Мильто (Хренова) Галина Николаевна

г. Могилев

ВОСПОМИНАНИЯ

«Сама я родом из Могилева. Родилась в 1931 году. До войны жила на улице Селянской, где школа Олимпийского резерва и селянская баня. Мы жили с мамой, папой и бабушкой. Отец, вроде, был еврей, его семья не приняла маму. Дома это была больная тема, и об этом никогда не говорили. Отец погиб на фронте в первые же дни войны.

Мама считала, что евреи очень хорошие мужья: не пьют, семье преданы, детей любят. Она работала на швейной фабрике. Уехать, когда началась война, мы не успели. Мама даже зарплату не получила. Мне было 9 лет. Бабушка была очень старой и слепой.

Я помню, как вешали на площади троих мужчин и всех сгоняли смотреть. Долго висели они.

На Дубровенке было гетто. Мы бегали туда. Носили щавель. Мама рассказывала, что евреев-сапожников, часовых дел мастеров немцы заставляли работать на себя.

Помню, как мы однажды проснулись от крика. На дороге стояли открытые машины «Студебеккеры». Возле одной из машин – высокая женщина, вся в белом. Она кричит: «Майн киндер! Майн киндер!» Ребенок, наверное, уже в другой машине. Всех где-то в Печерске расстреляли. Соседские женщины потом ходили туда и рассказывали.

Помню, как по Минскому шоссе эсэсовцы вели еврея в телогрейке с желтой звездой на спине. Тогда он мне казался старым. Было лето. Жара. Он идет, а за ним мужчина с плеткой. Еврей упадет, так его бьют, пока не поднимется. А по лицу кровь течет...

Мы были опухшими от голода детьми с тонкими ручками и ножками. Я была яркой блондинкой, совсем не похожей на еврейку. Отец тоже был не очень похож. Маме было 30 лет. Она все время сидела в подвале. Слепая бабка брала у немцев белье в стирку. Мама стирала. За это давали хлеб.

Рядом с нами в двухэтажных деревянных домах, там, где теперь гостиница «Могилев», стояла 1933 г. немецкая тыловая часть.

Мы, семеро детей примерно одного возраста, бегали по утрам с ведерками на веревочках к ним на кухню. Выходил повар и наливал нам остатки обеда. Мы очень боялись эсэсовцев в черной форме с овчарками, натасканными на людей.

Помню биржу труда на Ленинской в здании старой гимназии. Там давали «аусвайсы», и всегда было много народу. Я запомнила голод, расстрелы, пожары. Такое было детство.

В 1987 году у меня умер муж Хренов. Я познакомилась со своим вторым мужем, Петром Дмитриевичем Мильто, на кладбище.

Петр родился в Шкловском районе в деревне Каруселье. Перед войной ему еще не исполнилось 18 лет и призвать в армию его не успели. Он остался в оккупации с престарелыми родителями, двумя старшими сестрами и их семьями.

Незадолго до этого был расстрел евреев в соседних селах. Говорят, что по дороге к месту убийства одна еврейка отбросила в кусты девочку. Ходили также слухи, что какая-то женщина взяла ее себе в дом, но потом испугалась и отвела в лес. Позже стало известно, что незадолго до начала войны маленькая Вилия Шнейдерман приехала с мамой из Ленинграда в гости к бабушке и дедушке в город Шклов. Весной 1942 года четырехлетняя малышка провела в лесу три дня, голодная, заплаканная, напуганная. Девочку нашли партизаны и привели в дом 17-летней Зинаиды Колосовской, жившей в деревне Староселье Могилевской области. Партизаны не могли забрать ее с собой, потому что они шли на задание, а она имела яркую еврейскую внешность. Большие черные глаза, вьющиеся волосы. Очень красивая была девочка, да и теперь женщина интересная.

Зинаида была связной в партизанском отряде, жила вместе с родителями и собиралась вскоре выйти замуж за Петра Мильто. Колосовская решила оставить девочку у себя. Зинаида и Петр относились к маленькой Вилие, как к собственной дочери. Девочку отмыли, остригли, накормили. Постепенно она отошла и сказала, что ее зовут Вилия. Всю войну Вилия жила у Колосовской и Мильто под именем Лилия Мильто. На каждом доме была табличка с именами тех, кто жил в доме. Девочку туда вписали под именем Лидия.

Так и жили. Голодно было, тяжело. Петр пахал, сеял, копал. Вилия потом вспоминала, как он носил ее по полю, когда у нее был кашель.

Однажды кто-то донес, что ребенок еврейский, но и среди немцев тоже были отцы. Немец посмотрел на нее, погладил по голове, даже конфетку дал. Соседи Петра и Зинаиды знали, что супруги укрывают еврейского ребенка, а некоторые из них даже угрожали донести в полицию. Единственное, что их удерживало – страх мести со стороны партизан.

Один из партизан остался жив и жил после войны в Ленинграде. Много лет спустя Вилия написала ему письмо. Он ей ответил, написал, как ее нашли, какая бедная была у Петра семья.

В 1946 или 1947 году девочку чудом нашел отец-офицер, фронтовик. Он приехал после войны в Шклов искать свою семью. Ему сказали, что всех евреев расстреляли, но слухи в деревне распространяются быстро. Кто-то сказал, что в соседней деревне есть еврейская девочка. Он поехал туда, но прошло столько лет, и они не узнали друг друга.

Как только освободили деревню, Петра Дмитриевича сразу же призвали на фронт. Воевал, дошел до Австрии. Был сильно ранен. Долго лежал в больнице Кащенко в Москве, в госпиталях. Потом вернулся домой, женился. Его жену Зину Вилия очень любила. Родились два сына. Вилию они воспитывали, как свою дочку.

Отец Вилии служил до 1949 года, потом вышел в отставку и забрал дочь. Вилия очень не хотела уезжать, кричала, плакала, цеплялась за Петра. Ей было уже 11 лет, в школе училась. Потом она каждый год навещала своих вторых родителей – Петра Дмитриевича и его жену Зину. Потом отец женился, у него еще дочка родилась. Сейчас она в Америке.

Обе семьи дружили долгие годы, и дети Петра и Зинаиды относились к Вилие, как к родной сестре. Дружба продолжилась и после того, как Вилия (позже Горфинкиль) эмигрировала в Израиль. 15 мая 1995 года Яд Вашем удостоил Петра Мильто и Зинаиду Колосовскую почетным званием «Праведник народов мира.

Сейчас Вилия со своим мужем, двумя дочками и внуками в Израиле, живут в Араде, возле Мертвого моря. Она добилась, чтобы Петру Дмитриевичу каждые три месяца приходила пенсия из Америки до самой его смерти».

ФОТО

Мильто (Хренова) Галина Николаевна

Галина Чернецкая, Могилев, 1933 г.

Галина Николаевна Чернецкая с мамой, Верой Яковлевной, Могилев, 1948 г.

Петр Дмитриевич Мильто (1924—1998) из деревни Староселье, Праведник народов Мира, Могилев, 1980-е гг.