Галковская Татьяна Алексеевна

Шкловский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Детство Татьяны Галковской было опалено войной. Великая Отечественная война затронула судьбы миллионов людей. О них мы узнаем из сюжетов кинофильмов, из печатных изданий, а также из уст очевидцев тех далеких событий. Несмотря на то, что прошел уже не один десяток лет после окончания второй мировой, память о ней жива.

Татьяне Галковской из деревни Заровцы в этом году исполнилось 87 лет. Ее детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Родилась Татьяна в многодетной семье в д. Трилесино. Сельский труд ей знаком с малых лет. Жили бедно, но дружно. Девочка с удовольствием училась в школе и мечтала в будущем стать учителем. Но до того, чтобы все задуманное свершилось, ей пришлось многое пережить. Самым страшным событием в ее жизни была Великая Отечественная война. Вот как описывает она в своем письме в редакцию нашей районной газеты те горькие воспоминания о войне:

«Деревню Трилесино немцы взяли без боя. Они ехали на мотоциклах с колясками, а мы тогда такую технику и не видели нигде. Было очень страшно. Враги грабили подворья, забирали коров, лошадей, свиней, кур. Потом началась облава на молодежь. Ребят 1925-1926 годов рождения отправляли на невольничьи работы в Германию. Вот и пошли молодые люди в партизаны.

Однажды ранним летним утром нас с сестрой разбудил отец с криком: «Немцы!». Мы вскочили и побежали в поле. Оттуда хорошо были слышны выстрелы и запах гари от вспыхнувших в огне домов. Мы прятались во ржи, потом искали своих родных. В кустах сидели родители, шесть беженцев и невестка с семимесячным ребенком. Нас обнаружили фащисты и погнали к горящей деревне. Неподалек стоял танк и стрелял в сорону Говорак. Возле него фашисты ложили людей и нас в том числе. Мы боялись, как бы эта техника не проехала по нам. Но этого не произошло. Привели раненого немца и танк повернул в сторону поля. Стрельба прекратилась. Мы стали искать живых, которых было мало. Погибло много семей, остались сиротами маленькие дети. Как могли мы, оставшиеся в живых, похоронили погибших сельчан. На следующий день пришли наши солдаты и хоронили своих бойцов, которые погибли за освобождение нашей деревни. В браткой могиле покоится 107 человек. Трилесено обозначено на кладбище деревень в Хатыни».

Во время войны не только у взрослых, но и у детей особенно проявились такие важные человеческие качества, как взаимовыручка и помощь, отвага и сила. Они были неотъемлемой частью каждого и помогали выжить, перетерпеть страх и боль. Наша героиня является тому подтверждением.

В послевоенное время Татьяна Алексеевна поступила в Могилевский педагогический техникум, где и сбылась ее мечта. Она стала учительницей начальных классов. В то время в д.Заровцы требовался квалифицированный педагог и Татьяне были очень рады. В школе училось 130 детей, преподавало четыре педагога. Среди них и Виктор – муж Татьяны и директор учреждения образования. Галковские были уважаемыми педагогами, которых любили ученики, пользовались большим авторитетом, к ним обращались за помощью люди. А Виктор еще, как депутат и бывший фронтовик, всегда с удовольствием отстаивал интересы сельчан. В семье Галковских воспитывалось двое детей.

В настоящее время Татьяна Алексеевна проживает одна. Ее навещают внуки и правнуки, помогают управляться в огороде. Да и люди здесь, по словам пожилой женщины, очень хорошие, всегда поддержат. Рассказала она и о большом камне, который находится вблизи дома. Несколько лет назад его убрали с поля при проведении сельскохозяйственных работ. Галковская верит, что он обладает чудодейственной силой, помогает ей выздороветь во время болезней. Вот и ухаживает бабушка за ним, старается держать в чистоте. Главное – верить, и тогда все будет хорошо.

Рандицкая, М. Такое не забывается / Марина Рандицкая // Ударны фронт. – 2014. – 8 мая. – С. 9.