Музыченко Ирина Андреевна

Дрибинский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Я родилась в 1935 году. В тот день, когда началась война, я с родителями была в городе. Что-то происходило… Люди бегали, плакали, что-то друг другу говорили. Приехали домой и узнали, что началась война. Через три дня началась демобилизация. Уже слышалась бомбежка. А недели через две были уже и немцы. Появились первые танки. Кто мог, копали окопы возле домов. Если бомбили, прятались там.

Отец ушел на войну, а нас было пятеро детей. Когда появились партизанские отряды, немцы стали звереть. Убивали без причин. Однажды, при очередном посещении немцами деревни, народ убежал прятаться, а моя мать осталась дома. У нее были маленькие дети. Немцы ворвались в дом. Забрали все: поросенка, еду, лошадиную сбрую. Заперли дверь. Нам показалось, что хотят поджечь дом. Немец постарше потащил другого немца к двери поджечь, но тот упорно не хотел. Так нам повезло… Но злость они выместили на соседнем доме, убили соседку и сожгли ее дом. Я видела, как горели дома на поселке.

Люди боялись новых причуд немцев, чуть что – убегали в лес, прятались в траншеях.

Отец наш с войны все же вернулся, убежал с плена. Но пожить ему не удалось, умер от тифа…

После войны я пошла в школу. Школа была на дому. Сейчас в том доме живет Соня Чернявская. Учителя были не из деревни, приезжие. Училась год. Отремонтировали старую школу. Там мы и учились. В классе были дети разных годов рождения. Закончила четыре класса, пошла работать. На ферме была телятницей, потом работала в бригаде.

Так незаметно прошла целая жизнь…».

Музыченко Ирина Андреевна умерла в 2011 году.

ФОТО