Драшакова Анастасия Марковна

Могилевский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Я родилась в 1929 году. Когда началась война, мне было двенадцать лет. В семье нас было пятеро. Мама умерла рано. Отца забрали на фронт. Мы остались одни. Старшая сестра Варвара была нам матерью и сестрой.

Немцы заняли деревню, поставили своего старосту. Дальше было хуже. Наша деревня находилась среди лесов, партизаны в этих лесах были, наведывались в деревню. 19 августа 1943 года немцы оцепили деревню. Согнали весь народ на центр, к гумну, начали проверять документы. Закрыли всех в гумне, которое окружили пулеметами.

На наше счастье, по деревне проезжал староста из деревни Грудиновка. Он объяснил, что из деревни Осовец возит сено, и никогда его никто не трогал, никаких партизан не видел. Людей отпустили.

В один из осенних дней по деревне на лошадях проезжали партизаны. Немцы подбили лошадей, а партизан сожгли живьем. Вот тогда и началось... Горела вся деревня. Осталось около десяти домов, в которых немцы и разместились. Народ разделили, стариков и женщин с детьми увезли куда-то за Днепр, а молодежь – кого в Германию, а кого в рабочую колонну. Я осталась со своей старшей сестрой, так как мне и моей младшей сестре Танюше не было куда идти. Сначала мы расчищали снег на дорогах, затем нас повезли в деревню Грудиновка Быховского района. Там мы таскали лес на лошадях. Помню, как немец бил меня плеткой, гнал на работу. Лошадь была такой большой, а я совсем маленькая, не могла вскарабкаться на нее.

Жили мы в блиндажах или все в одном доме.

Когда в очередной раз нас перегоняли в другую деревню, меня и Танюшу спрятали под мостом через речку. Сестра наказала искать нашу тетю в деревне Махово. Мы спрятались. Рабочая колонна ушла. Вернулись по той дороге, но патрульные немцы нас остановили. Долго сидели в лесу, блуждали по дорогам, но все же нашли деревню Махово. Тетя нас приняла как родных, обращалась с нами как с родными. Что ели ее дети, то ели и мы. Так мы и прожили у нее до конца войны.

Вернулась сестра и два брата с колонны, нашли нас. Жить было негде: деревню всю сожгли, стоял только бурьян. Это было летом, ели то, что находили в лесу: яйца птиц, какую-то траву собирали, семена толкли и добавляли в муку. Нам еще повезло. Когда-то отец на огороде закопал в бочке зерно, так мы его выкопали, и поэтому и не умерли...

Сначала построили блиндаж, там жили. Потом смастерили небольшую хатку. На себе таскали из лесу бревна. Так мы помаленьку и жили своей детской семьей».

ФОТО