Мисевич Анастасия

Хотимский район

письмо прадедушке

Здравствуй, дорогой прадедушка!

Знакомство с тобой произошло зимним вечером, когда я, будучи на каникулах, перелистывала страницы старого альбома, который нашла в шкафу бабушки и дедушки. На одной из фотографий я увидела красивого парня в военной форме, грудь которого была увешана орденами и медалями. На мой вопрос: «Кто это?» дедушка ответил: «Это мой отец, твой прадедушка. Ты была совсем маленькой, когда он качал тебя на руках, пел колыбельные песни, рассказывал сказки. Это было тогда, когда ты со своими родителями приезжала к нему в гости в Стародубский район».

Мне очень захотелось узнать о тебе побольше, тем более что все в нашей семье говорили, что я похожа на своего прадедушку, то есть на тебя. И я не отстала от дедушки, пока он не рассказал мне о тебе.

Дедушка рассказал мне о самом важном периоде в твоей жизни: об участии в Великой Отечественной войне. Теперь я знаю, что ты призван был на фронт девятнадцатилетним юношей в 1943 году, знаю, что воевал на 3-ем Белорусском фронте под командованием генерала Черняховского, на 2-ом Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского, на 1-ом Белорусском фронте под командованием маршала Жукова, освобождал Минск, Кенигсберг, Берлин, имел медаль «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», орден Славы 3 степени, орден Красной Звезды.

Еще дедушка рассказал очень интересную историю, которая произошла с тобой во время войны и продолжилась в мирное время.

Во время празднования 20-летия освобождения города Стародуба с трибуны выступал капитан Сорокин, житель Гродненской области, принимавший участие в освобождении это города.

Так вот он вспоминал, как его тяжелораненого с поля боя на территории западной Беларуси вынесли солдаты разведки, и что только благодаря им он выжил. Он говорил, что, к сожалению, не знает фамилии этих бойцов. Но оказалось, что ты, мой дорогой прадедушка, спас жизнь этому человеку.

И когда ты вышел на трибуну и сказал, что являешься одним из бойцов, который спас капитана Сорокина, изумлению присутствующих не было конца.

Я знаю, прадедушка, что ты и сотни тысяч солдат боролись за благополучие в этом мире, за возможность быть свободными нам, нашим детям и многим поколениям людей. Никто не хотел умирать. Вы шли на войну, зная, что можете не вернуться. Земля была покрыта кровью, потом и слезами, а в небе слышался горький плач матери солдата-героя, который уже никогда не пройдет по тропинке сада, никогда не прикоснется к стволу берёзы, никогда не постучит в окошко и не позовёт тихонько: «Мама...» Он никогда не вернётся домой...

Дорогой прадедушка, вот уже 70 лет прошло с того момента, когда ясным майским днём прогремел салют победы над фашистской Германией. Давно заросли лесные аэродромы, погасли партизанские кухни, всё меньше и меньше ветеранов приходит на парад, к могиле Неизвестного солдата, к Вечному огню...

У всех стариков в этот день на глазах блестят слёзы... И чем реже встречаются пожилые люди в погонах, тем глубже задевают они наши души, заставляя задуматься о прошлом, в какой-то мере и над будущим.

Великая Отечественная война стала трагическим уроком, который ценой сотен тысяч убитых и искалеченных дал понять мне и всем людям, живущим на Земле, что кровопролитие не может быть оправдано никакой убедительной причиной. Но, видно, так устроен человек, что примеры истории, ее ошибки признаются им лишь на словах. А на деле возникают новые «горячие точки», гибнут мирные жители.

Я хочу сказать тебе, мой незнакомый и родной прадедушка, и участникам Великой Отечественной войны СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

Вы ещё раз доказали то, что все мы – сила, вместе мы сможем преодолеть все беды. Память о страшных событиях этой войны, о великих подвигах людей ради Отечества навсегда останется в истории, в литературе и в моём сердце.

Я горжусь, что у меня такой прадедушка!

Спасибо за Победу, участники Великой Отечественной войны, и низкий Вам поклон.

Твоя правнучка Настя.