Полякова Вера Даниловна

Быховский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«МАТКА, ВОЙНА – ПЛОХО!»

«Я, Вера Даниловна Полякова, в девичестве Сазурова. Сейчас мне 83 года, войну помню обрывками. Помню, что постоянно боялась и хотела кушать.

Когда началась война, мне было 11 лет. Папа ушел на фронт, а мы остались с мамой. В нашей семье было много детей, но не все выживали: кто умирал при рождении, кто-то не доживал до 5 лет. Шестеро детей умерло до войны, а пятеро - Нина, Маруся, Лена, я и Василь дожили до 1941 года. Самая старшая, Нина, уже была замужем за военным и проживала в д. Дубовка (название не точное, т.к. уже и не помню) Быховского района. Сестра со своим мужем были в партизанском отряде. Их двое детей погибли. Девочку убило пулей на руках у Нины (пуля пробила руку сестры и попала в ребенка), а мальчик погиб под бомбежкой.

Маруся попала в концлагерь в Германию. Когда мы убегали, она с подругой побежала в другую сторону, в д. Вишневка (в сторону Журавич, Бобруйский район), там проживала семья подруги. Их схватили немцы и угнали в концлагерь. Остальные дети остались с мамой, в деревне Обидовичи Быховского района.

Трижды мы убегали как беженцы. Первый раз в деревню Селец. Там мы жили в хате у чужих людей, много нас там было. Спали, где придется, ели суп из лебеды, щавеля, иногда мама ходила через лес домой, там она пыталась добыть чего-нибудь поесть. В огородах мы зарывали еду и одежду, клали все в сундуки и зарывали в землю, если деревню сожгут, то в земле ничего не сгорит. Оставалось и хозяйство – корову, свиней забирали немцы, но иногда куры или гуси бродили по деревни, вот их и приносила мама. Потом немцы ушли из деревни, и мы вернулись домой.

Второй раз мы ушли к Днепру. Во время бомбежки мы бежали к реке, и мама потерялась, мы с Леной и Васей бежали за людьми. В ле­су было очень много убитых и раненых. Один солдат стонал: «Убейте меня! Убейте...». А другой: «Помогите...», – но что мы, дети, могли сделать. В панике и страхе мы выбежали из леса, в горе около Днепра вырыли землянку, там и сидели всю ночь. Было холодно и сыро, Вася плакал, просил есть. Мы прижались друг к другу, чтобы согреться. Я думала о маме, боялась, что она погибла, но утром мама вместе с соседкой нас нашла.

Я не помню, сколько времени мы там прожили, но не долго. А потом опять вернулись домой. Немцы были в деревне, но не были уже такими злыми. Приходили к нам и иногда просили маму подоить корову, за это давали немного еды. Немец говорил: «Матка, война – плохо».

Где-то, наверное, в 1944 году немцы стояли на берегу Днепра, а наши наступали. Мы убежали в деревню Искань Быховского района – это рядом с нашей деревней. Мама ушла в деревню, а мы сутки просидели на узлах в хате. Василь все время просил есть, мы дали ему хлеба, а когда он поел, я спросила: «Будешь еще просить есть?». «Нет», – ответил он. Но через час опять стал плакать и просить кушать. А немецкий самолет все кружил и кружил над деревней и вдруг стал бомбить. То ли он увидел дым из трубы, то ли еще что, но бомбил долго и все ближе к нам. Я схватила Васю, спряталась с ним под кровать, легла на него, прикрыла и думаю: «Пусть лучше я умру, чем он».

Через сутки вернулась мама, и мы ушли домой. Там было все разрушено, но наша хата уцелела, и мы опять стали обживаться. У нас жили соседи, пока немного не обжили свой дом. Больше немцев мы не видели, наши войска погнали их дальше, освобождая все больше деревень. Есть было нечего, немцы съели всю скотину, мы ходили в поле собирать гнилую картошку, потом мыли ее, сушили, толкли в муку и пекли лепешки (сырцы). Сторож нас гонял, так как мы топтали пашню.

К концу войны в нашей хате жили военные командиры с адъютантом. Им готовили еду, вот тогда мы, конечно, голодать перестали, а мама потихоньку подкармливала соседских детей. Потом с войны вернулся папа, он не мог работать физически, все делали мы – и пахали, и сеяли. В конце 1945 года из концлагеря вернулась и Маруся.

Мы работали всегда. Была война – мы работали в колхозе, война закончилась – мы работали в колхозе. Сколько себя помню, я всегда работала – и дома, и в колхозе. Все так, не я одна.

Папа после войны прожил недолго. Мама умерла в 1995 году, зная всех своих правнуков, на пороге рождения праправнука. Нина вышла замуж, поднимала целину, но детей у нее не было, умерла в 80 лет. Маруся тоже вышла замуж, двое деток у нее, живет в Столпнянском районе. Лена замужем, двое детей, живет в Калининграде. У Василя трое детей, он умер в 73 года. Я тоже вышла замуж, у меня трое детей, шестеро внуков и трое правнуков.

Жизнь была тяжелая, но я радуюсь, видя какие красивые, умные и здоровые у меня дети».

Подготовил Ромачков В.Г.