Драгун Алексей Макарович

Быховский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

«Есть такая профессия – Родину защищать», – сказал герой знаменитого фильма. Эта фраза стала жизненным девизом для наших земляков, уроженцев деревни Тощица, братьев Алексея, Ивана, Василия и Владимира Драгунов.

Всего несколько дней назад Леша Драгун, как и все его однокашники, строил планы на будущее. Собирался продолжить учебу в школе, а сейчас вот бродил среди сваленных в груду учебников, классных журналов, разорванных в клочья географических карт и раздавленных, глобусов.

Время от времени мальчик осматривался, готовый в любую минуту сигануть в придорожные кусты. Однако немецким оккупантам, занявшим Тощицу, было не до него. Вчера они рушили и ломали все, что можно было сломать в школе-семилетке: выбивали стекла из окон, срывали с петель двери, выбрасывали во двор учебный инвентарь. Сегодня занялись сельмагом...

Леша присел на корточки и вытащил из груды разорванных учебников журнал седьмого класса, раскрыл его и с грустной улыбкой провел пальцем по столбику своих итоговых оценок. Он был отличником и на выпускном вечере, посвященном окончанию деревенской семилетки, не брал свидетельства о получении неполного среднего образования. Ведь осенью в Тощице обещали открыть восьмой класс, в следующем году – девятый. Тогда, двадцать первого июня, сразу после торжественного собрания ученики отправились купаться.

А уже на другой день мое детство закончилось, вспоминает Алексей Макарович Драгун. Где-то в полдень от чтения книги меня оторвал шум на улице. Я бросился к окну и услышал крик: «Война!». Тогда я еще не в полной мере осознавал, что означает это страшное слово.

Еще через несколько дней над деревней раздался натужный вой немецких бомбардировщиков и на головы мирных жителей посыпались бомбы.

Мне никогда не забыть их оглушительного свиста, рассказывает A. M. Драгун. От него едва не лопались барабанные перепонки. Самой страшной была первая бомбежка. От взрывов наш дом затрясло, лопнули и вдребезги разлетелись оконные стекла. Меня сбросило с кровати на пол. Помню, как пытался голыми руками оторвать доски пола, чтобы втиснуться в землю. Несколько раз был уверен, что не выживу. Выжил, но повезло не всем. Когда бомбежка закончилась, я с отцом вошли в соседский дом, в который угодила одна из бомб. Никого из людей, с которыми мы бок о бок прожили много лет, там не было. Только кровавое месиво на кровати, да лужи крови на полу. Дня три после этого я не мог есть, лишь пил колодезную воду.

Листая классный журнал, четырнадцатилетний Леша Драгун словно бы прощался с мирной жизнью. От воспоминаний его оторвали хлесткие, как удары кнута, выкрики немецких солдат. Мальчик поспешно вырвал из журнала несколько листов со своими экзаменационными оценками и бросился бежать.

За углом ближайшего дома разыгрывалась очередная трагедия из жизни жителей оккупированной деревни. Немецкий солдат заставлял еврея, школьного учителя, мыть здоровенного битюга. Бледный, как мел, учитель с ведром воды в одной руке и тряпкой в другой никак не мог подойти к лошади. Наконец, набравшись храбрости, коснулся тряпкой брюха животного. Удар копыта лишь чудом не пришелся в грудь учителя и сплющил жестяное ведро.

В ругательствах немца можно было разобрать только одно слово «юда». В ярости оккупант пнул неумеху с университетским образованием ногой под ребра. Все закончилось тем, что учитель ушел в лес и повесился.

Не из-за битюга, конечно, вспоминает Алексей Макарович. Просто он знал, что в отношении евреев дело не ограничится одними унижениями и издевательствами. И оказался прав. Уже в августе сорок первого семнадцать тощицких евреев увезли в райцентр. Больше их никто не видел...

Много позже A. M. Драгун поймет зловещий смысл слова Холокост и узнает о расстрелах быховских евреев в Ганьковом рву, у деревень Сапежинка и Воронино. А пока мальчику приходится лишь стискивать зубы, чтобы сдержать рвущийся из груди крик и ждать времени, чтобы отомстить фашистам за тот беспредел, который они творили на его родной земле.

Афганистан и Чернобыль

И время это пришло. В феврале сорок четвертого фронт вплотную приблизился к деревне Тощица. Оккупантам было уже не до мирного населения их больше волновали наступавшие части регулярной Красной Армии. А тощицкие мальчишки, между тем, достали из тайника давно припрятанные патроны и винтовку. Воспользовавшись суматохой, вызванной очередным налетом советской авиации, сбежали в лес.

Поплутав пару дней, подростки попали в партизанский отряд. Станцию Тощицу Красная Армия освободила 23 февраля 1944 года. Алексей Драгун стал свидетелем соединения партизанских отрядов с передовыми частями Красной Армии. Позже партизаны ушли за Днепр, чтобы продолжить гнать фашистов с белорусской земли. Леше Драгуну, как и всем несовершеннолетним мальчишкам, пришлось вернуться домой.

Партизанская его эпопея была недолгой, но зато теперь он точно знал, чего будет добиваться в жизни: Алексей решил, что обязательно станет офицером и сделает все, чтобы не допустить повторения бед, принесенных его народу войной.

Летом 44-го он был призван на срочную службу в учебно-саперном батальоне одной из бригад третьего Белорусского фронта. Занимался установкой минных полей, участвовал в уничтожении диверсионных групп противника.

Через год молодой солдат назначается командиром отделения, заканчивает курсы водителей и получает должность командира транспортного взвода. Службу продолжает в Ленинградском военном округе, а в тысяча девятьсот сорок седьмом году направляется в школу автомобильных механиков, которую заканчивает с отличием.

Очень помогли мне те самые листы из классного журнала, которые сохранила мать, улыбается Алексей Макарович. Тогда, в первые дни войны, я взял их интуитивно, а после выяснилось это был единственный документ, подтверждающий получение мною семилетнего образования.

Довелось A. M. Драгуну побывать и в Германии в составе группы советских оккупационных войск, после окончания Рязанского военного автомобильного училища. Для этого пришлось сесть за школьные учебники и закончить прерванный войной курс средней школы.

В августе 1954-го Алексей Макарович поступает в военно-транспортную академию. Вновь диплом с отличием по специальности инженер-механик и новое звание инженер- капитан.

Пришлось помотаться по просторам нашей огромной страны, вспоминает A. M. Драгун. То, что сегодня наши ребята читают в учебниках истории, я видел в реальности.

Алексей Макарович участвовал в освоении целинных земель, организации снабжения группы советских войск в Афганистане. Руководил оперативной группой по организации автотехнического обеспечения воинских частей, ликвидировавших последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Там стал инвалидом второй группы.

В ноябре 1984 года, уже генерал-майор Алексей Драгун был назначен начальником отдела эксплуатации автомобильной техники Главного автомобильного управления Министерства обороны СССР.

Он с честью сдержал обещание, данное себе в далекой юности: службе в Советской Армии A. M. Драгун отдал сорок пять лет.

Помнить все

Очень важно помнить все, до мельчайших подробностей и деталей, подчеркивает Алексей Макарович. Новые поколения должны знать, как мы переживали оккупацию, получали «похоронки» на близких, сражались с врагом и трудились во имя укрепления великой страны. Пусть теперь ее и нет на карте, но имена взращенных Советским Союзом героев не должны стереться из памяти их потомков.

Сегодня генерал Драгун пенсионер, но по-прежнему находится в строю. На этот раз его оружие бумага и шариковая ручка. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны второй степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», обращается к молодежи двадцать первого века через публицистические, документально-исторические очерки и книги.

Книга Алексея Драгуна «Моя Великая Отечественная» занимает почетное место в экспозиции музея Станционно-тощицкой средней школы.

Считаю своим долгом как можно больше поведать людям о своем поколении, о моих сверстниках, которым уже не суждено поделиться воспоминаниями, о своих братьях, говорит генерал. Нас ведь было четверо, и служил не только я. Иван был старшим лейтенантом, Василий дослужился до лейтенанта. Оба прошли войну от первого до последнего дня. Володя, старшина первой статьи, погиб вместе со своей подлодкой в Баренцевом море, в сорок втором...

Алексей Макарович Драгун собирается приехать в родную деревню, побывать в школе, где сейчас учатся правнуки его односельчан. Нечего и говорить о том, с каким нетерпением ждут ребята встречи с живой легендой своего родного края.

Солодовникова, С. Сожженные войной мечты / Светлана Солодовникова // Маяк Прыдняпроўя. – 2014. – 20 сакавіка. – С. 5.