Бадеев Василий

Чаусский район

персоналия:

бадеева лидия михайловна

Лидия Михайловна Бадеева

моя прабабушка

В судьбе человека самое страшное горе, которое может случиться – это война. Рвущиеся ввысь зловещие языки пламени и испепеляющие все, что попадается на его пути. До ужаса искажены лица женщин, детей и стариков. Гул канонады, грохот орудий, свист пуль, а главное – ненависть и смерть. Это и есть война.

В шестнадцать лет моей прабабушке Лидии Михайловне очень хотелось стать учителем. Только пришел июнь 1941-го. До этого времени прабабушка успела закончить 9 классов, и с мыслями про дальнейшую учебу пришлось пока расстаться. Как потом оказалась – навсегда.

Деревня Ляховщина, где родилась и жила моя прабабушка, находилась в лесу. Не удивительно, что прабабушка с сестрой решили помогать партизанам. Вдохновила их на это, если можно так сказать, встреча с Гришиным, отряд которого однажды заходил в их деревню. И вот оказались девушки в 48-й бригаде, которая действовала в Славгородском районе, и были там вплоть до января 1944 года.

Вспоминая о тех временах, прабабушка всегда волновалась. И как удержать непрошеную слезу, когда снова и снова переживаешь и потерю боевых друзей, и трудности «лесной» жизни, и страх перед пулей, которая могла настичь там, где ее и не ждешь. Иной раз казалось, что это был сон, но вот она реальность: медали «За отвагу", "За победу над Германией», орден «Великой Отечественной войны II степени".

Прабабушка рассказывала, какие задания давали им для выполнения: ходили считать немецкую технику, были связными, приносили хлеб из деревни, где его пекли для партизан. Бывало, что попадались на глаза полицаям, но старались вести себя так, чтобы они ничего не заподозрили.

Свою мечту стать учителем прабабушки так и не удалось осуществить. Когда район был освобожден от фашистов, приехала в Чаусы, чтобы устроиться на работу. Ей предложили заведовать районным архивом. А вскоре встретилась с моим прадедушкой Леонидом Никитовичом и вышла замуж.

Победа, с таким трудом завоеванная народом, была достойной наградой за все совершенное им.

Прошло семьдесят лет, как отгремели победные залпы над Берлином, но в каждой семье сохранилась память о пережитых грозовых годах. Светлую память о моей прабабушке я долго буду хранить в своем сердце.