. У нас были беженцы из деревень Дубровка, Малый Осовец, Пустой Осовец.

Вот все, что я помню из истории оккупации 1941–1944 годов».

Трубенков Петр Павлович умер в 2012 году.