Сикачева Диана

Костюковичский район

Я – тоже той войны солдат

Совсем недавно я и весь мой класс навестили пожилую женщину, которая является очевидцем Великой Отечественной войны, с просьбой рассказать о том, что помнит она об этом страшном времени и как отразилась война на судьбе ее семьи.

Вот что она рассказала нам при встрече:

«Войны далекие раскаты

Порой опять стоят в ушах...

И хоть была девчонкой тогда лишь –

Я – тоже той войны солдат.

Это строки из стихотворения, которое я написала, будучи уже на пенсии. Они вписаны на первой странице моего старого семейного альбома, к которому я обращаюсь за воспоминаниями о детстве.

Война... До сих пор я очень четко помню то страшное время, хоть мне и было тогда всего лишь 14. Несмотря на то, что вот уже 70 лет мы живем мирной жизнью, я помню свист падающих бомб, гул летящих в небе самолетов, помню, как пахнет порох.

О том, что началась война, моя семья узнала в первый же день – 22 июня 1941 года. Никогда не забыть мне, как плакала моя мама, собирая отцовскую сумку, провожая его на войну, как отец, сдерживая слезы, на прощание обнял нас и ушел. В этот же день я попрощалась с детством. Тогда в нашей родной деревне почти все семьи остались без мужчин. Как самая старшая из детей я стала единственной помощницей маме в воспитании шестерых братьев и сестер.

Был страшный голод. Чтобы выжить, летом нам приходилось собирать цветы клевера, грибы, ягоды, варить лебеду. Зимой и осенью было еще тяжелее. Собирали мерзлую картошку и пекли из нее лепешки.

Когда же в деревню приходили немецкие солдаты, то отбирали у жителей коров, свиней, лошадей, все, что могли. Поэтому люди старались кое-что припрятать. Так, в родительском саду мы закапывали в землю запасы зерна и картошки, чтобы было что посеять в следующем году, сами же кормились, чем придется.

Навсегда останутся в моей памяти нежданные визиты непрошеных гостей. Сердце замирало, когда со двора доносилась чужая речь в приказном тоне, потом стук сапог по деревянному крыльцу и вот высокие силуэты с бесчувственными лицами уже стояли в доме. Прошло столько лет, но до сих пор я не могу рассказывать о том страшном времени без слез.

Но самым бесконечно обидным, чего никак нельзя принять ни умом, ни сердцем, было то, как безжалостно и подло обходились с нашими людьми наши же земляки, бесстыдно предавшие свой народ, Родину, продавшие себя врагу. «Полицейские» – когда я слышала это слово, все сжималось внутри от обиды и страха. Если бы мне Бог дал стать актрисой, я никогда не согласилась бы даже просто сыграть роль «полицая».

А как же эти люди не испытывали отвращения к самим себе, творя такие подлости? Разве можно жить спокойно и воспитывать своих потомков, зная, как мерзко ты обошелся с предками? Разве можно строить будущее, предав историю? Не понимаю...

Но были гости, которым все были рады и спешили помочь, чем могли – солдаты Советской армии, партизаны, благодаря которым наступил самый радостный день в моей жизни, когда я была уже восемнадцатилетней девушкой – день Победы Советской армии над фашистской Германией.

Как очевидец этих многострадальных, мучительных для нашего народа лет, я рада, что сегодня дети могут видеть войну только в кино. И мне хочется, чтобы все человечество осознало: миру нужен мир. К современному поколению я обращаюсь строками написанного мною стихотворения «Завет молодым»:

Во все века стремились люди

По справедливости прожить.

И в двадцать первом веке будем

Стремленьем этим дорожить.

У молодых вопросов много,

Но жизнь у каждого одна.

Шагайте, молодые, в ногу –

Дорога правды всем важна.

Есть в мире много достижений,

Событий, фактов, величин,

Законов, правил, положений,

Условий, следствий и причин.

Вам надо с этим разобраться:

Что есть – туман, а что есть – дым.

Крепите дружбу – силу братства –

Она по силам молодым.

Примите нашу эстафету –

Она весомою была.

Ищите верные ответы!

Творите добрые дела!

Я уверена, войны не будет, если мы, люди, всегда будем мудрыми, справедливыми и не возжелаем чужого».