Старовойтов Максим

Костюковичский район

персоналия:

Ефремов Афанасий Федорович

Помнить, чтобы жить

Великая Отечественная война... Время с каждым днем отделяет нас от тех грозных лет. Но оно не способно стереть из памяти подвиг наших отцов и дедов, живших в сороковые. Мы смотрим фильмы о войне, читаем книги, в гимназии участвуем в разных мероприятиях.

Я часто вместе с родителями бываю на главной площади нашего города у мемориального комплекса. Наши земляки обороняли Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, освобождали родную Беларусь, страны Европы, штурмовали Берлин. Более 7 тысяч имен увековечено на плитах мемориального комплекса.

Стоя у памятника воину-освободителю, я испытываю удивительное чувство. Как на ладони я вижу имена погибших и думаю, сколько было бы новых семей, детей, останься солдаты в живых. Я думаю о своем прадедушке Ефремове Афанасии Федоровиче, 1924 года рождения, который проживал в деревне Сафоновка Климовичского района. На войне он был пехотинцем. Прадедушка остался жив, хотя вернулся с войны с поврежденной ногой. Но дедушка вернулся живым, женился, у него с бабушкой родились шесть дочерей. Род стал большой.

А эти 7 тысяч солдат? Многие, может быть, и семьи не завели... Род их прервался... О многом думается здесь, на площади. И не только о том, как воевали наши предки, но и о том, как они жили, чем занимались. Также я думаю почему-то о том, как живем теперь мы, что ценим, чем дорожим.

Я всегда с нетерпением жду весенних праздников. Один из них – 9 Мая. Праздничное настроение чувствуется с самого утра. Воображение рисует праздничные колонны, флаги, машины с ветеранами. Всюду звучит музыка. А по телевизору диктор читает стихи:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим... –

Это нужно не мертвым!

Это надо живым!

У бабушки на глазах слезы, она всегда вспоминает своего отца – моего прадедушку. А я сразу становлюсь другим и чувствую себя в чем-то виноватым. Мне кажется, что я даже ростом становлюсь меньше. Нас с бабушкой сразу что-то объединяет. Я прошу, чтобы она рассказала еще о прадеде. И она рассказывает в сотый раз, как дедушка спас командира роты Алексеева Андрея Николаевича, как дедушка забросил гранату в башню танка, как осколок от танка попал ему в ногу, и дедушка на всю жизнь остался инвалидом, как после войны работал бригадиром на стройке...

Годы Великой Отечественной войны показали силу и мужество, величие духа человека. В памяти народной и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Помнить о них необходимо всем, особенно нам, молодому поколению. Помнить, чтобы жить.