Златин Борис Семенович

Быховский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Я родился в Сапежинке в 1928 году. До войны мы жили бедно. Отец, Семен Григорьевич, работал сначала на мебельной фабрике, потом в горторге. Родители ходили молиться в синагогу в Быхов. Перед войной мы переехали в город.

Объявили, что началась война. Мы стали ждать. Немец все ближе. Отец сказал, что мы не останемся. Военный гарнизон в Быхове строили тюремщики и заключенные. Когда началась война, они все оттуда удрали и бросились на мост. Мы тоже пошли на мост вслед за ними. По дороге бомбили. Как только видели самолеты, сразу в лесу прятались. В основном все шли пешком, только директор военного леспромхоза Пищанок вез семью на повозке. Дошли пешком до Пропойска, потом до Кричева. Оттуда на поезде. Там встретили знакомого руководящего работника из Могилева Шуба.

Отца и старшего брата Зяму, 1924 г. р., забрали в армию. Зяма служил на Дальнем Востоке. Жил он там неплохо. У них там была вторая линия фронта.

Брата Григория, 1926 г. р., забрали в ФЗО. Из Москвы в Энгельс эвакуировался завод.

Оборудование, станки и людей привезли прямо в голое поле. Спали они прямо на земле. Голодали. Его спасла местная девушка, которая потом стала его женой. Она подкармливала брата, иначе он умер бы от голода и холода, как многие другие. Брат так и остался на заводе в Энгельсе до самой пенсии.

Мы попали в эвакуацию в Саратовскую область, в колхоз им. Кирова. Нам дали дом. Деревня была пустой. До войны там жили поволжские немцы, которых выселили. Было человек 40 эвакуированных и назначенный председатель – украинец Шкварко. В колхозе я в школу не ходил. Работал конюхом, пахал на быках, на тракторе, на комбайне. Вместо оплаты были трудодни – «палочки» в ведомостях. Голодали.

В деревне была врач из Москвы. У нее была коза. Я привозил ей корм для козы и за это получал маленький кусочек хлеба. Приду домой и прошу маму закрыть глаза, а сам ей этот кусочек в рот положу. Сам не ел. Мама больная была, в колхозе не работала. С нами жила еще пожилая мамина сестра.

Как-то барабан комбайна забился сырым зерном, и его полезла чистить одна очень красивая девушка Галя – помощник комбайнера. Председатель Шкварко приехал проверять работу. Закричал: «Что стоим?!» Включил комбайн, не заметил Галю, и девушке оторвало ногу.

Домой вернулись после войны. Евреев вернулось мало. Всех папиных родственников из Сапежинки расстреляли.

Мамина сестра, Курцерова, до войны жила в Могилеве. Она ушла из города, скрывала, что еврейка, пряталась в лесу. Осталась жива. Три ее сына и зять погибли на фронте. Мой отец тоже погиб на фронте.

Два дома, принадлежавшие нашей семье в Быхове, сгорели во время войны.

ФОТО