Сигаева Татьяна

Костюковичский район

персоналия:

Дорошкевич Сергей Сергеевич

Мы люди русские и гордости полны,

Хотим свободно жить мы на земле.

И не придется извергам-врагам

Покорным сделать русские сердца.

Не сбудется их гнусная мечта.

Есть события, к которым наше общество всегда, десятилетиями и столетиями, должно относиться трепетно, а еще лучше – свято. Таким событием является великая Победа 1945 года. Народ существует до тех пор, пока есть память. Мы должны хранить эту память о тех великих событиях, как святыню. Великая Отечественная война с каждым годом отдаляется от нас во времени все больше и больше. С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов – участников этой великой и кровопролитной войны. А память сердца, живая и негасимая, хранит подвиги наших воинов, спасших мир от фашизма, разбивших жестоких захватчиков. И каждый раз невольно думаешь о том, что наше поколение должно знать, как воевали их деды и прадеды, как бесстрашно они шли на смерть ради нас, сегодня живущих.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Война, которая коснулась каждой семьи в нашей стране.

Не обошла стороной война и мою семью. В этой войне участвовал мой прадедушка Сергей Сергеевич Дорошкевич. Родился он 28 декабря 1924 года в деревне Куртасы Горецкого района Могилевской области в небольшой крестьянской семье.

Мать прадедушки умерла, когда ему было 5 лет. Воспитывался мачехой и отцом. Когда ему исполнилось 17 лет, в деревню Куртасы пришли немцы. Прадедушка вместе со своими сверстниками Мужелевским Петром и Вайтюховским Осипом вынуждены были искать партизан в лесу. Оттуда он был призван в ряды Советской Армии. Воевал в пехотном полку 1-го Белорусского фронта.

Прадедушка рассказывал моей маме о том, как они гнали немцев до Восточной Пруссии. Наступление началось в 5 часов утра 16 апреля 1945 года. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки двинулись советская пехота и танки. Одновременно вспыхнули 150 прожекторов, которые ослепили врага. Противник упорно оборонялся. В бою под Кенигсбергом прадедушка был ранен осколком в позвоночник. Пуля прошла навылет. Долгое время он пролежал на сырой земле, истекая кровью. Очнулся тогда, когда его в лицо лизнула собака-санитар, тут же она встала на задние лапы и стала лаять. К прадедушке подошла санитарная бригада и его отвезли в полевой госпиталь. Ему была сделана сложная операция. Ранним утром в палату к прадедушке зашла военный врач, осмотрев его, сказала: «Ну, сынок, ты у Бога теленка съел!» Прадедушка по натуре очень добрый и впечатлительный, у него из глаз потекли слезы… «Доктор, не ел я никакого теленка!» – ответил он. Врач подняла у него на голове один волосочек и сказала: «Если бы пуля на один твой волосок проникла глубже, то, возможно, ты бы сейчас со мной не разговаривал...». Прадедушка плакал. Долгое время пришлось залечивать рану. Еще прадедушку в бою контузило, на протяжении всей жизни в голове он слышал какой-то звон.

Вернулся с войны прадедушка в 1946 году. Долгое время, несмотря на II группу инвалидности, ему пришлось трудиться в колхозе на должности бригадира. За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны мой прадедушка был награжден многими орденами и медалями. Он кавалер ордена Отечественной войны II степени.