Орешко Анна

Кличевский район

В Год молодежи с благодарностью за Победу!

Почему в нашей стране 2015 год объявлен Годом молодежи?

Мне кажется, не случайно. Этот год знаменателен. Вся страна вспоминает о Великой Победе советского народа над фашистской Германией. Те, довоенные молодые люди: парни и девушки, разве они думали, что станут героями, что на их неокрепшие плечи выпадет Родину защищать? Я испытываю гордость за своих бабушек и дедушек, которые выдержали все тяготы военных лихолетий и остались достойными людьми.

Сравниваю поколения молодых людей разных лет и убеждаюсь: общество влияет на взгляды молодежи. Кто-то сетует, что у молодого поколения нынче нет интереса к жизни. Они, мол, не стремятся достичь благородных целей, а их мечты ограничиваются уровнем материального благополучия. Страшно, когда подростки бездумно тратят свое здоровье на сомнительные удовольствия: курение, алкоголь, спайс и так далее. Поиски смысла жизни вскоре закончатся, а утраченное здоровье не вернешь. Но есть ребята, по-настоящему увлеченные любимым делом. Например, когда проходила научно-практическая конференция, я увидела, как много талантливых ребят в колледже. Уверена, что год для молодых людей выбран не случайно. Власть хочет привлечь внимание всего общества к проблемам современной молодежи. По всей стране проходят молодежные акции разной направленности. Кто-то помогает нуждающимся, кто-то садит деревья, кто- то проводит время в больницах и хосписах. Когда мне довелось побывать на молодежном православном семинаре, я удивилась, как много ребят и девушек в Беларуси, готовых бесплатно проводить время в онкологических больницах, помогая больным деткам. Устраивая для пациентов (часто безнадежно больных) акции, праздники, облегчая их страдания.

Как тяжело выбрать свой путь, и как необходима поддержка со стороны взрослых: и родителей, и политиков к нашим проблемам, нашему желанию познать себя. Да, молодость – это сила, энергия, тысяча возможностей реализовать свои таланты. Но иногда молодость – это и сомнения, тревога, неуверенность в своих силах, ошибки и разочарования.

Те, довоенные молодые, с самого начала войны неожиданно стали взрослыми, на их плечи легла огромная тяжесть – ответственность за судьбу Отчизны. Были ли они готовы к этому испытанию? Вряд ли, но думаю, именно молодые сердца с их открытостью, искренностью и верой в справедливость помогли выстоять в эти лихие годы испытаний.

И мне хочется закончить свою работу словами Андрея Болконского из романа «Война и мир» Л.Н.Толстого: «Надо жить, надо любить, надо верить...».