Копылова Мария Петровна

Краснопольский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Эхо войны отзывается болью

«Родилась я 14 февраля 1927 года в деревне Александровка соседнего Красногорского района Брянской области. Раньше это была наш общая родина – Советский Союз. Сейчас, как и двое моих детей, живу в Краснополье.

Когда началась война, мне было 14 лет. Первая встреча с немцами состоялась уже в июле 1941 года, когда те шли в наступление. Шли они и через нашу деревню. Мы с любопытством выскочили на улицу посмотреть на незваных гостей. Некоторые ехали на мотоциклах, а часть немцев шла пешком. У них были угрюмые лица. Они что-то лопотали на своем незнакомом нам языке. Подходили к жителям деревни и на ломаном русском языке просили яиц и молока. Женщины с испугом собирали имеющиеся продукты и отдавали им.

В семье у нас воспитывалось пять детей. Жили своим натуральным хозяйством: выращивали рожь, пшеницу, овес, гречку, просо, держали живность. Зерно очищали сами. А какая вкусная была сваренная из проса каша на коровьем молоке в печке! До сих пор помню ее вкус. Из подсобного хозяйства держали корову, лошадь, кур, овец, гусей.

Когда немцы ступили на нашу землю, в деревне устанавливались новые порядки: школу закрывали, назначали старосту. В лесу начал действовать партизанский отряд, командовал которым Василий Курочка – двоюродный брат моей мамы. А еще в партизанском отряде был Кузнецов – уроженец деревни Холмы Краснопольского района.

Вечером, когда становилось темно, партизаны приходили к нам за продуктами. Однажды к моей маме днем пришел ее двоюродный брат Василий Курочка. Соседка через дорогу увидела и предупредила мою маму, чтобы об этом она никому не говорила, так как в деревне у нас жили полицаи. За связь с партизанами всей семье грозил расстрел. Но мама сказала, что она ошиблась, это приходил сосед. А мы очень переживали, чтобы нашу семью полицаи не сдали немцам. Продукты многие сельчане заготавливали для партизан всегда, а те приезжали ночью и забирали. Так мы вносили свой вклад в борьбу за освобождение Родины от захватчиков.

От нашей деревни в 2-х километрах находилась деревня Михалевка. Однажды налетели самолеты с черными крестами, и началась бомбардировка деревни, она вся выгорела. Мы побежали в лес, чтобы спрятаться. Не дай Бог никому видеть тех ужасов войны!

А с какой радостью мы встречали наших солдат, когда они пошли в наступление. Это было 1943 году. Все мы бежали по улице с криками «Ура!», обнимали их и плакали. Это были слезы радости, слезы долгожданной победы. Мы верили, что скоро закончится война и с нетерпением ждали этого дня. Солдаты шли вперед. За нашей деревней находилась деревня Березовка. И когда они стали подходить к этой деревне, то случилась трагедия: немецкий солдат залез на мельницу и стал стрелять из пулемета. Тогда погибло наших солдат более 20 человек. И сейчас в этой деревни воздвигнут памятник погибшим воинам».